• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Прокурор и депутат судью не убедили

Сергея Магина определили на сверхсрочный арест

Мосгорсуд оставил вчера под стражей Сергея Магина и его подельников, которых обвиняют в организации преступного сообщества (ОПС), занимавшегося обналичкой многомиллиардных сумм. Ранее Генпрокуратура поставила под сомнение собранные следователями МВД доказательства о создании самого ОПС.


На оглашение решения у судьи Сергея Подопригорова ушло чуть более часа, хотя оно касалось сразу десяти обвиняемых. Большая часть из них находились под стражей, а несколько, пошедших на сделку со следствием,— под домашним арестом. Как сообщал "Ъ", Мосгорсуд вынужден был взять отсрочку по вынесению данного решения на сутки. Дело в том, что на днях истекал предельный срок содержания Сергея Магина под стражей — один год. Предыдущий раз он продлевался на месяц Тверским райсудом. Свыше года (до 18 месяцев) разрешить нахождение в СИЗО может только Мосгорсуд. Но на прошлом заседании в районном суде выяснилось: заместитель генпрокурора Виктор Гринь в конце мая направил в следственный департамент, ведущий расследование по этому делу, требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. В первую очередь, решил проверяющий, в материалах дела нет данных о том, что ОПС вообще существовало. А поскольку речь фактически шла о снятии обвинений по ст. 210, то в деле оставалась ст. 172, не предусматривающая арест на стадии следствия. Однако в Тверском суде представители МВД объявили, что требование господина Гриня уже обжаловано и арест Сергею Магину продлили.

Во вторник, во время рассмотрения ходатайства о продлении ареста подельника бизнесмена Магина Вадима Рыбальченко, его защитник попросил приобщить к делу ответ на запрос в Генпрокуратуру одного из депутатов Госдумы — члена фракции ЛДПР Виталия Золочевского. Из бумаги, пришедшей из надзорного ведомства парламентарию, следовало, что в деле ОПС действительно обнаружены нарушения. Подписан документ был заместителем начальника управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Валерием Игнашиным. При этом представители Генпрокуратуры, присутствовавшие при обсуждении ходатайств, вначале не стали вмешиваться в обсуждение, оставив решение на усмотрение суда, а вчера отчасти изменили свою позицию, заявив, что "не возражают" против доводов следователей.

В результате Сергей Подопригоров решил, что все обвиняемые должны остаться в прежнем статусе. Один из адвокатов Сергея Магина сказал "Ъ", что решение судьи будет обжаловано, в том числе и на том основании, что он не учел ни депутатский запрос, ни само требование господина Гриня.

Владимир Баринов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение