Иран и "шестерка" укрепили договороспособность

Тегеран и посредники готовят соглашение по ядерной проблеме

В Вене прошел, судя по всему, ключевой раунд переговоров шестерки международных посредников с Тегераном по иранской ядерной проблеме. Участникам так и не удалось устранить разногласия по главным пунктам "ядерного досье" и договориться о подписании "исторического соглашения" к 20 июля, как планировалось ранее. Однако это не помешало "шестерке" продемонстрировать редкое единодушие в стремлении продолжить работу по возвращению Ирана в полноправные члены мирового сообщества. Запад отказывается от силового давления на Тегеран, рассчитывая заручиться его поддержкой в сдерживании суннитских радикалов в Ираке и Сирии.

Состоявшиеся в Вене консультации представителей "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном стали решающей попыткой подготовить соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы к 20 июля (о таких временных рамках стороны договорились в ноябре).

Как сообщил "Ъ" источник, близкий к переговорам, обсуждение показало: разногласия между "шестеркой" и Тегераном все еще велики, а шансы на то, что стороны успеют договориться к 20 июля, скромные. По словам же члена делегации РФ, "если соглашение с Тегераном все же будет подписано к установленному сроку, то это будет сделано в 23:55 19 июля".

Подтверждением того, что переговоры идут медленно, стало заявление главы МИД Великобритании Уильяма Хейга: "Решающего прорыва достичь не удалось. Остается еще много серьезных расхождений". В схожем ключе высказался и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Главным же итогом встречи в Вене стало то, что члены "шестерки", перестав делиться на добрых и злых следователей, сумели преодолеть разногласия и сформулировали Тегерану единую позицию по урегулированию ядерного кризиса. А ведь еще накануне российские дипломатические источники "Ъ" сообщали: Москва не горит желанием "участвовать в инициированном США давлении на иранцев с целью выбить из них максимальные уступки" (см. "Ъ" от 12 июля).

Примечательно и то, что отсутствие договоренности в ближайшие недели не будет рассматриваться членами "шестерки" как провал переговоров и повод для того, чтобы усилить давление на Иран. "Вполне вероятно, что к 20 июля стороны придут с текстом документа, согласованным на 90%, и четким пониманием, как двигаться дальше. В таком случае выход за первоначально установленные временные рамки будет встречен с пониманием. И Тегерану, и Москве, и Вашингтону нужна не просто договоренность, а хорошая, работающая договоренность",— разъяснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф сформулировал задачу так: "Наша делегация будет работать на результат. Все стороны должны приложить усилия в ближайшие семь дней, чтобы достичь желаемого. Думаю, мы прошли в Вене большой путь, хоть и не сняли все противоречия. Тем не менее мы продвигаемся в сторону принятия важных решений",— добавил иранский министр.

Подтверждением того, что на сей раз стороны всерьез сделали ставку на дипломатическое урегулирование, стали вчерашние консультации в Вене госсекретаря США Джона Керри с Джавадом Зарифом. Господин Керри в течение суток провел со своим иранским коллегой сразу две встречи с глазу на глаз. Последняя длилась два с половиной часа.

По мнению экспертов, консультации в Вене показали: Тегеран сделал еще один шаг на пути снятия введенных против него санкций. Нежелание Запада раскачивать лодку в отношениях с Тегераном собеседники "Ъ" объясняют "стремительно меняющейся геополитической ситуацией в регионе". Подъем суннитских радикалов, объявивших о создании собственного государства — халифата — на захваченной ими территории Сирии и Ирака, стал новым вызовом безопасности США и их союзников. В этой ситуации администрация президента Барака Обамы готова рассматривать все средства для того, чтобы остановить связанных с "Аль-Каидой" исламистов. Одним из таких средств может стать взаимодействие с давним антагонистом Вашингтона — Тегераном, не желающим падения правящего в Багдаде шиитского правительства премьера Нури аль-Малики.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...