• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

У Европы нет газа для Киева

Реверсные поставки на Украину резко упали

Реверс газа из Европы на Украину, который с середины июня стал единственным источником импорта для страны, в июле упал более чем вдвое. В Киеве расходятся во мнениях о причинах этого: Минэнерго страны обвиняет Россию в давлении на поставщиков, а в "Нафтогазе Украины" считают, что в Европе готовятся к зиме, запасая дополнительные объемы в подземных хранилищах. Улучшить ситуацию для Украины может Словакия: реверс через нее, который не вызывает претензий у "Газпрома", должен начаться с сентября. Но эксперты отмечают, что это не спасет Киев от цен на реверсный газ, соразмерных с теми, что предлагал Украине "Газпром".


Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан вчера сообщил, что реверсные поставки газа из ЕС в страну за последние две недели сократились до 7 млн куб. м в сутки при возможных 18 млн куб. м. "Мы думаем, это связано с определенными действиями "Газпрома"",— сказал он.

Реверс газа на Украину сейчас может идти через Венгрию и Польшу. В 2013 году эти поставки составили 2,1 млрд куб. м. C 16 июня этого года Россия перевела Украину на предоплату из-за долга свыше $5 млрд, и реверс стал единственным источником импортного газа для Украины. Но, по данным газотранспортных операторов Венгрии и Польши — FGSZ Ltd и Gaz-System, уже за первые две недели июля Украина получила из Европы лишь 93 млн куб. м — 42 млн куб. м из Венгрии (в аналогичный период июня — 79 млн куб. м) и 51 млн куб. м из Польши (116 млн куб. м).

В конце июня глава российской монополии Алексей Миллер заявлял, что физического реверса из Европы нет, а Киев просто незаконно распоряжается российским газом в своей трубе. Он тогда грозил в перспективе ввести ограничения на приграничных газоизмерительных станциях, участвующих в реверсе, "со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний". Как сообщил "Ъ" господин Продан, "Газпром" реализовал угрозу. По словам министра, монополия сократила поставки трейдерам, которые перепродают российский газ. Но в самом "Газпроме" это опровергают: в компании "Ъ" сообщили, что поставляют газ европейским потребителям "в соответствии с их заявками".

Источник "Ъ" в Минэнерго Украины говорит, что в Киеве столкнулись "с беспрецедентным давлением "Газпрома"", который начал договариваться с каждым поставщиком, участвовавшим в реверсе. "Все это закончилось тем, что нам отказались продавать газ все наши европейские посредники",— говорит собеседник "Ъ", в том числе основной из них — немецкая RWE. Там ситуацию не комментируют. Источник "Ъ" добавляет, что в Киеве намерены обратиться в Еврокомиссию с просьбой наказать "Газпром" за давление на трейдеров. Юрий Продан собирается встретиться с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером сегодня.

Но глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев объясняет падение реверса более прозаично: в Европе запасают газ на фоне нестабильной ситуации. Сейчас Киев получает газ только через Польшу (пропускная способность — 1,5 млрд куб. м в год), так как Венгрия (возможность реверса — 5 млрд куб. м в год) решила закачивать весь лишний газ в подземные хранилища. Ситуацию может облегчить ввод реверса через Словакию, по словам Юрия Продана, он начнется с 1 сентября объемом около 27 млн куб. м в сутки. Это подтверждают в словацком операторе Eustream, уточняя, что "Газпром" к этому реверсу претензий не имеет.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что снижение поставок из ЕС связано и с бюджетным дефицитом "Нафтогаза". Он отмечает, что договориться об отсрочке платежа с европейскими трейдерами сложнее, чем с "Газпромом" (поставки из ЕС идут по предоплате). Вторая проблема Киева — высокая цена газа в ЕС плюс затраты на транспорт, газ оказался на $40-50 дороже, чем рассчитывала Украина. Независимый украинский эксперт, бывший представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский добавляет, что газ по контракту с Gas de France через Венгрию в мае стоил для Украины $385 за 1 тыс. куб. м — столько же, сколько предлагал "Газпром". Средняя цена реверса в мае — $365 за 1 тыс. куб. м. По данным "Ъ", на июньских переговорах ЕС, Украины и России по цене на газ "Газпром" предлагал цену на уровне ниже $380 за 1 тыс. куб. м.

Ольга Мордюшенко; Олег Гавриш, Янина Соколовская, Киев; Яна Рождественская


Тэги:

Обсудить: (13)

Газета "Коммерсантъ" №128 от 24.07.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы