• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Зерно просит интервенций

Богатый урожай снизил цены на зерновые

Россия в этом году может собрать 97-100 млн тонн зерна — по сравнению с прошлогодними 92 млн тонн, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. В сочетании с большими запасами высокий урожай уже создал проблемы для сельхозпроизводителей: только за неделю цены на зерно снизились на 2,5-5%. Целевых закупочных интервенций в Госфонд для поддержки цен может быть недостаточно, признают эксперты.


Посевы зерновых и зернобобовых культур в России в этом году сохранились практически на уровне 2013 года, подсчитал Росстат. При этом погодные условия оказались благоприятнее, чем в прошлом году. Власти рассчитывают на обильный урожай. "Если получится, может быть, и 100-миллионный рубеж в этом году по зерну мы преодолеем",— отметил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами (в 2013 году Россия собрала 92,4 млн тонн зерна). По его словам, хозяйства Крыма на данный момент закончили уборку на 92% площадей, собрав более 1 млн тонн зерна. На Северном Кавказе убрано две трети урожая, в Южном федеральном округе — более половины. "Ситуация со сбором неплохая, урожайность на данный момент высокая — порядка 35 центнеров с гектара. В прошлом году было около 30",— сообщил премьер-министр. Может потребоваться проведение закупочных интервенций, чтобы стабилизировать уровень цен, признал вице-премьер Аркадий Дворкович. В основном это касается Крыма, где ситуация со сбытом хуже, чем в остальных регионах страны.

Богатый урожай — более серьезная проблема для рынка, чем неурожай, отмечает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. "Оптимальные для России запасы зерна — 11 млн тонн, сейчас они составляют около 13 млн тонн. Большие запасы зерна в сочетании с обильным урожаем вызвали снижение цен",— отметил эксперт. Только за прошедшую неделю цены на пшеницу в европейской части страны, по данным Минсельхоза, снизились на 2,4-5,1%, продовольственная пшеница третьего класса стоит 8457 руб. за тонну. В планах Минсельхоза начать закупочные интервенции в середине октября, со стартовой цены для пшеницы 3 класса 6750 руб. за тонну. Поддержка производителям зерна требуется во второй половине лета и осенью: нужны средства на уборку, сев озимых и расчеты с кредиторами, говорит президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Механизма интервенций недостаточно: эта мера лишь сдержит динамику падения цен, отмечает президент РЗС Аркадий Злочевский. Требуется помощь с транспортировкой, чтобы вывозить зерно из регионов, добавляет он.

Не все области нуждаются в закупочных интервенциях, полагает гендиректор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Снижение цен приводит к росту конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке, а в центральных районах страны высок спрос на зерно со стороны животноводческих хозяйств. Закупочные интервенции могут потребоваться логистически отдаленным регионам — Сибири и Уралу. Но говорить, каким будет урожай в этой части страны, эксперт счел преждевременным. Исходя из текущей ситуации на рынке можно ожидать проведения интервенций не только на востоке России, но и на Центрально-Европейской территории РФ, возражает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев. Правительство отчиталось о своевременном субсидировании и выделении кредитов сельхозпроизводителям. Но большинство из них закредитованы из-за кризиса 2008 года и нескольких неблагоприятных сезонов. При низких ценах на зерно эта проблема решена не будет, отмечают эксперты.

Валентина Павленко, Евгения Самарина


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №126 от 22.07.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы