• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Большая часть бизнесменов уйдет в тень"

"Опора России" предупредила власти, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес чревато серьезными проблемами: "малыши" будут вынуждены сокращать штат и увеличивать цены. Эксперты согласны: повышение налогов скажется на экономике негативно.


Повышение налогов вынудит малый бизнес взвинтить цены и сократить штат. Об этом вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Андрея Белоусова предупредили в "Опоре России".

Глава организации Александр Бречалов указал, что суммарная нагрузка на бизнес в ближайшие годы увеличится на 382 млрд руб. При этом 37 млрд придется конкретно на малых предпринимателей. Грядущее повышение налогов ранее анонсировал Минфин.

В 2015 году в России могут возродить налог с продаж, отмененный около 10 лет назад. Ставка составит 3%. С 2016 года может исчезнуть зарплатный порог в 624 тыс. руб. в год для отчислений в фонд обязательного медицинского страхования. Платить налог придется со всей суммы. С 2019 года могут вырасти ставки налога на добавленную стоимость — с 18 до 20% и Налога на доходы физических лиц — с 13 до 15 %.

Согласно опросу "Опоры России", почти треть предпринимателей отреагирует на рост налогов повышением цен. Одна пятая — перейдет на зарплаты в конвертах. Около 10% снизят зарплаты, а 12% — будут увольнять сотрудников. Таким образом, задача президента по созданию высокооплачиваемых рабочих мест будет сорвана, заключает Бречалов. Для разных групп бизнеса нужно вводить разные налоговые ставки, уверен глава правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Журавлев.

"В предложенном варианте это наоборот повлияет негативно, поскольку большая часть бизнесменов уйдет в тень, а это уже отразится даже на снижении налогообложения, а не на его повышении. То есть, это приведет к абсолютно обратному эффекту. Здесь должно быть принято взаимовыгодное решение для бизнеса и государства. То есть, возможно, все же стоит рассмотреть вопрос о дифференцировании налогообложения и введении прогрессивной шкалы. Это будет, наверное, справедливо, потому что нельзя давать на всех одинаковую нагрузку", — пояснил "Коммерсантъ FM" Журавлев.

Эксперты считают, что инициативы финансовых властей приведут к каскадному налогообложению. Выявить конечного потребителя станет невозможно, и комплектующие, попадающие под налог с продаж, повторно будут облагаться налогом в составе изделия. Однако в ближайшее время на конечного потребителя будет перекладываться все больше расходов, уверен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

"Перемещение налогового бремени происходит именно с корпораций на физических лиц, к сожалению, на простых налогоплательщиков. Поэтому мы увидим в ближайшее время, год-два, определенные тенденции, связанные с тем, чтобы возложить все большее и большее налоговое бремя на простого потребителя. Что же касается возможности совершенствования администрирования налогов и усиления контрольных функций за расходованием бюджетных средств — до этого, похоже, руки ни у кого не доходят", — сказал Захаров.

По данным "Опоры России", в малом и среднем бизнесе сегодня заняты порядка 14 млн россиян. При этом 834 тыс. работников этой сферы получают зарплату свыше 50 тыс. рублей.

Алексей Киселев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение