Инвесторы ищут людские ресурсы

Дефицит квалифицированных кадров в Ленобласти вынуждает инвесторов либо выбирать другие регионы для реализации своих проектов, либо самостоятельно готовить специалистов. Законодатели пока не знают, как решить проблему госзаказа в образовании. Чиновники тем временем ищут способы взаимодействия с бизнесом, чтобы обеспечить новые предприятия кадрами.

Примерно треть персонала Тихвинского вагоностроительного завода составляют иногородние сотрудники из 50 областей России

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Дефицит квалифицированных кадров — одно из ключевых ограничений для инвесторов при принятии решения о размещении производства.

По данным комитета по труду и занятости населения Ленобласти, потребность в высококвалифицированных и квалифицированных рабочих кадрах региона в конце мая этого года составила почти 18 тыс. вакансий. Самыми востребованными со стороны предприятий являются водители, слесари-ремонтники, слесари по сборке металлоконструкций, наладчики станков и манипуляторов с программным управлением, электросварщики, монтажники трубопроводов, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, электромонтеры, электромонтажники. Например, ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод" нужны 48 слесарей механосборочных работ, 90 обрубщиков, 20 электрогазосварщиков, 20 слесарей по сборке металлоконструкций, ООО "Спектра" заявило о потребности в 73 монтажниках, говорят в комитете.

"В последние годы в региональной экономике также наблюдается тенденция растущей потребности в инженерно-технических работниках высшего уровня квалификации, менеджерах со знанием передовых технологий и иностранных языков. Рынком труда все в большей степени востребованы инженеры-механики, инженеры по качеству, инженеры-электроники, инженеры-конструкторы", — добавляют чиновники комитета.

Иногородняя треть

Например, около 30% персонала Тихвинского вагоностроительного завода — иногородние сотрудники из 50 областей России. "Дефицит специалистов производственной среды — сложившийся факт, с которым отрасль машиностроения живет и работает. Предприятию нелегко найти инженеров, потому что хороший инженер формируется в течение десяти лет. Сначала это длительное и сложное пяти-шестилетнее образование в техническом вузе, затем столько же лет практической работы. Нелегко найти и представителей рабочих специальностей", — говорят в компании.

Юлия Сахарова, директор по СЗФО, HeadHunter, подтверждает, что самый острый дефицит в Ленобласти по-прежнему сохраняется на рабочие специальности. "За последние несколько месяцев этого года на каждую размещенную вакансию в Ленобласти приходилось в среднем всего 0,4 резюме рабочих", — рассказывает эксперт.

Неудивительно, что ситуация может привести к заморозке, а то и вовсе срыву крупных инвестиционных проектов. Например, для открытия индустриального парка "Пикалево" под предприятия легкой промышленности (проект планируется реализовать в рамках федерального финансирования для диверсификации экономики города) потребуется не менее 500 квалифицированных работников, подсчитали на одном из совещаний участники рынка. Подготовка такого количества специалистов потребует немалых средств и активного участия властей.

"Денежные и временные затраты по поиску и обучению персонала, а также доставки до рабочих мест ложатся на плечи потенциальных резидентов индустриальных зон, — подтверждает исполнительный директор "Теллус Групп" Мария Хомич. — В последующем при реализации индустриальных проектов и обострении конкуренции между индустриальными парками услуги по подбору персонала станут одним из конкурентных преимуществ конкретного индустриального парка". При этом в граничащих с Петербургом районах области нехватки трудовых ресурсов не наблюдается.

Требуется модернизация

Председатель комиссии по образованию и науке Законодательного собрания Ленобласти Владимир Цой говорит, что ежегодно бюджет выделяет средства на поддержку профтехучилищ и вузов, однако государственный заказ на тех или иных специалистов практически отсутствует. "Прямой сиюминутной экономической выгоды в образовании никто не видит, а значит, никто не заставляет власть отрабатывать этот вопрос, — объясняет он. — Как правило, все заканчивается на уровне экспертных обсуждений. Эффективного законодательного способа определять перечень стратегически значимых для региона специалистов и оплачивать их обучение я пока не вижу, хотя проблема спроса и предложения налицо".

Система подготовки кадров для экономики в современных условиях требует пересмотра, соглашается вице-губернатор Ленобласти по экономическому развитию Дмитрий Ялов. Ленобласть уже приняла участие в конкурсе и по его итогам вошла в число пилотных регионов, где будет реализован проект Министерства образования и науки РФ с участием средств Всемирного банка "Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов на 2014-2019 годы".

"Наша основная цель — организовать активное взаимодействие учебных заведений и предприятий области при подготовке специалистов. В рамках этого проекта мы также хотим опробовать дуальную систему образования, когда два-три дня в неделю студенты учатся, а два-три дня — проходят практику на производстве", — объясняет вице-губернатор.

Старт проекта в пилотных регионах намечен на январь 2015 года, его окончание — в 2019 году. Финансирование в Ленобласти подразумевает выделение из регионального бюджета около 478 млн рублей, за счет собственных средств профессиональных образовательных учреждений области — 117,3 млн рублей, в рамках соглашений о взаимодействии с работодателями региона — 74,5 млн рублей. Из средств Международного банка реконструкции и развития планируется выделить около 1,3 млрд рублей, также планируется софинансирование из федерального бюджета.

Эти деньги будут потрачены в первую очередь на разработку, апробацию и внедрение современных образовательных программ с усиленной долей практической подготовки, внедрение современных технологий обучения, а также закупку самого современного оборудования для подготовки рабочих и служащих.

Своими силами

Пока же предприятиям приходится самостоятельно решать эти вопросы.

"Я столкнулся с проблемой подготовки кадров, когда работал на Выборгском судостроительном заводе, — вспоминает Владимир Цой. — Нам регулярно нужны специалисты средней квалификации узкого профиля, и мы традиционно заключали договор с лицеем, который их готовил в течение двух-трех лет. Однако если к нам приходили работать пять выпускников из тридцати, это уже был успех. В итоге завод сделал собственную образовательную лицензию, самостоятельно набирал учащихся, платил им стипендию. Обучение длилось несколько месяцев, а из группы в 30 человек работать на заводе оставалось примерно 25. Разница очевидна".

По этому пути идут многие компании, остро нуждающиеся в специалистах.

Тихвинский вагоностроительный завод создал современный учебный центр, в 2012 году получил лицензию на осуществление образовательной деятельности и может обучать людей более чем по 30 специальностям. Кроме того, завод строит жилье для своих сотрудников, которое они выкупают на льготных условиях. "Опыт показал, что россияне очень неохотно снимаются с насиженных мест. И здесь сказывается сложившийся менталитет оседлой жизни. Тем не менее, те, кто ищет карьерного роста, хочет попробовать свои силы на современном предприятии и желает жить ближе к культурным центрам России, едут на наш завод", — говорят в компании.

В комитете по труду отмечают, что с предоставлением жилья готовы нанимать сотрудников многие компании: ООО "Талосто", ЗАО "ЛСР-Базовые", ЗАО "Любань", ООО "Стройком", ОАО "Киришский", ОАО ССМУ "Ленатомэнергострой", ЗАО "Агрофирма Выборжец".

Юлия Сахарова говорит, что релокация нужных специалистов из других регионов, где заработная плата ниже, есть высвобождение работников и более высокая безработица, — это один из тактических вариантов решения проблемы. К сожалению, ряд исследований подтверждает, что специалисты рабочих профессий тяжелее принимают решение о переезде на постоянную работу в другой регион. Это можно компенсировать либо форматом вахтовой работы, либо обеспечением жильем и компенсацией затрат на переезд, добавляет эксперт.

"Также важно учитывать, что специалисты рабочих специальностей с большим доверием воспринимают информацию о вакансиях от государственных структур или от крупных общеизвестных брендов. Поэтому здесь была бы полезна совместная работа бизнеса (причем компаний самых разных размеров), СМИ, центров занятости населения; полезна практика выездных ярмарок вакансий с информацией о трудоустройстве в Ленобласти. Но тут важно соблюсти полную цепочку: от предоставления полной и достоверной информации о рабочих местах и перспективах до обеспечения деньгами на переезд и жильем, чтобы оправдать доверие людей и их семей", — отмечает Юлия Сахарова.

Алена Петрова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...