• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Larry Downing / Reuters

США резко ужесточили санкции в отношении России

Под удар попали «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Роснефть» и ряд гигантов российского ВПК

Вашингтон объявил о введении новых — наиболее жестких с начала конфликта вокруг Украины — санкций в отношении российских физических и юридических лиц. На сей раз в санкционный список попали депутаты, высокопоставленные чиновники и силовики, а также целый ряд крупных компаний, включая «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Роснефть», концерны «Алмаз-Антей» и «Калашников». В МИД РФ действия Вашингтона назвали "возмутительными".


Новый санкционный список был опубликован в ночь на 17 июля на сайте министерства финансов США. Из документа следует, что отныне въезд на территорию страны запрещен следующим гражданам РФ: вице-спикеру Госдумы Сергею Неверову, министру по делам Крыма Олегу Савельеву, помощнику президента РФ Игорю Щеголеву, генерал-полковнику ФСБ Сергею Беседе, а также одному из лидеров провозглашенной Донецкой народной республики Александру Бородаю. Если у фигурантов этого списка обнаружатся активы на территории США, они будут заморожены.

В числе компаний российского военно-промышленного комплекса, попавших в санкционный список: концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», «Созвездие» и «Радиоэлектронные технологии – КРЭТ», научно-производственное объединение «Базальт», военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», «Конструкторское бюро приборостроения» и «Уралвагонзавод». Активы этих структур на территории США (если таковые имеются) также будут заморожены, а американским компаниям запретят заключать любые сделки с перечисленными организациями.

Под особые ограничения попали ряд крупных российских банков и энергетических компаний, включая: «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Роснефть» и НОВАТЭК. Эти компании отныне не смогут делать заимствования на американском рынке более чем на 90 дней, что может значительно затруднить финансирование среднесрочных и долгосрочных проектов.

Источник “Ъ”, близкий к одной из компаний из этого списка, говорит, что будущие сделки могут оказаться под угрозой. «Под многие из них привлекается финансирование, масштабы сделок большие, это реально ставит под угрозу бизнес», — признает он. Топ-менеджер другой компании опасается, что европейские банки также откажутся кредитовать попавшие в список компании. «Останется только Китай, но это сложный вопрос, выстраивать отношения с их банками непросто», — говорит он.

Накануне Вашингтон объявил, что Россия не предприняла требуемых от нее шагов по деэскалации ситуации на Украине: «У нас нет доказательств того, что Россия прекратила поддержку сепаратистов. На самом деле, по нашим сведениям Россия продолжает предоставлять сепаратистам тяжелое вооружение и другую военную технику, а также финансирование, и по-прежнему позволяет боевикам свободно въезжать в Украину». Ожидается, что в ближайшие часы президент США Барак Обама сделает заявление по Украине.

В Москве намерены предпринять шаги в ответ на новые санкции США, которые, однако, «не будут копировать действия Вашингтона, но болезненно отразятся на Соединенных Штатах». Об этом заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Новое решение администрации США ввести под надуманным ложным предлогом санкции против ряда российских юридических и физических лиц иначе как возмутительным и полностью неприемлемым назвать нельзя, — сказал он. — В Вашингтоне должны понимать пагубность подобного рода приемов не только для партнерства с Россией, но и для обеспечения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов самих США».

Елена Черненко, Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (112)

"Коммерсантъ" от 17.07.2014, 01:34

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы