"Активные боевые действия в предполагаемом районе падения алжирского самолета не ведутся"

В Мали разбился пассажирский самолет. На борту лайнера находились более 110 человек. По предварительным данным, 50 из них – граждане Франции. Российское посольство в Алжире проверяет информацию о нахождении на борту россиян. Африканист Михаил Смирнов ответил на вопросы ведущего Бориса Блохина в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Xavier Larrosa, Reuters

Лайнер принадлежит испанской компании Swiftair, однако его оператором является алжирская компания Air Algerie. Исчезновение самолета с радаров произошло на севере Мали. Лайнер следовал по маршруту из Буркина-Фасо в Алжир. По информации авиаперевозчика, службы воздушного наблюдения потеряли связь с бортом через 50 мин после вылета.

— Предположительное место падения самолета — это либо север Мали, либо Нигер. Какова обстановка в этих африканских государствах, в частности в тех районах, где мог упасть самолет?

— Речь идет об одном из, я бы сказал, заповедных уголков Африки, может быть, я бы назвал его былинным, поскольку именно здесь великая африканская пустыня Сахара полностью раскрывает свои объятия человеку. Мало кто выживает в этих сложных погодных и климатических условиях. Достаточно сказать о том, что речь идет именно о той части Мали, которая сейчас большей частью контролируется туарегами, повстанческим движением за независимость Азавада.

Эта территория равна двум с половиной Германиям, а проживает там всего лишь миллион с небольшим человек, и то, он рассеян по этой бескрайней пустыне. Здесь есть целый комок противоречий. Здесь стык границ сразу нескольких африканских государств. Это и упомянутый вами Нигер, и Мали, и Алжир, и Мавритания. Причем во всех этих пограничных районах проживают те самые туареги, из-за которых последние несколько лет развернулся весь сыр-бор. Но как поговаривают, все это произошло после того, как в Ливии был свергнут режим Каддафи. Известно, что многие туареги составляли гвардию этого ливийского лидера. После его свержения многие вернулись на родину, которую считали обездоленной, которой хотели придать некий статус государственности. Началась открытая война с официальными властями, с официальным режимом Мали, причем небезуспешная. Туареги добились довольно крупных военных успехов.

Достаточно сказать, что они контролировали территорию, превышающую половину территории Мали. Если бы не вмешательство французского экспедиционного корпуса, трудно сказать, как бы сейчас выглядела политическая карта этой местности. Плюс к этому, не забывайте, там же довольно активно действовали исламистские группировки, связанные с "Аль-Каидой". Здесь тоже был интересный пестрый котел. Туареги вначале вроде бы были с ними в коалиции против правительственных войск, потом начали войну на два фронта, потом правительственным войскам удалось заключить с ними некое перемирие, с помощью которого они смогли победить исламистов, если это, конечно, можно назвать победой. По крайней мере, временного успеха они добились.

— Вы имеете в виду тех исламистов, которые действуют в Нигерии. Какая-то связь между туарегами и ними есть, да?

— Да, именно так. Именно на стыке этих границ действуют исламисты, и продолжают действовать. Я предвосхищаю ваш возможный вопрос, Борис, относительно того, могли ли военные действия каким-то образом стать причиной исчезновения и крушения самолета.

— Да. Есть ли у туарегов или у тех представителей племен, которые там сражаются, оружие, которое потенциально могло бы сбить этот самолет?

— Могу сразу сказать, что "Буков" нет ни у тех, ни у других. Другие средства противовоздушной обороны, так называемые ПЗРК, как известно, добивают до высоты где-то 5-5,5 км, это их максимум. Я не думаю, что самолет летел на такой высоте.

— У них вообще на вооружении есть какие-то военные средства?

— Там порой трудно даже найти ровное место, песок вокруг. Может быть, только если кукурузники какие-то или не очень современные модели самолетов использовать, хотя, конечно, в городах есть аэродромы, это понятно. Но насколько известно, активные боевые действия в небе там не ведутся, в основном все ограничивается наземными операциями.

— Я так понимаю, именно невозможность быстро найти самолет, обнаружить место его падения, как раз объясняется тем, что там пустыня, малонаселенные территории?

— Давайте вспомним небезызвестного Сент-Экзюпери. Ведь он также много летал над пустынями и писал об этих краях, что порой там очень легко заблудиться, и шансов спастись практически нет. Настолько суровые погодные условия, очень жарко, невыносимо жарко днем, и, как ни странно, очень холодно ночью, резко континентальный климат. Но плюс пустыня, отсутствие воды. В общем, все это делает шансы на спасение почти нулевыми, даже если предположить, что летчики умудрились посадить самолет без серьезных поломок и повреждений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...