• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Владимир Путин отпраздновал с отцами Отечества

На торжествах в честь 700-летия Сергия Радонежского слишком часто поминали Украину

Вчера президент России Владимир Путин приехал в Сергиев Посад на великий православный праздник — празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, встретился там с главами поместных церквей и рассказал им про то, что президент Украины должен выступить с новым предложением по урегулированию ситуации в стране. С подробностями из Троице-Сергиевой лавры — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


К празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде готовились долго, не заметить этого было нельзя. Город перекрыли для автотранспорта, но при этом окружили его перехватывающими парковками. Это целые поля, выровненные и усыпанные гравием и волонтерами, которых тут великое множество. Хабы с автобусами, выкрашенными в золотистые купола... Просто православная Олимпиада какая-то.

На огромных стендах вдоль дорог — жизнеописание Сергия Радонежского: "... бывало, и мертвых воскрешал". Говорится как о деле простом и регулярном, и так и должно быть.

Людей в лавре, конечно, великое множество. Звонят колокола. На сцене готовятся к концерту Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков и Пелагея. Строем идут казаки войска Донского, и от их стремительного марш-броска к входу в Успенский собор едва успевают уворачиваться миряне.

— Стоп! Снять фуражки! — командует атаман.— Аккуратно стоим, остываем! Но не расстегиваемся!

Волонтеров много и здесь. Они фотографируются на фоне храмов, на фоне казаков, на фоне покоев патриарха, на фоне покоящейся машины патриарха...

Большая очередь прихожан — к святой воде. Люди стоят со светлыми, но немного усталыми улыбками и на вопрос, долго ли простоит святая вода в доме, перебивая друг друга, рассказывают:

— Еще как долго! Только к телевизору не ставьте — протухнет сразу! И из пластика в стекло перелейте.

Еще больше очередь к иконе преподобного Сергия Радонежского, выставленной прямо на улице. Оклад весь в белых венчиках из роз.

Такая же очередь и в постную трапезную, похожую на мирской буфет. Пирожки, монастырский квас... И видно: у людей становится светло на душе.

В лавре, посреди людских потоков, стоит батюшка, которого окружает толпа. Я подхожу и прислушиваюсь: батюшка приехал из Чернигова и рассказывает, что там есть 12 приходов и православная жизнь не убита.

— Все работает,— говорит он.— 65% русских у нас живет в области, приходят и приходят...

— Но не ненавидят нас на Украине? — с тревогой спрашивает его высокая немолодая красивая женщина.

— Потихоньку такую машинку, конечно, раскручивают,— вздыхает батюшка.— Филарет особенно старается...

— А когда же война-то кончится? — спрашивает его эта женщина, заглядывая прямо в его небольшие пронзительные черные глаза.— К старцам не ходили? Не спрашивали?

— Ходили к старцам,— подтверждает батюшка.— Сказали они: еще семьдесят недель будет продолжаться, и много народу поляжет, и ничего сделать нельзя.

К нему пробивается мужчина лет тридцати:

— Батюшка, я каждое лето на машине к вам в Черниговскую область езжу, в этот раз не пустили, всех мужчин от 16 до 60 заворачивают... Как же быть-то?..

— А ты через таможню "Катериновка" езжай, там можно,— благословляет его батюшка,— я там езжу...

— А самолет-то отчего разбился? — с болью в голосе спрашивает все та же женщина.

— Я второй день здесь, подробностей не знаю,— говорит батюшка,— но как сообщает ИТАР-ТАСС...

Его слушают, затаив дыхание, и кивают в такт каждому слову ИТАР-ТАСС.

— А последствия, последствия?? Какие будут?..

— О,— вздыхает батюшка,— это будет основной толчок раздора...

— Да?..— хмурятся люди.

— А может быть, и нет,— успокаивает их батюшка.— А может, не все нам и полезно знать...

— Точно! — кричит кто-то с окраины толпы.— Меньше знаешь — лучше спишь!

Такое впечатление, что все тут только про Украину и говорят: я отхожу метров на 20 и слышу, как представительный священник с длинной белой бородой, поразительно похожий на Гэндальфа из "Властелина колец", говорит женщине, стоящей перед ним с двумя сумками и пластиковым стаканом с квасом:

— Значит, если видим украинца, то надо бить его, потому что он украинец! Он бандеровец! А мы тогда не бандеровцы?!

За 100 метров от лавры, у сцены, с которой выступят Владимир Путин и патриарх Кирилл, интервью дает актер Дмитрий Дюжев в смокинге: он участник торжественного православного концерта.

— В Петербурге был вечер Жития Сергия ... это такой новый формат... было очень хорошо. И главное — что бы вокруг тебя ни происходило, главное — чтобы в тебе был покой... надо быть ниже друг друга...— говорит Дмитрий Дюжев, глядя высоко сверху вниз на журналистку.

— А какое у вас впечатление от Сергия Радонежского? — интересуется она.

— Личные впечатления? — задумчиво переспрашивает Дмитрий Дюжев и долго молчит, вспоминая.— Для меня это пример... пример молитвенный...

Через несколько минут на сцене появляются президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл. Владимир Путин называет Сергия Радонежского воспитателем и устроителем России.

— Заветы Сергия Радонежского,— говорит он,— это ключ к пониманию России, к познанию первооснов, ее исторических традиций единства и сплоченности.

И правда, сплоченность — ведь это то, что сейчас понадобится России как никогда. Или, вернее, как всегда.

А в небольшой резиденции патриарха Владимира Путина уже ждут члены Синода Русской православной церкви и главы делегаций поместных церквей, приехавшие на праздник, и после осмотра Успенского и Троицкого соборов, где есть келья Сергия Радонежского, патриарх под руку вводит Владимира Путина в помещение, где его ждут иерархи.

А за пару минут до этого их вежливо просят: "Пресвятые владыки, телефоны отключите". А некоторым непросто это сделать: глубоко упрятаны те телефоны.

Патриарх, представляя тех, кто здесь собрался, краток и весок:

— Но, конечно, очень большое значение для всех, кто здесь собрался сегодня, имеет встреча с вами, с президентом Российской Федерации, с православным человеком. Мы радуемся, что вы вместе с нами сегодня праздновали память святого праведного преподобного Сергия Радонежского.

Иерархи медленно кивают: да, они рады.

И вот им Владимир Путин говорит прежде всего про дела мирские, рассказывает, что мы "живем в сложное время, к сожалению. И на международной арене, и в духовной сфере, в нравственной очень много проблем, которые нам приходится преодолевать. Но мы сможем это сделать, только следуя тем идеям, которые в свое время сформулировал Сергий Радонежский".

До сих пор роль Сергия Радонежского в генетическом сознании россиян все-таки, видимо, была несознательно принижена.

Идеи эти, впрочем, просты: любовь и снова единство.

— У православия,— говорит президент,— есть свои нравственные и моральные ценности... Можно с полным основанием говорить, что за нами подавляющее большинство не только граждан тех стран, где православие считается основной, ведущей религией, но и во многих других странах люди разделяют нашу точку зрения о первенстве традиционных нравственных, моральных ценностей.

Я надеюсь, что в этот торжественный момент он не вспомнил вдруг про однополые браки, а имел в виду что-то другое.

— Предпринимаются шаги, законодательно разрушающие нравственные ценности. Мы сопротивляемся этому, как люди, сознающие нравственное начало...

Нет, все-таки про них.

Митрополит Тимофей, представитель Патриарха Иерусалимского Феофила III, рассказывает, как он всегда считал Россию защитницей россиян, и это так и есть:

— И мы только что получили большую жертву лично от России и лично от вас!.. Иметь президента, который является православным христианином!

Он имел в виду, что России все-таки очень повезло с таким человеком.

— Сейчас,— ответил ему Владимир Путин,— у вас опять развивается конфликт (между израильтянами и палестинцами.— А. К.). Но я уверен, что присутствие православной церкви будет иметь большое значение для всех противоборствующих сторон.

Вот именно в этом уверенности, пожалуй что, и нет.

Неожиданно президент России тоже начинает говорить об Украине:

— Исходим из того, что на Украине должен восторжествовать мир и все стороны конфликта должны прекратить боевые действия и приступить к переговорам.

Патриарх Кирилл называет происходящее на Украине "междоусобным бранником", а Владимир Путин продолжает:

— Вы знаете, что мы в контакте с президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко, и, надеюсь, ему удастся предложить такой вариант решения конфликта, который положил бы ему конец.

Это, правда, очень сложно сейчас представить.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х говорит Владимиру Путину, что он уже и так гордится тем, что тот делает.

— Мы рады,— подчеркивает он,— находиться в церкви, когда вы молитесь с нами. Рады видеть великого человека! Мы рады!

А я-то думал, что это Сергию Радонежскому 700 лет.

Андрей Колесников, Сергиев Просад


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение