Ильгар Мамедов: в нашем виде спорта более почетно победить командой

Главный тренер сборной России об итогах чемпионата мира в Казани

Фехтование

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Объединенная сборная России по фехтованию на саблях, рапирах и шпагах второй год подряд первенствовала в общекомандном зачете на чемпионате мира. Правда, в Казани сразу две команды, России и Италии, завоевали по восемь медалей в одинаковой пропорции — три золота, одно серебро и четыре бронзы — и поделили эту престижную победу между собой. О том, в каких кондициях находятся наши фехтовальщики за два года до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, об ошибках, которые предстоит исправить, главный тренер сборной, двукратный олимпийский чемпион в фехтовании на рапирах ИЛЬГАР МАМЕДОВ рассказал ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ.

— Вы так бурно переживали здесь отдельные неудачи наших спортсменов, что сейчас, когда все благополучно для сборной закончилось, сил радоваться, наверное, уже и не осталось?

— Для радости место в душе найдется всегда. А дополнительную энергию все эти дни, что длился чемпионат, спортсменам, тренерам, мастерам по оружию, врачам, массажистам давала неистовая, без преувеличения, поддержка болельщиков, вклад которых в нашу общую победу переоценить невозможно. Конечно, отдельное спасибо шпажисткам. Именно Любовь Шутова, Виолетта Колобова, Яна Зверева, Татьяна Гудкова, крайне разочаровавшие в личном турнире, собрались и все-таки поставили победную точку в финале командного турнира с эстонками. Не выстояли бы — не видать нам победы в общем зачете.

— Несмотря на несколько упущенных россиянами медалей, обошлось же?

— Российские саблисты, объективно самые сильные в мире на протяжении уже бог знает какого времени, могли же поднапрячься в командном турнире и завоевать хотя бы какие-то награды, необязательно даже золотые? Считаю, нескольких "своих" наград мы здесь недосчитались, а виноваты в первую очередь именно сабельные команды. К слову, одна из них, мужская, согласно правилу ротации видов в олимпийской программе на Играх, в Рио представлена не будет. Впрочем, как и женская рапирная. Так вот, продолжая тему критики сабельных команд, я отнюдь не умаляю личных заслуг ставшего здесь чемпионом мира Николая Ковалева, а также Алексея Якименко, Екатерины Дьяченко и Яны Егорян, получивших по бронзе. Но даже несмотря на их провал в командных соревнованиях, нам все-таки хватило медалей выиграть общекомандную гонку.

— А кто еще помимо саблистов вас разочаровал?

— Шпажист Антон Авдеев. Он мог и обязан был принести нам еще одну медаль — личную. Антон было обнадежил, когда в четвертьфинале с будущим чемпионом мира французом Ульрихом Робейри повел 10:3. Но затем допустил элементарную тактическую ошибку и проиграл. И не потому, что был слабее, а потому, что в какой-то момент ушла концентрация. Ну, получил ты два, три, четыре подряд укола — остановись, сделай вид, что якобы что-то в глаз попало, и придумай нечто неординарное. Другой вариант: не соображает в запарке спортсмен, значит, действовать должен тренер. Неужели людям медали не нужны? В итоге Авдеев получает десять уколов подряд, а потом лотерея на приоритете, в которой удачливее оказался француз. Ладно, не знал бы Антон тонкостей и хитростей, но ему уже 28 лет, и он экс-чемпион мира, на всякий случай. Сам себя оставил без медали, жаль!

— Если бы во встрече со швейцарцами бронзу завоевали и наши шпажисты, то России не пришлось бы делить общекомандную победу с итальянцами. Незасчитанный укол Павла Сухова в последнем бою тому виной?

— Сломав наконечник своей шпаги, противник Сухова по окончании фразы, в которой за несколько секунд до окончания их трехминутного поединка россиянин сравнял счет, обязан был вонзить оружие в пол. Но он не сразу сделал это, а сдал оружие на проверку только по прошествии трех-пяти секунд. И тут ситуация была на усмотрение судьи, который укол Сухова все-таки не засчитал. Потом еще искали непонятно куда отлетевший наконечник... После чего потерявший драгоценное время Сухов пошел ва-банк, рисковал и в ажиотаже цейтнота пропустил два укола соперника. А ведь и по классу, и по своим результатам Павел стоит гораздо выше пятого номера команды Швейцарии.

— А чего, по-вашему, не хватило в командном турнире рапиристам? Ведь в составе бились сразу два обладателя личных медалей нынешнего турнира — чемпион мира Алексей Черемисинов и бронзовый призер Тимур Сафин?

— В личных соревнованиях каждый фехтует сам за себя. Однако в нашем виде спорта гораздо более почетно победить командой. Представьте, выиграли бы наши все шесть командных турниров — три женских и три мужских — значит, все 24 спортсмена сборной вернулись бы домой чемпионами. По себе знаю, когда побеждаешь командой, про все свои личные неудачи забываешь мгновенно. А случается, что плохое выступление в личном турнире очень даже положительно влияет на выступление в турнире командном. Что, кстати, прекрасно проиллюстрировали здесь наши рапиристки. Провалившись поодиночке, они затем завоевали командное серебро.

Психология вопроса такова: ты не удовлетворен, у тебя остались нерастраченные силы, ну и амбиции, конечно, и поэтому во что бы то ни стало стремишься реабилитироваться в команде. Что касается рапиристов-мужчин, то проиграли они в основном потому, что дебютант взрослого чемпионата мира Тимур Сафин уже к полуфиналу подошел абсолютно выдохшимся. Но 22-летнему парню, считаю, это можно простить.

— Времени для работы над ошибками остается немного. Ведь почти весь 2015 год фехтовальщики будут биться за олимпийские лицензии. И очередной чемпионат мира в Москве с этой точки зрения — наиважнейшее соревнование сезона. Резервы для улучшения результатов у нас есть?

— Российская сборная в нынешнем году выступала в ослабленном составе из-за целого ряда объективных причин. Так, не успели восстановиться после травм сразу несколько звезд. К сожалению, недавно перенесла операцию и еще не пришла в себя олимпийская чемпионка 2004 года шпажистка Анна Сивкова. К большому огорчению, рапирист Артур Ахматхузин в январе сделал операцию на двух бедрах и пропустил весь сезон. Анна и Артур — наши сильнейшие спортсмены, призеры прошлогоднего чемпионата мира, поэтому их отсутствие в Казани, конечно, сказалось. Надеюсь, к следующему сезону окончательно придут в себя после перенесенных травм саблисты Николай Ковалев, Алексей Якименко и Камиль Ибрагимов. Ну и, конечно, верим мы в нашу палочку-выручалочку — лидера женской сабельной сборной Софью Великую. Недавно она стала мамой и в Казань приехала готовой лишь наполовину. Однако именно здесь все мы поняли, насколько сильно она, серебряный призер Олимпиады в Лондоне, мотивирована и на медали Рио.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...