Правила игры

считывает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сезон корпоративных отчетов в США набирает ход. Основная интрига заключается в том, сумеют ли корпорации динамикой по прибыли подтвердить рост фондовых индексов. Американские рынки непрерывно растут более двух лет, и если считать от начала 2012 года, то к сегодняшнему дню фондовые индексы прибавили от 40% до 70%. "Слишком долгий и слишком большой рост",— утверждают скептики.

Судя по отчетности, скептики неправы. На сегодняшний день отчитались чуть менее 200 компаний из индекса S&P 500, и более 72% показали результаты выше ожиданий. Если такой темп сохранится, то это будет лучшим кварталом по превышению прибылей над ожиданиями в этом веке, что не может не сказаться на дальнейшем росте индексов.

Плохие отчеты, пожалуй, показали только компании, испытывающие внутренние трудности. Например, General Motors, пять раз за квартал отзывавший автомобили по причине безопасности. Или почти весь банковский сектор. Над американскими банками по-прежнему довлеют два проклятия — низкие процентные ставки и регуляторы. Из-за ставок прибыли банков не могут быть такими высокими, какими они были лет десять назад. А регуляторы систематически штрафуют банкиров: сейчас идет волна санкций за размещение ипотечных облигаций перед кризисом. Так, JP Morgan, Bank of America, Citigroup уже отдали в виде штрафов львиную долю квартальных прибылей в бюджет ФРС.

Второй интригой сезона отчетов, пожалуй, будет война высокотехнологичных компаний старой и новой волны. Год для последних пока не очень удачный. Акции Twitter, Linkedin, Groupon потеряли в этом году не один десяток процентов, а виной всему низкие прибыли. Особняком в секторе стоит Facebook со своими более чем 1,3 млрд пользователей и взрывным ростом прибыли от мобильной рекламы. Но один Facebook не вытянет всю индустрию. Компании старой новой технологии, напротив, переживают какой-то ренессанс. Intel показала сногсшибательный результат, Apple с прибылью $7,75 млрд и ростом продаж IPhone почти на 4 млн аппаратов — весьма неплохо для традиционно самого неудачного квартала для компании.

Похоже, все идет к тому, что компании, выжившие после краха высокотехнологичного сектора в 2000 году, сегодня готовы показать еще более потрясающий рост, чем 15 лет назад. И несмотря на неудачи отдельных участников рынка или даже отдельных его сегментов, общая экономическая ситуация такова, что есть все предпосылки для продолжения рекордного роста рынков. Если только резко не ухудшится политическая ситуация. Ее исправить, скорее всего, не сумеют даже лучшие топ-менеджеры самых успешных компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...