• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банки проследят за деньгами заказчиков

Крупные госконтракты сопроводят кредитные организации

С 1 июля 2014 года вступила в силу норма закона о контрактной системе об обязательном банковском сопровождении госзакупок на сумму свыше 10 млрд руб. На практике, впрочем, эта новация полноценно работать пока не может — необходимое для этого постановление правительства не принято. В Минэкономики заявляют, что отсутствие документа не мешает осуществлению закупок, однако «не позволяет в полном объеме реализовать потенциал контрактной системы».


Согласно вступившей в силу 1 июля 2014 года ст. 35 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», банковское сопровождение госконтрактов должно стать обязательным для крупных сделок. Эта норма призвана снизить коррупционные риски и усилить контроль за ходом исполнения контрактов. Реализовать ее на практике должно соответствующее постановление правительства, подготовить которое должен был Минфин. Однако, как сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства, подготовленный проект этого документа правительством пока так и не одобрен.

Согласно тексту проекта, мониторинг расчетов по контракту станет необходимым для госзаказов стоимостью свыше 10 млрд руб., срок исполнения которых будет превышать три года. В случае заключения такого контракта банк, подписавший с его исполнителем договор о сопровождении, будет обязан ежемесячно предоставлять госзаказчику отчет о движении денег на его отдельном счете. Сопровождение будет бесплатным, но случае, если оно позволит организовать исполнение госконтракта с учетом требований международных стандартов менеджмента качества организаций и предприятий, а также национального стандарта экологического менеджмента, заказчику за него придется платить — от 1,09% до 2,14% от цены контракта.

В Минэкономики задержку с принятием постановления не считают критичной. «Банковское сопровождение государственного контракта является дополнительным инструментом контрактной системы. Отсутствие постановления не мешает осуществлению закупок, но не позволяет в полном объеме реализовать потенциал контрактной системы»,— заявили “Ъ” в ведомстве.

Участники рынка оценивают «зависшую» норму по-разному. «Возможность контролировать целевое использование денег на счете подрядчиками и субподрядчиками позволит государству снизить как коррупционные риски, так и риски некачественного исполнения контрактов»,— согласен гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов. Но, по словам гендиректора торгового портала Fabrikant.ru Сергея Габестро, постановление о банковском сопровождении контрактов повысит степень госрегулирования госзакупок — и введение дополнительных требований может осложнить работу добросовестных поставщиков. Он отметил, что подобные требования скорее было бы логичным реализовывать лишь для отдельных крупных госпроектов.

Анастасия Мануйлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение