Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Шалтай Болтай» обещает устоять

«Анонимный интернационал» связывает претензии Роскомнадзора с «Конкордом»

Распоряжение о блокировке анонимного блога «Шалтай Болтай», вынесенное сегодня Роскомнадзором, связано не с публикацией служебной переписки вице-премьера Аркадия Дворковича, полагают его авторы. Претензии к блогу имеет гражданин РФ, близкий к компании «Конкорд», обслуживающей Минобороны.


Анонимный блог «Шалтай Болтай», авторы которого публикуют переписку, по их утверждению принадлежащую российским чиновникам и политикам, сегодня оказался в реестре запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор. Представитель ведомства Вадим Ампелонский сообщил “Ъ”, что некоторое время назад гражданин РФ Игорь Осадчий обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с иском о признании информации на данном сайте запрещенной к распространению согласно закону «О персональных данных». «Суд вынес определение, что эта информация должна быть удалена. Хостинг-провайдер на наше уведомление о необходимости удаления не отреагировал, поэтому служба направила операторам связи предписание о блокировке блога»,— рассказал он.

Предписание Роскомнадзора относительно данного блога, авторы которого называют себя группой «Анонимный интернационал», появилось спустя несколько дней после публикации ими в открытом доступе электронных писем из ящика на gmail, якобы принадлежащего вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В приложении к данным письмам есть файлы с информацией о реструктуризации «Мечела», «налоговом маневре» в нефтяной отрасли, предлагаемом Минфином, и другие данные. Однако сами авторы блога не связывают предписание о блокировке блога с обнародованием писем господина Дворковича.

«По нашим данным (это произошло.— “Ъ”) с подачи юристов “Конкорда”. Из-за наших выкладок по троллям и остальным делам “Конкорда”»,— сообщили “Ъ” по электронной почте авторы блога, которые также отметили, что расценивают блокировку как «бесплатный пиар от Роскомнадзора». «Обещаем отблагодарить Роскомнадзор ответной услугой при случае. Данное решение бесполезно, нам ничего не мешает включить альтернативные площадки. Всю свою аудиторию о смене места мы уведомим одной рассылкой»,— утверждают они.

Комбинат питания «Конкорд» — это кейтеринговая компания, принадлежащая Евгению и Виолетте Пригожиным через материнские структуры. Одним из ее клиентов является Минобороны РФ. «Анонимный интернационал» с мая этого года начал выкладывать серию писем различных чиновников, которые лоббируют интересы «Конкорда».

При этом совладелец «Конкорда» господин Пригожин, по данным «Шалтай Болтай», активно занимается политикой, а его — «структуры слежкой и организацией провокаций против оппозиционеров и СМИ» при помощи «Агентства интернет-исследований». Именно в переписке одного из сотрудников данного агентства, Дениса Осадчего, фигурировал истец или его тезка Игорь Осадчий. Одно из писем, написанных от его имени, содержало отчет по информационному проекту с новостными порталами и социальными сетями. В тексте предписывалось акцентировать внимание на военной и политической мощи России в мировом пространстве «для появления панического страха перед Россией как перед самой мощной мировой державой», цитирует документ украинское издание ain.ua. На данный момент архив с этой перепиской уже недоступен.

Интересы компании «Конкорд» в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга представляет юридическая фирма «Качкин и партнеры», утверждается на страницах блога «Шалтай Болтай». Представитель суда сообщил “Ъ”, что определение по блокировке ресурса будет опубликовано в открытом доступе в течение пяти дней. При этом в конце июня «Качкин и партнеры» обращались к юридическим представителям украинского файлообменного портала ex.ua с требованием удалить архив с перепиской Игоря Осадчего, сообщал ain.ua, однако им отказали. Связаться с представителями «Качкин и партнеры» не удалось.

Мария Коломыченко, Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение