• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,53 USD
    • 72,66 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Jon Nazca / Reuters

США заменят постсоветским странам НАТО

Грузия, Украина и Молдавия получат статус союзников

Американский Конгресс принял сразу в двух чтениях закон о предоставлении Грузии (а также Украине и Молдавии) статуса "союзников США" без их вступления в НАТО. Закон открывает широкие возможности для сотрудничества Вашингтона с этими странами в военной области. В Тбилиси решение американских конгрессменов считают компенсацией за неготовность предоставить Грузии "дорожную карту" по вступлению в альянс (MAP) из-за противодействия ряда европейских государств.


Закон "О превенции агрессии", принятый Конгрессом в первом и втором чтениях, допускает предоставление ряду постсоветских стран статуса "военных союзников США" без их формального вступления в НАТО. Он устанавливает испытательный срок, в течение которого Грузия, Украина и Молдавия должны осуществить реформу в сфере обороны и быть готовыми к более тесному сотрудничеству с США в военно-технической области. Конгрессмены рекомендуют президенту США незамедлительно усилить взаимодействие в сфере обороны с постсоветскими государствами. Не позднее 90 дней после принятия закона госсекретарь и глава Пентагона должны начать подготовку к переговорам с Грузией и рядом другим стран "для укрепления существующего и развития нового сотрудничества в сфере обороны, в том числе кибербезопасности".

Несмотря на то что законопроект пока не принят окончательно, а передан в профильный комитет Конгресса для возможной доработки, он уже вызвал бурю радостных эмоций в Грузии. Вчера все грузинские телеканалы начинали новостные программы сообщением об "историческом законе". "Очень важно, что законопроект принимается в преддверии Уэльского саммита НАТО,— заявила "Ъ" замсекретаря Совета национальной безопасности страны Теона Акубардия.— Тем самым усиливается военный компонент нашего сотрудничества с США".

Грузинские эксперты более сдержанны в оценках. "Пока с практической точки зрения этот закон ничего не дает,— пояснил "Ъ" бывший замминистра обороны Нодар Харшиладзе.— Он лишь дает понять Белому дому, что Конгресс был бы не против военного сотрудничества с Грузией, если администрация президента США сочтет такое взаимодействие полезным". Для реального же запуска сотрудничества в военной сфере, по мнению собеседника "Ъ", "нужно создавать дополнительные юридические инструменты, а главное, необходима политическая воля президента США". Тем не менее, полагает эксперт, "этим законопроектом Конгресс посылает четкий сигнал Москве относительно Грузии". "Решение конгрессменов очень важно,— заявил "Ъ" главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.— Оно вызвано в первую очередь тем, что некоторые европейские государства блокируют предоставление Грузии "дорожной карты" по вступлению в НАТО, а многим друзьям нашей страны на Капитолийском холме это не нравится".

Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ" №124 от 18.07.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы