• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Общественное самомнение

Как новая Общественная палата показала себя Владимиру Путину

Вчера в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин выслушал новых членов Общественной палаты и разъяснил им их ограниченные полномочия при нулевом чтении в Федеральном собрании и неограниченные — при влиянии на умы. О том, как телеведущий Николай Николаевич Дроздов хвалил президента за организацию присоединения Крыма к России,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Президент начал встречу в Екатерининском зале Кремля с того, что как мог обнадежил членов Общественной палаты: их участие в работе над законопроектами будет обязательно востребовано при нулевом чтении в Федеральном собрании.

Эта информация могла расстроить кого угодно, но только не участников встречи: в конце концов, им было гарантировано, кроме этого, участие в формировании общественных советов при министерствах и ведомствах, а это может завести кого угодно.

— На этом,— заключил президент,— я свой монолог, пожалуй, закончу. Хотел бы и вас послушать.

Члены Общественной палаты не подвели его. Они дали себя слушать в течение двух часов.

Секретарь палаты Александр Бречалов сообщил, что сильная Россия не нужна "нашим западным партнерам" и что это — серьезнейший вызов, который целиком готов принять на себя новый состав Общественной палаты.

Члены палаты, таким образом, считают себя в силе тем не менее навязать Россию западным партнерам, хотят они этого или нет.

Возможно, секретарь Общественной палаты предпочел не услышать того, что сказал вначале Владимир Путин о том, что входит в ее компетенцию. Иначе он бы не попытался сразу расширить сферу ее влияния по крайней мере на законотворческий процесс:

— В настоящий момент мнение Общественной палаты носит рекомендательный характер, и, к сожалению, зачастую наше мнение уходит в стол и не принимается при принятии законов. Таким образом, мнение общества остается без внимания.

Александр Бречалов от имени Общественной палаты, не колеблясь, взял на себя тяжкий груз ответственности — представлять мнение всего общества. Не у дел при этом, правда, остается сразу много других организаций — от "Общероссийского народного фронта" до собственно Госдумы и Совета федерации: у всех у них есть амбиции представлять мнение народа.

Александр Бречалов сообщил, что на площадке Общественной палаты, кроме того, создан координационный штаб помощи беженцам из Украины. Казалось бы, это то, чем должно заниматься МЧС, но выяснилось, что Александр Бречалов имеет в виду нечто особенное:

— Общественная палата должна приложить сейчас максимум усилий для того, чтобы транслировать правду международному сообществу. Мы пригласили максимальное количество общественных международных организаций, правозащитных организаций, для того чтобы погрузить в настоящую атмосферу, которая сейчас царит на границе с Украиной и среди беженцев, потому что, как мы с вами слышим, беженцев называют туристами, которые идут в гости к своим родственникам и друзьям.

Международные организации пока, правда, не спешат воспользоваться приглашением, но несомненно: Общественная палата готова проявлять максимальную инициативу и в этом направлении, то есть наступать на пятки Министерству иностранных дел, которое занимается тем же самым по роду своей деятельности.

— Мы, может быть, смелые,— продолжил Александр Бречалов,— но тем не менее это правильный вывод: мы должны добиваться через международные сообщества, через международные правозащитные организации, чтобы все преступления, которые происходят на Украине, геноцид, зачистка мирного населения,— все эти преступления должны быть раскрыты, виновные — наказаны.

Александр Бречалов напрасно до конца не уверен в том, что члены Общественной палаты смелые: трусы не стали бы действовать так дерзко, чтобы в поисках занятий для себя пытаться так активно дублировать занятия профессионалов.

Лидия Михеева, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами поблагодарила президента за то, что он оценил качественное изменение состава Общественной палаты:

— Действительно, каждый эксперт в своем деле, в своем вопросе (то есть не то что раньше, в предыдущие девять лет.— А. К.).

Она отметила, что у членов палаты есть "огромные возможности для того, чтобы проводить общественную экспертизу на высоком профессиональном уровне". Но этого не происходит: если сформулировать коротко, членов палаты игнорируют. И их это очень тревожит.

— Есть масса примеров! — воскликнула Лидия Михеева.— Палата в предыдущем составе направляла свои замечания по законопроекту о налогообложении благотворительных организаций. Ни одно замечание не учтено. Ни одно!

Она сообщила, что сейчас палата активно взялась за проработку "замечаний и предложений по закону о почтовой связи" (и их не нужно было просить об этом: просто взялись, засучив рукава).

Лидия Михеева добавила, что палата решила "пытаться обращать внимание на себя и на свою позицию не только на стадии первого чтения, но и на всех стадиях законодательного процесса". Ее тоже не смутило то, что господин Путин говорил не то что о первом, а о нулевом чтении.

— Мы будем требовать,— констатировала Лидия Михеева,— настойчиво требовать, чтобы нам и версию второго чтения также направляли на заключение!

На третье чтение она пока не претендует, но тут ключевое слово, конечно, "пока".

Но претендует на экспертизу актов правительства ("Мы бы конечно, хотели...").

То есть палата намерена подстраховать всю имеющуюся в стране власть, законодательную и исполнительную (и только о решениях президента ничего почему-то не было сказано). Сил-то хватит. (Видели бы вы глаза присутствующих: горели.)

Особое внимание — формированию общественных советов при министерствах и ведомствах:

— Действительно, по вашему меткому выражению, Владимир Владимирович, советы эти во многих ведомствах стали декоративными,— согласилась с президентом Лидия Михеева.— Не секрет, там и спортсмены, и звезды эстрады очень часто сидят, но экспертов очень часто мало в этих советах.

Эти советы сейчас формируются изнутри, а палата требует дать ей "право последнего слова в этом вопросе".

Короче говоря, выступление активного члена палаты Лидии Михеевой было бурным (если не буйным).

При этом в зале было несколько членов платы, которые в свое время и возглавляли ее (Евгений Велихов, Анатолий Кучерена), сохранявших полное спокойствие и не демонстрировавших желания выступить. Они, похоже, слишком хорошо все понимали.

— Извините, пожалуйста, можно вопрос? — спросил президент слишком негромко и даже где-то невинно, а это, конечно, ничего хорошего не предвещало.— Я не понял последнее. Вы сказали, что палата должна иметь решающее слово при формировании совета?

— Да! — горячо подтвердила Лидия Михеева.— У нас есть идея о том, чтобы все-таки не министр или руководитель соответствующего ведомства утверждал список экспертов. Мало того, что мы его предложили бы, поучаствовали бы в формировании этого списка, но и чтобы все-таки последнее слово осталось за Общественной палатой.

— Я, честно говоря, даже не помню, как у нас отрегулировано вообще создание этих советов,— пожал плечами президент.— По-моему, никак не отрегулировано.

— Итогового нет,— осторожно сказал Александр Бречалов, сидевший рядом с президентом.— Подписаны правила. А итоговый документ — это приказ министра.

— Вообще у нас нет законодательного обеспечения,— настаивал президент.

— Есть постановление правительства, в котором порядок формирования изнутри, о котором мы говорим...— включилась Лидия Михеева.

— Постановление правительства — это подзаконный акт, но в данном случае нет самого закона,— пояснил ей господин Путин.— Никак это не отрегулировано. Кто-то может создать, кто-то может не создавать на самом деле.

После этого президент рассказал, чем в действительности будет заниматься Общественная палата:

— Между нормотворчеством и общественной экспертизой очень тонкая грань. Все-таки Общественная палата создавалась изначально как экспертный совет, влияющий через общественные структуры на окончательное принятие решений. В этом смысле... важно воздействие Общественной палаты на общественное мнение и, таким образом, влияние на окончательное принятие решения...

То есть судьба членов палаты — все-таки участие в нулевом чтении в Федеральном собрании. И как факультатив — влияние на умы.

У Владимира Путина завязался диалог и с Сергеем Григорьевым, заместителем гендиректора ОАО СУЭК, который пытался повлиять на общественное мнение через мнение президента. Речь шла о благотворительности. Сейчас налог на благотворительную деятельность компаниям приходится платить с прибыли, и это не нравится по крайней мере Сергею Григорьеву.

Но выяснилось, что нравится Владимиру Путину. Он решил на пальцах объяснить члену палаты почему — и предположил, что решил подарить кому-то костюм и для этого сначала пошил его.

— Это я дарю свое,— разъяснил Владимир Путин.— Это и есть благотворительность. А если вы хотите дарить еще до налогообложения, то, по сути, вы направляете на благотворительность государственные деньги.

Судя по виду Владимира Путина, он не страдал от того, что ему приходится читать ликбез новому составу палаты. Наоборот, ему это, кажется, даже доставляло удовольствие.

— Не жадничайте! — добродушно обратился он к Сергею Григорьеву.— Не надо жадничать!

Он несколько раз обронил как будто вскользь, что вообще-то компания СУЭК ему нравится. Очевидно, Владимир Путин не хотел, видимо, чтобы после этого разговора акции компании вдруг ни с того ни с сего рухнули.

Наконец дождался своей очереди и Николай Николаевич Дроздов, ведущий программы "В мире животных". Было очевидно, что он совершенно уже освоился среди коллег и чувствовал себя здесь, как в студии любимой передачи. И даже тайминг его выступления соответствовал таймингу телепрограммы, и пытаться перебить его было бессмысленно: все равно он не остановился бы, пока все не сказал.

Николай Николаевич Дроздов похвалил президента за организацию присоединения Крыма к России: "Настолько все четко и взвешенно было сделано!"

Президент кивнул. Он был, безусловно, согласен.

У Николая Николаевича Дроздова было много и других поводов похвалить Владимира Путина:

— Вы берете персональную опеку над редкими видами. Уссурийский тигр! Дальневосточный леопард! Снежный барс!.. Белуха... Белый медведь...

Николай Николаевич Дроздов начал так страстно и узнаваемо выдыхать окончания слов, что я оказался как будто и в самом деле "В мире животных", а не в палате.

— Это все благодаря вам! — еще раз выдохнул он.

Заслугой самого Николая Николаевича Дроздова, по его собственным словам, является то, что при его непосредственном участии был установлен рекорд по пошиву государственного флага России (40 метров в длину и 20 метров в ширину), а также его презентация на стадионе "Москвич". К несомненным достоинствам флага необходимо отнести и то, что "этот флаг каждый субъект федерации может развернуть у себя!"

— Флаг, герб и гимн — это символы страны, откуда идет основное понимание культуры,— рассказал Николай Николаевич Дроздов.

Президента он как госсимвол почему-то не упомянул, хотя тот сидел прямо перед ним.

Значительную часть своего выступления Николай Николаевич Дроздов посвятил уборке мусора — как в Арктике, так и на Кавказе, например. Особенно его увлекает ночная уборка мусора: "С включенными фарами — и мусор даже видно лучше, чем днем!"

— Я хочу быть уборщиком мусора! — воскликнул Николай Николаевич Дроздов.— Его так много сейчас! И только 8% перерабатывается...

Тут Владимир Путин едва заметно улыбнулся: телеведущий говорил уже минут 20, и энтузиазм его только нарастал.

Это обстоятельство сыграло с членами палаты злую шутку: кто-то из них, сидя слева от телеведущего, даже начал сильно дергать его сзади за пиджак, чтобы Николай Николаевич Дроздов сел.

Так нельзя было делать. В конце концов, что он сказал не так? Разве не надо защищать редкие виды животных и убирать мусор? Просто это увлекающийся человек, которого тут все сразу решили осадить или, вернее, посадить на место (дергали-то сильно, мог даже равновесие потерять).

А по-настоящему убого выглядели эти откровенные смешки с мест, вызванные едва заметным движением губ президента.

Хорошо, что Николая Николаевича Дроздова всей этой ерундой нельзя было смутить. Он сел, только когда договорил, успев и Маяковского процитировать на всякий случай.

— Я тоже из Маяковского хочу процитировать,— произнес Владимир Путин, прошу извинить, если ошибусь: "А ты ноктюрн сыграть попробуй (в оригинале "А вы ноктюрн сыграть могли бы..." — но ведь все равно в размер...— А. К.) на флейте водосточных труб..." Это я к тому, что вы так поэтично рассказали про мусор.

То есть президент постарался поддержать Николая Николаевича Дроздова.

После этого некоторые члены палаты пошли, можно сказать, вразнос. "Дорогой наш Владимир Владимирович!" — начинали они.

А говорили-то, например, всего-навсего про необходимость усовершенствовать процесс лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ.

— Я вообще-то все законодательные акты по этому поводу подписал,— говорил господин Путин,— но если вы сформулируете свои предложения...

— Вы не подписывали закон! — слышал он в ответ.— И не подписывайте!

Такое замечание не могло не раззадорить президента. Речь шла о том, что он не в курсе того, что подписывает.

— Откуда вы знаете, что я не подписал? — переспрашивал он.

— Я знаю! — с мягкой улыбкой говорил ему член палаты, как будто это он тут был доктором.— Не подписывайте...

— Я уезжаю в длительную командировку,— отвечал тогда Владимир Путин (Куба, Аргентина, Бразилия.— А. К.),— и я вчера вечером-ночью все подписал, что одобрила Дума и Совет федерации. В том числе и это.

А вот этого член палаты и в самом деле знать уже никак не мог, а проверить тем более. И уж только таким образом был поставлен на место.

Уже прощаясь, президент рассказал членам палаты, что отстаивать национальные интересы в условиях сложной международной обстановки собирается не только Общественная палата, но и он сам тоже.

— Будем делать это, как говорится, осторожно, но сильно,— заявил президент.

Главное, чтобы и члены палаты поняли это правильно, а не так, как подсказывает им их профессионализм.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение