• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Башнефть" попала под арест

Он может быть связан с расследованием СКР

Как стало известно "Ъ", арест 71,8% акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", может быть связан с расследованием Следственным комитетом России обстоятельств консолидации бумаг и активов компании в начале--середине 2000-х. В результате бумаги "Башнефти" могут быть заморожены на неопределенный срок, что ставит под угрозу запланированное на осень SPO. На рынке считают, что проблемы "Башнефти" могут быть связаны с желанием других крупных игроков купить компанию, от чего как раз и призвано защитить SPO.


Следственный комитет России (СКР) начал расследование смены собственников предприятий башкирского ТЭКа, которые сейчас консолидированы в рамках "Башнефти" (71,8% акций у АФК "Система"), рассказали источники "Ъ" в отрасли. Собеседник "Ъ", близкий к СКР, подтверждает, что в Уфе с весны работает следственная бригада, которая занимается "Башнефтью". По его словам, речь может идти о реанимировании уголовного дела, возбужденного еще в 2003 году "по факту незаконной приватизации предприятий башкирского ТЭКа" (тогда, по неофициальной информации, контроль над ними получили структуры экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урала). По данным еще одного источника "Ъ", предметом расследования могут быть и сделки АФК "Система" по покупке акций "Башнефти" и ее предприятий (см. также стр 4). В СКР "Ъ" официально сообщили, что "не имеют такой информации". В "Системе" и "Башнефти" от комментариев отказались.

Об аресте 71,8% акций "Башнефти", которые принадлежат АФК "Система", стало известно поздно вечером в понедельник. Корпорация получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание акций с лицевого счета компании. Запрет не ограничивает возможность получения дивидендов и других прав владения. Он наложен в рамках "расследования, фигурантом которого АФК "Система" не является". В "Башнефти" лишь отметили, что "ситуация не влияет на деятельность компании".

"Система" начала скупать доли в предприятиях башкирского ТЭКа в 2005 году. Тогда за $600 млн она приобретала их у ООО "Башкирский капитал", по неофициальной информации принадлежавшего Уралу Рахимову. Закончила консолидацию активов АФК "Система" в 2009 году, когда в целом за $2,5 млрд скупила контрольные пакеты в ряде компаний. О претензиях государства к этим сделкам ничего не известно, но Счетная палата в 2003 году проверяла приватизацию башкирского ТЭКа, в ходе которой предприятия перешли к структурам Урала Рахимова. Расследование дела прекращалось и возобновлялось, последний раз — перед отставкой Муртазы Рахимова летом 2010 года.

Глава МКА "Александр Тонконог и партнеры" Александр Тонконог считает, что исходя из формулировок сообщения, скорее всего, речь действительно идет о расследовании СКР: в рамках дела следователь имеет право наложить арест на предметы, которые имеют значение,— активы могут принадлежать потерпевшей стороне или являться объектом хищения. Обычно, отмечает юрист, идя на подобные меры, следствие имеет веские доказательства, и суд в основном их поддерживает. Теоретически арест может растянуться на все время следствия, добавляет господин Тонконог, уточняя, что владелец активов имеет право обжаловать арест.

Сейчас "Башнефти" меньше всего нужны проблемы: компания готовится к SPO на $1-2 млрд, намеченному на осень. Причем источники "Ъ" утверждают, что планы по увеличению free float в первую очередь связаны с желанием основных акционеров "Башнефти" обезопасить ее от поглощения более крупными игроками. Участники рынка не раз говорили о подобном интересе со стороны "Роснефти", но компании это опровергали. Между тем параллельно "Башнефть" подверглась очередной атаке миноритариев в связи с проектом освоения с ЛУКОЙЛом крупных месторождений на месторождения имени Требса и Титова на СП с ЛУКОЙЛом. Источники "Ъ" на рынке считают, что эти события совпали неслучайно. Андрей Полищук из Raiffeisenbank допускает, что после ареста акций срок SPO может быть перенесен: неясно, будет ли урегулирован вопрос до сентября, когда откроется окно возможностей. В то же время, добавляет аналитик, хотя проблемы "Башнефти" и могут отпугнуть какую-то часть инвесторов, интерес к бумагам останется.

Кирилл Мельников; Наталья Павлова, Уфа


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение