• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: EPA/Фото ИТАР-ТАСС

Пакетная атака

ЕС и США согласовали набор ограничительных мер против России

Евросоюз предпринял самый серьезный до сих пор шаг по введению санкций в отношении России. Комитет постпредов стран ЕС согласовал вчера пакет жестких мер, включающий новые черные списки, ограничения, направленные на изоляцию Крыма, но главное — секторальные санкции в отношении российской банковской сферы, оборонки и энергетики. Ожидается, что в ближайшие два дня экономические санкции одобрят главы МИДов или лидеры стран ЕС. Впрочем, по словам российских дипломатических источников "Ъ", в Москве надеются, что Евросоюз не достигнет консенсуса по наиболее радикальным мерам и негативный эффект для РФ удастся смягчить. Между тем секторальные санкции против России введут и США.


Постпреды стран ЕС в ходе двухдневных переговоров согласовали новый — наиболее жесткий с начала украинского кризиса — набор санкционных мер в отношении России. Во-первых, они договорились расширить черный список лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС и чьи активы там подлежат замораживанию. Сейчас в этом списке уже 87 российских и украинских граждан, а также 20 организаций (европейским компаниям запрещено сотрудничать с ними). Имена новых фигурантов должны быть сегодня опубликованы в "Официальном журнале" ЕС. По данным западных СМИ, на сей раз под удар впервые попали четыре представителя крупного российского бизнеса, причисляемые Брюсселем к "ближнему кругу" Кремля, а заодно и три российских компании, включая один банк.

Во-вторых, постпреды согласовали набор санкционных мер, призванных максимально затруднить инвестиционное и торговое сотрудничество европейских и российских компаний с Крымом. Речь, прежде всего, идет об ограничениях в сфере инфраструктуры (включая транспорт и телекоммуникации), а также энергетики. В частности, европейским компаниям могут запретить поставлять "ключевое оборудование" для этих отраслей. Правовой акт, вводящий эти меры, как ожидается, также будет сегодня опубликован в "Официальном журнале" ЕС.

Дольше всего постпреды обсуждали введение в отношении России секторальных санкций. Речь идет о затруднении доступа российских банков на рынок капитала ЕС, военном эмбарго, запрете на поставки РФ продукции двойного назначения и технологий для энергетического сектора (см. "Ъ" от 25 июля). По подсчетам Еврокомиссии, потери РФ в этом случае могут составить почти €100 млрд за два года.

За введение Брюсселем подобных мер давно ратует Вашингтон, но до крушения под Донецком малайзийского Boeing 777 Евросоюз отказывался переходить к этой "третьей фазе" давления на Россию. Накануне же вчерашнего заседания президент США Барак Обама провел телеконференцию с лидерами Великобритании, Франции, ФРГ и Италии, после которой его советник по национальной безопасности Тони Блинкен объявил, что Америка и ЕС договорились усилить прессинг на Москву. "В силу того что мы пока не видим стратегического поворота со стороны (президента РФ.— "Ъ") Владимира Путина (по Украине.— "Ъ"), мы уверены, что абсолютно необходимы дополнительные меры. И это то, что европейцы и США намереваются сделать на этой неделе",— сказал Тони Блинкен. В схожем духе высказался британский премьер Дэвид Кэмерон: "Мы едины в том, чтобы дать (России.— "Ъ") очень четкий сигнал, который будет поддержан жесткими действиями".

Согласованные постпредами экономические санкции должны, однако, еще быть одобрены главами МИДов или лидерами стран ЕС (это может быть сделано в письменном виде). А решение 28 стран сообщества должен обнародовать председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

По словам российских дипломатических источников "Ъ", власти РФ надеются, что в ходе согласования на высшем уровне секторальные санкции будут существенно смягчены. Москва, как пояснил один из собеседников "Ъ", прежде всего рассчитывает на поддержку стран ЕС, которые сами могут понести существенные потери от сокращения сотрудничества с Россией.

Такой расчет небеспочвенен: в ходе предварительного обсуждения секторальные санкции уже были смягчены как минимум трижды. Так, предлагалось ввести запрет на поставки России "особо важных" технологий и оборудования для всего энергетического сектора, но в итоге газовую отрасль (ЕС до трети газа импортирует из России) было решено не трогать: санкции коснутся только нефтяной промышленности. Кроме того, ряд стран потребовали распространить оружейное эмбарго и ограничения на поставки продукции двойного назначения только на новые контракты.

За это, в частности, ратовала Франция (связанная с Россией многомиллиардным контрактом на поставку двух десантных кораблей типа "Мистраль"), а также ряд стран Восточной Европы, на вооружении которых стоят самолеты и военная техники советской эпохи. И наконец, по настоянию Германии было решено сделать санкции временными — они будут пересмотрены через три месяца.

Источник "Ъ", близкий к Госдепу США, выразил уверенность, что новых смягчений со стороны ЕС больше не будет. А Белый дом вчера объявил, что у Вашингтона готов собственный пакет секторальных санкций в отношении России и он может быть введен "в любой момент".

В Москве же считают, что новая волна санкций западных стран против России "контрпродуктивна" и носит "циничный характер". Об этом заявил ИТАР-ТАСС замглавы МИД РФ Григорий Карасин. "Языком санкций с Россией разговаривать бессмысленно,— предупредил дипломат.— Санкции помогут нам собраться, и в результате Россия получит более эффективную экономику и более здоровое, лишенное иллюзий общество".

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение