• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Ворота стройки медленно открываются

Минстрой готовит единый реестр долевых проектов жилищного строительства

Минстрой подготовил проект поправок к закону "О долевом строительстве", которые ужесточают требования к публикациям проектной декларации и стандартизируют их, а также вводят дополнительные обязательства по раскрытию информации о деятельности строительных компаний. Таким образом ведомство Михаила Меня начало подготовку к систематизации раскрытия информации о проектах в жилом строительстве. Впрочем, даже до единого реестра жилых строительных проектов очень далеко. Сами застройщики уже предпринимали попытки ввести добровольные стандарты в этой сфере.


Текст законопроекта Минстроя о новых требованиях к раскрытию информации строительными компаниями, а также о введении по КоАП РФ административной ответственности за предоставление недостоверных сведений опубликован на едином портале раскрытия государственной информации — уведомление о подготовке этого документа Минстрой опубликовал в апреле 2014 года. В тексте законопроекта упоминается о планах Минстроя по созданию общероссийского реестра информации о проектных декларациях строительных компаний. Однако до появления такого портала информацию предполагается помещать в открытый доступ на официальных сайтах компаний-застройщиков.

Норма о размещении строительной декларации в открытом доступе содержится и в нынешней версии закона "О долевом строительстве", однако в настоящее время она не является обязательной. В частности, действующее законодательство допускает возможность вообще не публиковать информацию о проекте в открытом доступе, если привлечение средств к долевому строительству осуществляется без использования рекламы. Кроме того, законопроект Минстроя расширяет набор информации, которую обязан раскрывать застройщик в постоянном режиме.

Теперь компании, осуществляющие долевое строительство, будут обязаны помещать информацию о проверках, проводимых в их отношении государственными органами, осуществляющими надзор за строительством, и предписаниях, полученных по итогам таких проверок.

Напомним, непрозрачность рынка долевого строительства, появившегося в России с начала 90-х, уже к кризису 1998 года, когда банкротство первых строительных компаний приобрело массовый характер, стала если не социальной, то, по крайней мере, политической проблемой. Обманутые дольщики — физлица, участвовавшие в разной степени законных схемах долевого строительства и имеющие претензии к контрагентам, политически активны и являются постоянной головной болью местных администраций в городах. С начала 2000-х Белый дом неоднократно предпринимал попытки ограничить применение долевых инвестсхем жилищного строительства через жесткое госрегулирование, и лишь в последние годы акценты сместились на попытки внедрения на рынок типовых контрактов. Проект Минстроя подходит к рынку с другой стороны — через стандартизацию отчетности долевых проектов и обязательное раскрытие ими информации.

В целом нововведения, предложенные законом, пока лишь уточняют уже имеющиеся нормы, стандартизируют и детализируют требования к открытой информации о деятельности строительных компаний и предусматривают создание единой открытой базы по таким проектам. Именно консолидация информации по ведущимся проектам и открытый доступ к такой информации, как пояснили в Минстрое, представляются главными нововведениями, вызвавшими появление закона. Впрочем, учитывая, что долевое строительство в России существует уже более 20 лет, скорость, с которой Минстрой предполагает вводить на рынке информпрозрачность, особо не впечатляет. Так, сроки создания единого реестра таких проектов не указаны, пока в проекте нет и жесткого требования о сроках и порядке обязательного раскрытия информации об изменениях параметров проекта. Штрафы за нарушение не изменяют — это 200-400 тыс. руб. для юрлиц.

Представители строительного бизнеса также указывают на то, что развитие норм закона о долевом строительстве — необходимая мера. Игорь Ладычук из группы "Мортон" говорит, что ряд саморегулируемых объединений строителей, например Общество взаимного страхования застройщиков, уже начали самостоятельно скоординированно повышать нормы прозрачности проектной информации в качестве меры дополнительной защиты собственной репутации. Распространение и госрегуляция этой практики, а также появление единого госреестра долевых проектов, по мнению господина Ладычука, будут дополнительными мерами по защите дольщиков, которые, как правило, не обладают достаточной компетенцией по добыче и сведению воедино фрагментарной информации по деятельности стройкомпаний.

Из-за высокой коррумпированности в сфере жилищного строительства и связи таких проектов с региональными и муниципальными администрациями в РФ практически не работают стандартные механизмы саморегулирования рынка инвестиций в жилищное строительство — исторически в мире оно строилось на стандартизованных требованиях банков и страховых компаний.

Станислав Кувалдин, Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №116 от 08.07.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы