Коротко


Подробно

«Перми-36» обещана реабилитация

Музею закроют долги и включат свет

Краевые власти демонстративно включились в процесс урегулирования конфликта вокруг Музея политических репрессий «Пермь-36» (Кучино, Пермский край), вызванный инициированным минкультом увольнением Татьяны Курсиной с поста руководителя госучреждения. Вчера губернатор заверил актив пермского «Мемориала», что власти не собираются переформатировать «Пермь-36» в музей славы уголовно-исправительной системы. В минувшую субботу глава администрации Алексей Фролов съездил в Кучино и пообещал, что отключенный от водо- и электроснабжения музей продолжит работу. Соглашение между правительством и правлением музея, которое разграничит полномочия госучреждения и АНО, должно быть подписано на этой неделе.


Вчера губернатор Виктор Басаргин встретился с активистами общественного движения «Мемориал». Как сообщает пресс-служба, он «заверил участников встречи, что мемориальный музей истории политических репрессий в поселке Кучино Пермского края будет сохранен и продолжит свою деятельность в полном объеме». Один из участников этой встречи, руководитель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов рассказал „Ъ“, что просьба о встрече была подана еще в ноябре прошлого года, в преддверии 20-летия музея. Представители «Мемориала» передали губернатору открытое письмо в защиту музея и попытались выяснить планы властей относительно его дальнейшей работы. «Нам сказали, что никто не собирается переформатировать „Пермь-36“ в музей славы уголовно-исправительной системы. А также, что властям важно сохранить общественно-государственное партнерство», — заявил „Ъ“ господин Латыпов.

В минувшую субботу глава администрации Алексей Фролов вместе с Татьяной Курсиной, уволенной с поста гендиректора госучреждения «Пермь-36», и уполномоченным по правам человека Татьяной Марголиной съездили в музей, чтобы на месте погрузиться в проблемы «Перми-36». Алексей Фролов заявил «Новой газете», что «точек соприкосновения с АНО у нас больше, чем непонимания». Он пояснил, что, став государственным, музей, безусловно, поменяется, хотя «о цензуре речь не идет». По его словам, отвечать за экспозицию будет специальный научно-экспертный совет, который, вероятно, «произведет некую переоценку»: «В музее есть стенд, посвященный Сергею Ковалеву. На радио „Свобода“ пару недель назад появилось его интервью, где он говорит, что „лесные братья“ и бандеровцы — хорошие ребята, потому что они боролись за интересы своей родины. Безусловно, меня это напрягает. Я высказал это коллегам из АНО „Пермь-36“. Коллеги реагируют на это адекватно, хотя и не разделяют мою позицию».

Напомним, в мае глава минкульта Игорь Гладнев уволил директора ГАУК Татьяну Курсину, назвав ее неэффективным менеджером. Вместо нее была назначена Наталья Семакова. Само госучреждение было создано в начале года для финансирования мемориального музея «Пермь-36». Предполагалось, что полномочия ГАУК (финансово-хозяйственная деятельность) и АНО (просветительская деятельность) будут разграничены особым соглашением. Но оно до сих пор не подписано. С мая музей закрыт из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Как сообщила „Ъ“ исполнительный директор АНО «Пермь-36» Татьяна Курсина, краевых средств, выделяемых музею в виде субсидии, хватит только на то, чтобы расплатиться со всеми кредиторами: «Накануне меня познакомили с документом, который пришел из минкульта. Из него следует, что субсидия в рамках 2014 года составит 4 545 300 руб. На расходы по содержанию памятника в первом квартале, а также на зарплату и налоги уйдет девять десятых этой суммы. Остается очень небольшая сумма на то, чтобы в рамках первого полугодия „закрыть“ несколько проектов — передвижные выставки и два семинара для преподавателей, которые уже состоялись». По словам госпожи Курсиной, в том же документе говорится о том, что краевая субсидия на 2015 и 2016 годы не предусмотрена. Обсудить возможные источники финансирования просветительской деятельности АНО «Пермь-36» глава краевого минкульта пообещал представителям музея в понедельник, но встреча была перенесена на четверг. «На сегодня мне кажется, что можно цивилизованно выйти из кризисного состояния. Но время покажет. В субботу мы встречались, но источники (финансирования дальнейшей деятельности. — „Ъ“) пока не определены», — заявила „Ъ“ госпожа Курсина.

Татьяна Марголина сообщила „Ъ“, что решенный вопрос с долгами — это только первая часть переговоров. «Следующие вопросы — это модель управления и гарантии финансирования. Они еще обсуждаются, и обсуждение пока не завершено». Соглашение, которое разграничит полномочия ГАУК и АНО, власти обещали согласовать и представить до 1 июля, но этого не произошло.

По данным „Ъ“, привлечь внимание властей к проблеме пермского музея удалось благодаря поддержке администрации президента. Предположительно, очередная встреча состоится на этой неделе.

Надежда Емельянова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) №117 от 09.07.2014

Наглядно

в регионе

обсуждение