Самостоятельности добавят лишь здоровым

Минфин и Минрегион корректируют правила межбюджетной торговли

Опубликовано постановление правительства о введении с 2015 года в бюджетной системе единой субвенции регионам. Распоряжение финансовыми потоками, исходящими из центра, станет чуть проще — впрочем, правительство готовит и некоторое ужесточение до 2016 года региональной бюджетной политики.

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера опубликовано постановление правительства о правилах расчета и перераспределения «единой субвенции». Постановление, которое достаточно давно на уровне идеологии предлагалось Минфином, разработано Минрегионом, который и будет технически главным распорядителем бюджетных средств (ГРБС) по этому виду федеральных расходов. Ведомство Игоря Слюняева в силу этого с 2015 года резко увеличит формальный «вес» в составе федеральных органов власти, а Минфин, крупнейший ГРБС, напротив, несколько снизит объем непосредственно распределяемых им средств.

Впрочем, на практике методика распределения субвенций останется под контролем Минфина. В единую субвенцию включаются все деньги, переданные регионам на реализацию федеральных полномочий в сфере охраны здоровья, образования, культурного наследия, природопользования, регистрации актов гражданского состояния, а также ряда вопросов, связанных с социальным обеспечением детей-сирот. Перечень субвенций, входящих в единую субвенцию, будет утверждаться правительством России «на срок не менее трех лет».

Формулы для их расчета по-прежнему будут формироваться преимущественно Минфином, а степень свободы регионов в расходовании средств увеличится в основном формально — тем не менее давно ожидавшийся шаг в сторону большей финансовой самостоятельности регионов все же сделан, и это произошло в ситуации, когда сама по себе относительная самостоятельность губернаторов сейчас является проблемой Минфина и всего Белого дома. Как уже писал “Ъ”, ведомству Антона Силуанова пришлось разрабатывать программу «выкупа» коммерческого долга регионов, сформированного ими для закрытия дефицитов региональных бюджетов в 2012–2014 годы преимущественно из-за возросших в силу «майских указов» президента Владимира Путина расходов территориальных фондов обязательного медстрахования.

При этом правительство, очевидно, не слишком рассчитывая на полное решение проблем региональных финансов «выкупом» бюджетными кредитами коммерческого долга, внесло на прошлой неделе в Госдуму законопроект, предполагающий корректировку ограничений финансовой самостоятельности высокодотационных регионов. Ограничения в Бюджетный кодекс (статьи 104, 104-1, 130 и 136) вносились в 2010–2011 годы до 2016-го на временной основе как дополнение к вводимому тогда же экстренному институту внешнего управления финансами регионов. Идеология таких ограничений вырабатывалась в ходе «спасения» финансовой системы Московской области в 2010–2012 годы, осуществлявшейся в том числе командой Минфина. В новой версии субъекты РФ, у которых два из трех последних лет доля дотаций центра в доходах превышает 10% (ранее 20%), лишатся прав устанавливать новые расходные обязательства, «не связанные с решением вопросов регионального значения», а дотационные на 40% (ранее 60%) регионы, а также, что крайне важно, муниципалитеты будут обязаны подписывать с Минфином соглашения, предусматривающие меры по повышению налоговой базы. Очевидно, Минфин в данном случае готовится к возможным проблемам с промышленными плательщиками налога на прибыль.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...