• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ

Майдан объявили рассадником криминала

Украинские власти готовят разгон лагеря в центре Киева

Новые лидеры Украины перешли в наступление на киевский Майдан, который, по сути, привел их к власти. Глава МВД Арсен Аваков объявил, что "истинные революционеры и патриоты" сражаются на востоке страны, а не оккупируют с непонятными целями центр столицы. Власти обещают принять "решительные меры" по освобождению Киева от "деклассированных элементов". С подробностями из украинской столицы — корреспондент "Ъ" ЯНИНА СОКОЛОВСКАЯ.


Представители новой украинской власти убеждены: киевский Майдан должен быть освобожден от палаток. Вопрос только в методах. Силовики уверяют, что Майдан надо разогнать как рассадник криминала. Мэр Киева Виталий Кличко и ряд политиков полагают, что люди должны уйти сами.

Ранее мэр попытался очистить от "революционеров" прилегающую к Майдану улицу Крещатик. Но снос первых же двух палаток привел к скандалу. Движение по Крещатику открыть тогда так и не смогли. Теперь Виталий Кличко уверяет, что сумеет найти понимание у обитателей палаточного городка. "Силовой разгон — крайний шаг. Я не рассматриваю этого и никогда не рассматривал",— заявил мэр, представляя программу первоочередных шагов. С протестующими власти ведут переговоры, но пока единственный достигнутый результат — передислокация части палаток с Крещатика в киевский район Печерск, поближе к Центризбиркому.

— Мэрия предлагает нам варианты временного размещения. Но мы не беженцы, мы контролеры власти, которая не исполняет пожелания народа. Она хочет, чтобы мы ушли, потому что не желает ни освобождать Донбасс, ни бороться с коррупцией,— говорит Николай, сидящий в летнюю жару на Майдане в плотном камуфляже и новых берцах.

— Вы берцы лучше бы на фронт отправили, где наши военные в кроссовках воюют,— советуют активисту прохожие.

--Нам и здесь экипировка нужна, мы тут тоже на передовой,— строго отвечает Николай.

Власти Украины, впрочем, считают Майдан в его нынешнем виде не передовой, а рассадником криминала. Об этом заявляли и генпрокурор Виталий Ярема, и министр внутренних дел Арсен Аваков. Господин Ярема сообщил, что с февраля на Майдане зафиксировано 158 преступлений, четыре из них — со смертельным исходом. По его словам, "расследуются 14 разбойных нападений, 73 кражи, 18 избиений, факты незаконного завладения транспортными средствами, мошенничества, изготовления наркотиков, незаконного обращения с огнестрельным оружием".

— В районе Майдана сейчас лучше не появляться,— рассказывают "Ъ" сотрудники муниципального телеканала "Киев", студии которого находятся в непосредственной близости от палаточного лагеря.— Были случаи, когда человек выходил из эфира, на него нападали, били, отнимали сумку. Сегодня Майдан больше не центр гражданского общества, каким он был зимой.

"Я инициирую обращение к главе МВД, руководителю Службы безопасности с целью принять неотложные меры для восстановления правопорядка в центре столицы",— заявил генпрокурор Украины. Министр внутренних дел Арсен Аваков также поддержал идею зачистки Майдана. Об этом он написал в соцсетях: "То, что сейчас происходит на Майдане,— это дискредитация его смысла, это продажа Украины в розницу". В дискредитации украинской "светлой идеи" он обвиняет не только обитателей Майдана, но и внешние силы. "Сосредоточение непонятных, несветлых людей на главной площади страны является проектом ФСБ РФ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое",— убежден господин Аваков. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал вчера эти утверждения о причастности ФСБ к Майдану "чистым бредом".

Так или иначе, но, по словам господина Авакова, у него "есть план, как с этим позором покончить". Министр уверен, что общество одобрит "применение силы по отношению к бандитам".

На угрозы силовиков Майдан ответил проведением "народных вече" — правда, не слишком многолюдных. Выступающие предупредили, что все попытки разгона Майдана напрасны: они не разойдутся. А провокации со стрельбой, по их мнению, устраивают сами силовики. "Майдан помогает киевлянам в решении их проблем. Баррикады нельзя разрушать экскаваторами",— говорили ораторы.

К осторожному подходу призвал власти Киева и новый глава МИДа Павел Климкин. По его мнению, Майдан — это "больше чем символ". "Майдан разгонять ни в коем случае нельзя",— говорит "Ъ" киевский политолог Виктор Небоженко. Он считает, что зачистка площади станет крупной ошибкой новой власти, которую "привел к победе именно Майдан".

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение