• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: 5 канал/Коммерсантъ

Водителя расстреляли под госзащитой

В деле главаря ореховского ОПС стало еще одним свидетелем меньше

Вчера утром в Одинцово восемью выстрелами в упор был убит Алексей Захаров, водитель гендиректора крупнейшего в городе рынка ООО "Одинцовское подворье" Сергея Журбы. Захаров был ключевым свидетелем по делу о вымогательстве в отношении одного из главарей ореховского ОПС Дмитрия Белкина (Белок). На самого господина Журбу, потерпевшего по этому делу, в июне было совершено покушение, а год назад был расстрелян еще один свидетель по делу.


Убийство Алексея Захарова было совершено примерно в 8:10 в центре Одинцово возле дома 42 по улице Молодежная. За несколько минут до этого господин Захаров, выйдя из подъезда, направился к стоянке, где накануне припарковал свой Volkswagen Passat, но дойти до него не успел. Как только водитель появился на стоянке, неизвестный в упор разрядил в него магазин пистолета, а затем, сделав контрольный выстрел в голову, скрылся. Прибывшие на место преступления полицейские обнаружили восемь гильз калибра 9 мм, но самого "ствола" киллера обнаружить не смогли. Также пока нет у следователей и точного описания убийцы: свидетели лишь заметили, что это был мужчина средних лет, похожий на уроженца Средней Азии. Главное управление СКР по Московской области вчера возбудило уголовное дело по ст. 105 и ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия).

Как пояснили в МВД, убитый 43-летний Алексей Захаров был личным водителем гендиректора крупнейшего в городе рынка ООО "Одинцовское подворье" Сергея Журбы. В дом 42, где проживает его теща, Захаров приехал накануне вечером. Интересно, что водитель, как важный свидетель по уголовному делу, находился под государственной защитой и, как уверяют оперативники, несколько дней до покушения проживал на конспиративной квартире. Не исключено, считают сыщики, что, потеряв Захарова из виду, преступники установили наблюдение за местами его возможного появления, в первую очередь по местам жительства его родственников. Заметив автомобиль господина Захарова, преступники, скорее всего, решили дождаться утра, зная, что водитель в соответствии со своим рабочим графиком поедет в офис своего шефа, расположенный в административном здании ТЦ "Одинцовский пассаж" (Можайское шоссе, 16). Отметим, что сам господин Журба тоже находится под госзащитой.

Под действие программы защиты свидетелей гендиректор "Одинцовского подворья" и его водитель попали после того, как дали показания против Дмитрия Белкина (Белок), одного из главарей ореховского ОПС, возглавлявшего одинцовскую "бригаду" преступного сообщества.

Алексей Захаров стал уже вторым свидетелем, убитым за время расследования деятельности Белка. В марте 2013 года в том же Одинцово был застрелен Виктор Сидоров. Он в свое время входил в одинцовскую "бригаду", после ареста дал признательные показания против руководителей ОПС и, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в 2004 году получил небольшой срок и был освобожден в зале суда. После этого, как сообщалось в СМИ, работал водителем у солиста поп-группы "Иванушки International" Кирилла Андреева.

Как отмечают оперативники, оба убийства водителей схожи по почерку: господина Сидорова, так же, как затем и Алексея Захарова, застрелили из пистолета утром возле автомобильной парковки, и оба раза киллеры делали контрольный выстрел.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", сколоченная Белком "бригада" состояла в основном из бывших спецназовцев и никогда не считалась с жертвами. Самого Белкина задержали в 2011 году в Испании после 13 лет розыска. В 2012 году он был выдан России. Сейчас в суде рассматривается дело по обвинению Белка и его подручного Олега Пронина (Аль Капоне) в организации 22 убийств и 2 покушений. При этом еще одно дело — о вымогательстве Белком и его сообщником одинцовским бизнесменом Валерием Варешкиным (числится в розыске) у господина Журбы 124,1 млн руб.— близится к завершению: обвиняемый и адвокаты знакомятся с материалами расследования. По версии следствия, деньги фигурантам расследования господин Журба был вынужден отдавать под угрозой расправы на протяжении нескольких лет. Как утверждают оперативники, оба водителя проходили свидетелями обвинения и по этому делу тоже, причем еще во время расследования свидетелю Захарову неизвестные угрожали расправой, требуя изменения показаний. Поэтому версия убийства Алексея Захарова из мести является приоритетной.

Еще одна версия вчерашнего убийства допускает, что преступление было совершено с целью оказания давления на Сергея Журбу. На самого директора рынка, как уже сообщал "Ъ", покушались дважды. Последнее покушение было совершено 4 июня этого года возле офиса бизнесмена: снайпер, засевший на крыше дома в нескольких сотнях метров от офиса, выстрелил из винтовки Драгунова в господина Журбу, когда гендиректор в сопровождении охраны приехал на работу. Когда бизнесмен входил в дверь здания, пуля попала ему в верхнюю часть спины, прошла насквозь и вышла спереди из нижней части живота. По словам представителей бизнесмена, господин Журба до сих не оправился от ранения. А ранее, в 2010 году, возле деревни Акулово, где проживает гендиректор, киллеры расстреляли его машину. И сам господин Журба, и находившийся в тот момент за рулем Захаров были тяжело ранены, погиб охранник бизнесмена. Последнее покушение на господина Журбу, по одной из версий, связывают с длительным конфликтом учредителей "Одинцовского подворья", которые давно участвуют в судебных тяжбах. Впрочем, представитель одного из участников разбирательств — одинцовского ДРСУ — Тимофей Ермак отметил "Ъ", что его доверители всегда действовали в правовом поле и не намерены менять этой тактики.

Адвокат господина Журбы Татьяна Акимцева отметила "Ъ", что ее доверитель потрясен вчерашним убийством, а адвокаты, которые представляют потерпевших в обоих уголовных делах лидера "ореховских", всерьез опасаются за свою безопасность.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение