• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

БРИКСвалютная корзина

Как пять стран сбрасывались на один банк

Вчера президент России Владимир Путин встретился с коллегами из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и подписал с ними соглашения о создании крупнейшего в мире банка, а также о создании пула условных валютных резервов (каждый из этих институтов — с капиталом в $100 млрд). О том, как президенту России удалось встретиться с президентом ЮАР вместо премьер-министра Индии,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


У президента Бразилии Дилмы Руссефф есть излюбленный прием: при встрече с каким-нибудь коллегой она обязательно два раза прислоняется своей щекой к его щеке, хочет он этого или нет. Кто-то скажет, что это обыкновенное приветствие. Но складывается впечатление, что у бразильского президента это не так: такой формальности не может избежать никто.

Это не удалось и Владимиру Путину в столице Бразилии Бразилиа. Здесь прошел краткосрочный официальный визит российского президента, уложившийся часа примерно в три. Сюда вошли церемония встречи (гвардейцы в медных шлемах, которые во время прошлого визита Владимира Путина в Бразилиа падали, разогретые до беспамятства своими же шлемами, в обморок, казалось, как домино, на этот раз устояли: в конце концов в стране зима, и +25 градусов — не повод для потери сознания или пульса).

В это же время поместились двусторонние переговоры, церемония подписания документов, самым чувствительным из которых можно считать то, что было подписано не на публике, а за наглухо закрытыми дверями. Глава "Росатома" Сергей Кириенко подписал с бразильским коллегой, главой компании Camargo Correa, соглашение о сооружении в Бразилии "дополнительного объекта хранения отработанного топлива", а главное — о строительстве в Бразилии двух блоков АЭС. Планировалось, что это соглашение, как и остальные, будут подписаны в присутствии журналистов (а иначе зачем и ехать было?), но потом бразильцы попросили перенести подписание подальше от посторонних глаз. Единственная разумная причина, по которой это могло быть сделано, состоит, по данным "Ъ", в том, что компанию Camargo Correa, которая подписала соглашение, стоящее несколько миллиардов долларов, общественность в Бразилии активно подозревает в незаконном финансировании предвыборной кампании госпожи Руссефф.

Глава "Росатома" Сергей Кириенко, кстати, рассказал, что с его компанией потребители услуг за рубежом расплачиваются регулярно и в срок, так что и в реализации этого проекта он тоже уверен.

— Украинские партнеры, например, платят как часы за топливо, которое мы им предоставляем,— сказал он.— Хотя у нас стопроцентная предоплата. И ни одного срыва, в том числе за вывоз отработанного топлива в Россию.

Таким образом, есть еще на Украине что-то святое.

Действительно, в этой стране сейчас не хватает только одной проблемы — с атомными электростанциями.

Из Бразилиа Владимир Путин переехал в курортный город Форталезу, где вчера начался саммит стран БРИКС (вчера же президент России вернулся в Бразилиа: организаторы не смогли разместить лидеров нескольких стран, не входящих в БРИКС, но участвующих в его работе, и в качестве жеста доброй воли отправили глав БРИКС к ним из Форталезы в Бразилиа. Таким образом, президент России, который и сам-то в Форталезе жил в Marina Park, отеле по всем внешним и особенно внутренним признакам трехзвездном, хотя на его фасаде пять звезд, за два дня слетал из Рио-де-Жанейро в Бразилиа, оттуда — в Форталезу и опять к вечеру вчерашнего дня вернулся в Бразилиа).

Город Форталеза до боли похож на Сочи: та же влажность, та же погода, то же курортное состояние души. Жизнь сосредоточена на набережной, вдоль которой стоят отели. В них и жили лидеры БРИКС. Темнеет быстро, в шесть вечера уже глаз выколи, и в этой темени у Владимира Путина уже на восемь часов была назначена встреча с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Дамодардас Моди.

Встреча с председателем КНР состоялась и была ритуальной: прошла, потому что не могла не пройти. Запомнились две цитаты китайского лидера: "куй железо, пока горячо" и "сказано — сделано". Встреча с премьер-министром Индии не состоялась.

Мы вошли в ресторан отеля Marina Park и обнаружили, что в небольшой его части сделана выгородка, из которой получился макет переговорной комнаты в натуральную величину.

Стояли два кресла для лидеров и два ряда стульев для членов делегаций. И два флага: России и явно не Индии.

Выяснилось, что флаг — Южно-Африканской Республики и что Владимир Путин будет встречаться с ее президентом Джейкобом Зумой.

Флаг нашли как-то совсем чудом в последний момент. Господина Зуму, кажется, тоже.

Неожиданно два охранника президента ЮАР, который еще не приехал, убрали четыре стула из пяти. Оказалось, с ним приедет только министр иностранных дел.

— А что, ребят вообще не будет? — озабоченно кивнул на убранные стулья российский звукооператор. Ему подтвердили, что члены кабинета министров ЮАР не приедут.

— Жаль,— вздохнул он.— Ну, ладно. А переводчик будет?

— У него — нет. У нас — будет.

В конце концов, удалось выяснить, что стряслось. "Премьер министр Индии лег спать,— пояснил мне один из членов российской делегации.— У него режим. Пришлось попросить приехать Зуму".

То есть у него, может быть, наоборот, бессонница.

— Мы все равно должны были с Зумой на следующий день встречаться. Ну так чем быстрее, тем лучше! — воскликнул мой собеседник.

— А что же, никто не знал, что у индийского премьера — режим? — поинтересовался я.

— Да как-то...— помялся мой собеседник.— Мы вообще-то на час опоздали...

На моей памяти это первый акт возмездия за опоздание Владимира Путина: его коллега просто пошел спать.

Господин Зума рассказал президенту России, как тяжело ему далась победа на очередных президентских выборах (в самом деле, экономика ЮАР при нем по крайней мере перестала процветать), и как удалось обеспечить хорошее большинство в парламенте (это тема родная и для Владимира Путина).

— Встреча на полях БРИКС очень важна для нас,— подчеркнул господин Зума, часа полтора назад и не подозревавший, что она состоится.

На следующее утро открывался саммит БРИКС. Президент Бразилии встречала коллег у входа в Convention Center. Первым вышел премьер-министр Индии. Госпожа Руссефф прижалась к нему щеками и поздоровалась за руку. Было хорошо видно, как крепко пожатие ее десницы. Индийский премьер попытался уже пройти дальше и выдернуть руку, но у него не вышло: президент Бразилии держала ее надежно и вдруг даже дернула и буквально подтащила премьера к пресс-воллу с надписью "BRICS 2014, BRAZIL".

Она хорошо знала, что должна делать на саммите: под какими буквами стоять, где сидеть и что говорить.

Точно так же она, между прочим, поступила и с президентом ЮАР.

Началось рабочее заседание, где, кроме прочего, лидеры БРИКС обсуждали создание Банка развития стран БРИКС (соглашение об этом они вчера подписали, когда в Москве был уже совсем поздний вечер). Окончательный капитал банка — $100 млрд. Сначала, по словам источника "Ъ", фигурировала цифра в $50 млрд, но потом китайцы сказали, что могут добавить еще $50 млрд, и главное теперь было, чтобы они от этого намерения не отказались.

— Они все подтвердили,— рассказал мой собеседник в российской делегации.— И теперь вопрос только в том, сколько китайцы кэша дадут. Это всех прежде всего беспокоит. Но пока соотношение один к девяти.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев поделился с журналистами, что объявляет сегодня о создании инфраструктурного фонда стран БРИКС.

— Эта идея получила одобрение делового совета БРИКС,— добавил Кирилл Дмитриев.— Необходимо подчеркнуть, что с этой инициативой выступил РФПИ.

На вопрос, кто и сколько намерен инвестировать в этот фонд, который будет заниматься строительством портов, дорог и аэропортов, Кирилл Дмитриев ответил:

— Кто сколько сможет инвестировать, тот столько и будет. Поскольку это акционерный капитал, то можно будет на один инвестируемый доллар привлекать до четырех-пяти долговых долларов, так что и фонд в несколько миллиардов может привлечь очень большие деньги.

Впрочем, выяснилось, что до создания реального фонда еще очень далеко. Кирилл Дмитриев надеется, что фонд заработает на саммите БРИКС в следующем году в Уфе, а на мой вопрос, обсуждали ли лидеры БРИКС создание такого фонда на сегодняшнем заседании, господин Дмитриев сказал, что комментариев по этому поводу у него нет, но он думает, "что лидеры в курсе этого проекта", который, он еще раз подчеркнул, родился в недрах РФПИ.

Там он, таким образом, пока и остается, а все остальное — увы, пиар-усилия.

На пленарном заседании выступил президент России, который сообщил, что кроме Банка развития стран БРИКС подписан документ о создании пула условных валют и что размер этого пула — еще $100 млрд. Пул создается, по словам президента России, для возможной защиты от рисков на мировых финансовых рынках. Господина Путина беспокоит "политика западных государств, которая в последнее время не отличается продуманностью и долгосрочным видением перспектив", а отличается конъюнктурностью.

То есть на саммите БРИКС Владимир Путин продемонстрировал то, что и хотел продемонстрировать: не выйдет!

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение