• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Альхов / Коммерсантъ

"Роснефть" все ближе к трубе в Китай

ФАС предложила поделить "Силу Сибири" между всеми желающими

"Роснефть", давно пытающаяся потеснить "Газпром" в роли монопольного экспортера газа, может получить законодательную базу для наступления на позиции конкурента. По подготовленному ФАС проекту постановления правительства, независимые производители газа смогут требовать от "Газпрома" доступа не только к существующим, но и к планируемым газопроводам. Тем самым "Роснефть" получит основания претендовать не только на квоту в экспортном газопроводе "Сила Сибири" в Китай, но и на расширение трубы под свои поставки.


ФАС вчера опубликовала переработанный проект постановления правительства о недискриминационном доступе к магистральным газопроводам, принятия которого служба безуспешно добивается четыре года. В отличие от действующего постановления, этот документ отменяет монополию "Газпрома" на владение магистральными газопроводами, а его действие распространяется и на газопроводы, не входящие в Единую систему газоснабжения (ЕСГ). Наиболее важно то, что владельцы газа смогут подавать заявки на прокачку за пять лет до ее фактического начала, а это открывает возможность получения права на транспортировку по еще не построенным газопроводам. То есть "Роснефть" сможет подать заявку на прокачку газа по газопроводу "Сила Сибири", который "Газпром" планирует ввести в 2019 году для экспорта в Китай (см. "Ъ" от 2 июля). Этот вопрос глава нефтекомпании Игорь Сечин поднимал, в частности, на президентской комиссии по ТЭКу в начале июня. По действующему законодательству у "Роснефти" такого права нет. "Газпром" и "Роснефть" отказались от комментариев.

По проекту единственная причина, по которой владелец газопровода сможет отказать поставщику газа,— отсутствие свободной мощности трубы. Но, как пояснил "Ъ" глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, в случае с еще не построенными газопроводами служба полагает, что владелец инфраструктуры, получив заявки на транспортировку, должен строить трубу с их учетом. Схема схожа с существующей в ЕС процедурой open season: газотранспортный оператор опрашивает участников рынка, насколько им интересно использование инфраструктуры, а затем принимает решение о строительстве.

Но подготовленный ФАС документ не касается тарифов на транспортировку, которые необходимы, чтобы окупить владельцу трубы ее расширение.

Дмитрий Махонин добавил, что по новым правилам владельцу газа не нужно будет предъявлять договор с конечным покупателем. Это решает еще одну существенную проблему "Роснефти": сейчас даже в случае отмены экспортной монополии "Газпрома" нефтекомпания не смогла бы заключить контракт с потребителем, не получив квоту на прокачку, а получить эту квоту можно, только предъявив контракт.

В ФАС рассчитывают, что правительство одобрит постановление в сентябре. Если документ будет принят в этом виде, то "Роснефть" получит необходимую ей законодательную опору для продолжения борьбы с "Газпромом". Нефтекомпания не только упростит задачу получения доступа в транссахалинский газопровод (не входит в ЕСГ и принадлежит Sakhalin Energy, где у "Газпрома" доля 50%) для строительства собственного завода по сжижению газа на Сахалине, но и получит аргументы для того, чтобы требовать доступ к "Силе Сибири". В этом случае "Роснефть", судя по всему, сможет рассчитывать на выдачу благоприятных для себя предписаний ФАС. Это, в свою очередь, укрепит позиции "Роснефти" в возможных судебных спорах с "Газпромом", считает собеседник "Ъ" в одной из крупных зарубежных юридических компаний. "Роснефть" уже заявляла о возможном обращении в суд как в случае с доступом в сахалинский газопровод, так и по "Силе Сибири".

Валерий Нестеров из Sberbank SIB поддерживает идею разрешить независимым производителям заранее подавать заявки на прокачку: "У компании до начала разработки запасов должна быть уверенность в том, что газ будет доставлен потребителю". Но многие инициативы ФАС ранее не находили поддержки, так что не исключено, что правительство одобрит столь радикальный проект лишь частично, считает он. "Идеи создания настоящего рынка газа в стране набирают силу, но пока в правительстве не видно ясной концепции, как это сделать",— говорит эксперт, называя проект ФАС "полумерой". Господин Нестеров добавляет, что надо учесть и интересы "Газпрома", поскольку он строит "Силу Сибири" и заключил контракт с Китаем без учета участия "Роснефти".

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №114 от 04.07.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы