• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Офшорам добавят срок службы

Окончательная деофшоризация может быть отложена до 2019 года

Как стало известно "Ъ", вступление антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) может быть перенесено с 2015-го на 2019 год. Соответствующее решение обсуждалось на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В Минфине, впрочем, утверждают, что 2019 год назван в качестве даты не начала действия, а окончательного вступления в силу всех переходных положений готовящегося законопроекта. В любом случае политическое решение о сроке запуска процесса деофшоризации в условиях расширения западных санкций против российского бизнеса будет приниматься на уровне президента и премьер-министра.


По данным "Ъ", по итогам совещания у Игоря Шувалова Минфину и Минэкономразвития было поручено доработать законопроект о КИК в срок до 1 сентября 2014 года. При этом вопреки прежним намерениям властей в качестве планируемой даты вступления этого закона в силу на совещании было названо 1 января 2019 года. Высокопоставленный источник "Ъ" в Белом доме подтвердил факт обсуждения даты в качестве начала действия закона о КИК, сообщив, что окончательного решения пока не принято: это один из рабочих вариантов.

Напомним, сейчас Минфин пытается придумать правила "приписывания" прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. Как писал "Ъ" 10 июля, столкнувшись с сопротивлением бизнеса и поддержавшего его Минэкономики, ведомство смягчило прежнюю версию законопроекта. Ранее предполагалось, что российские владельцы будут декларировать прибыль своих офшоров, превышающую 3 млн руб.

Сейчас Минфин предлагает на 2015 год установить этот порог на уровне 50 млн руб., на 2016-й — 30 млн руб., а впоследствии постепенно снизить его до 10 млн руб. Долю владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом Минфин согласен установить на уровне 50% (как того требовал бизнес) — но только на 2015 год. С 2016 года этот порог было предложено снизить до 25% для одного лица либо до 10%, если сложенные доли российских резидентов превышают 50%. Наконец, Минфин предложил не наказывать налогоплательщиков за нарушения правил декларирования офшорной прибыли в 2015-2016 годах. Санкции (20% от неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. руб.) предложено накладывать лишь с 2017 года.

Все эти наработки Минфина на совещании у Игоря Шувалова были "приняты к сведению". Появление 2019 года в качестве срока возможного введения новаций источник "Ъ" в Минфине объясняет следующим образом: речь идет не о дате вступления закона о КИК в силу, а о дате окончательного введения в действие всех переходных положений закона. Минфин, по его словам, по-прежнему предлагает правительству начать применять закон уже с 2015 года. Представитель другого ведомства, участвовавший в совещании, сообщил "Ъ", что 2019 год в этой версии рассматривается как год возложения на бизнес основной нагрузки по принимаемому закону.

Даже если трактовать возможный поворот в судьбе закона о КИК таким образом, получается, что сроки переходного периода в сравнении с минфиновским вариантом могут быть продлены — в соответствии с прежними обещаниями бизнесу. После состоявшегося 18 июня совещания по деофшоризации у Дмитрия Медведева с участием представителей РСПП (см. "Ъ" от 19 июня) Игорь Шувалов говорил о готовности правительства растянуть введение новых правил на срок от трех до пяти лет — то есть до 2018-2020 года. В версии же Минфина переходный период в основном ограничивается 2016-2017 годами.

В любом случае, говорят чиновники, окончательное решение по срокам запуска главной меры деофшоризации будет приниматься на уровне премьера и президента. По всей видимости, во многом оно будет зависеть от развития ситуации с принятием западных санкций в отношении российских компаний. Ранее президент РСПП Александр Шохин заявлял: предприниматели очень рассчитывают, что в условиях все дороже обходящихся бизнесу санкций правительство не станет ухудшать условия его работы и с осторожностью отнесется к антиофшорным инициативам Минфина.

Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин, Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №131 от 29.07.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы