• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Три генерала не освободили одного

Суперзалог по делу Дениса Сугробова не принят

Вчера, несмотря на внушительный — более 100 млн руб.— залог, а также поручительства трех действующих генералов МВД и десятков сотрудников ГУЭБиПК и следственного департамента, Басманный райсуд не освободил из-под стражи экс-главу антикоррупционного ведомства Дениса Сугробова, продлив ему арест. При этом следователь СКР не исключил, что неустановленные участники организованного преступного сообщества (ОПС), в организации которого обвиняется генерал-лейтенант Сугробов, могут находиться и среди залогодателей, присутствовавших на заседании.


В суде генерал-лейтенанта Сугробова защищали семь адвокатов. Правда, одному из них, Георгию Антонову, суд не разрешил выступать, так как он был отстранен следствием от дела.

В начале разбирательства защита потребовала отвести следователя СКР Сергея Новикова, ведущего громкое дело. "Новиков заинтересован в исходе дела, он последний, кто видел живым Бориса Колесникова (бывший заместитель начальника ГУЭБиПК покончил с собой в здании комитета.— "Ъ"), которого незаконно доставили для проведения следственных действий к Новикову, а в отношении самого следователя сейчас проводится проверка",— сказала адвокат Анна Ставицкая. "Процессуальных оснований для отвода нет,— ответил на это следователь Новиков,— адвокаты спекулируют на смерти Колесникова". А когда судья Валентина Левашова ее ходатайство отклонила, Анна Ставицкая попросила сделать хотя бы замечание следователю, который нецензурно выражался на заседании. Господин Новиков матерщину в суде отрицал, на что госпожа Ставицкая сказала, что она слышала именно непечатное слово — у нее музыкальный слух.

Свое ходатайство о продлении ареста на один месяц семь дней — следствие должно быть завершено 14 августа — господин Новиков мотивировал тем, что по делу предстоит проделать большой объем работы, а господин Сугробов, оказавшись вне стен СИЗО, может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на фигурантов и свидетелей, а также скрыться. Генералу Сугробову, напомним, инкриминируется "организация преступного сообщества из своих подчиненных" (ст. 210 УК РФ), а также "организация девяти эпизодов превышения должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ) и "провокации взятки" (ст. 304 УК РФ) в отношении сотрудника ФСБ Игоря Демина. По словам следователя Новикова, уже собрано достаточно доказательств преступной деятельности участников ОПС и самого генерала. Вина фигурантов подтверждается "материалами дела и показаниями самих обвиняемых". В этой связи он сообщил, что 25 июня обвиняемый Салават Муллояров — бывший начальник управления "Б" ГУЭБиПК — заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генпрокурора Виктором Гринем. По данным "Ъ", о досудебных разбирательствах ходатайствовали также экс-заместитель начальника того же управления Алексей Боднар и оперативник Максим Назаров. В соответствии с УПК заключивший соглашение должен признать свою вину, сдать организаторов преступления или рассказать об эпизодах преступной деятельности, не известных следствию.

"Скрываться не собираюсь, так как у меня на иждивении пять детей",— сказал, в свою очередь, генерал Сугробов. По его словам, давления на обвиняемых и потерпевших он никогда не оказывал и не собирается это делать. В показаниях пяти потерпевших по делу, отметил он, никто из них не указал на него "как на лицо, причастное к совершению преступления". Затем обвиняемый попросил суд объективно рассмотреть все материалы дела и избрать ему меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

В ходатайстве, представленном суду защитой генерала, была указана залоговая сумма 103 616 511 руб., которую собрали как его друзья, так и бывшие подчиненные. Поручителями того, что он не скроется, а будет исправно ходить на все следственные действия, выступили главы МВД КБР и Дагестана генерал-лейтенанты Сергей Васильев и Абдурашид Магомедов, а также генерал-майор Александр Никитин, возглавляющий УМВД по Ивановской области. Ходатайство в суд подписали руководитель аппарата Общественной палаты РФ Алина Радченко, известные спортсмены и несколько начальников управлений и отделов самого ГУЭБиПК, следственного департамента МВД, а также региональных подразделений полиции.

Исходя из того что залог составил внушительные 100 млн руб., следователь Новиков, кстати, сделал вывод, что обвиняемые по этому делу, в частности генерал Сугробов, могут "распоряжаться огромными суммами денег". Кроме того, он предположил, что участники ОПС могут находиться среди залогодателей, в том числе тех, кто присутствует на заседании.

По просьбе адвокатов суд приобщил к делу справку, из которой следовало, что в 2013 году, когда, по версии СКР, в ГУЭБиПК действовало преступное сообщество, при участии сотрудников антикоррупционного ведомства было раскрыто 1183 преступления, которыми был нанесен ущерб на сумму более 225 млрд руб. При этом преступления были настолько резонансными, что о раскрытии 50 из них докладывали президенту РФ.

Между тем генерал Сугробов открылся и с другой стороны. "Это последний романтик в МВД",— сказал про него ветеран милиции Станислав Пучков, под началом которого будущий руководитель ГУЭБиПК когда-то начинал простым опером в отделе по борьбе с организованной преступностью.

Судью в совещательную комнату генерал Сугробов проводил напутственным словом, отметив, что у нее есть шанс войти в историю. Судья предпочла остаться вне ее, оставив Дениса Сугробова под стражей.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение