Общественная палата хочет настроить муниципальный фильтр

Сбор подписей кандидатами в губернаторы сочли ограничительным фактором

Члены Общественной палаты (ОП) и Совета по правам человека (СПЧ) предложили изменить систему «муниципального фильтра» на губернаторских выборах. Этот вопрос они обсудили на круглом столе, посвященном обеспечению прав избирателей в ходе предстоящих выборов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Общественной палате прошел круглый стол, посвященный реализации прав избирателей на предстоящих выборах, которые пройдут во многих регионах России 14 сентября. В ходе дискуссии сразу несколько человек отметили несовершенство системы муниципального фильтра и заявили о необходимости ее реформирования. Напомним, согласно действующему законодательству для выдвижения на губернаторские выборы каждый кандидат должен собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов.

Глава комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак обратил внимание на то, что в ряде регионов до выборов губернатора смогли дойти не все кандидаты. Он привел в пример ситуацию в Санкт-Петербурге, где кандидат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева не смогла преодолеть муниципальный фильтр. «Это наводит на разные мысли. Наверное, в избирательное законодательство надо вносить какие-то изменения, чтобы выборы были честными, конкурентными»,— отметил Владимир Слепак.

Его поддержал участвовавший в дискуссии член СПЧ, председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов: он предложил дать муниципальным депутатам право «альтернативной подписи». «Речь идет о том, чтобы они могли бы поддерживать нескольких кандидатов, вынося решение на суд избирателей. Чтобы могли ставить подписи за одного, за двух, за трех кандидатов»,— заявил он. Господин Борисов пояснил, что при существующей системе, когда муниципальный депутат может отдать голос только один раз, подписей просто не хватает на всех кандидатов. «У нас в ряде субъектов могут участвовать только десять человек при хорошем раскладе, а по факту меньше. Но фактически сегодня законодатель ограничивает число участников избирательной кампании, что недопустимо»,— считает господин Борисов.

Однако директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов с таким предложением не согласился: он заметил, что право «альтернативной подписи» нивелирует систему муниципального фильтра. Господин Богданов предложил реформировать ее по-другому: отменить муниципальный фильтр для кандидатов от партий, которые представлены фракциями в парламенте и законодательных собраниях субъектов. «Тогда сбор подписей останется только самовыдвиженцам. И не придется партийцам “совершать подвиг” и просить своих муниципальных депутатов подписываться за других кандидатов»,— заявил он.

Мария Карпенко


Как Оксана Дмитриева сошла с дистанции

17 июля стало известно, что кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Оксана Дмитриева не собрала нужное количество подписей муниципальных депутатов и не сможет принять участие в выборах. Она считает процедуру сбора подписей незаконной и уже подала заявление в Генпрокуратуру. По мнению политолога, без госпожи Дмитриевой выборы губернатора Санкт-Петербурга становятся бессмысленными. Читайте подробнее

Как выборы губернаторов подверглись партийному фильтру

Нынешняя кампания по выборам губернаторов отличается тем, что системные оппозиционные партии не стали выдвигать сильных противников действующим руководителям регионов. Исключением был только Санкт-Петербург, где «Справедливая Россия» выдвинула Оксану Дмитриеву. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...