• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Charles Platiau/Files / Reuters

Иран, Судан и Куба довели BNP Paribas до штрафа в $8,9 млрд

Банк пришел к соглашению с властями США

В понедельник Министерство юстиции США объявило о соглашении с французским банком BNP Paribas: банк выплатит рекордный штраф в $8,9 млрд за нарушение им американских санкций против Ирана, Судана и Кубы. С 1 января 2015 года банку будет на год запрещено проводить некоторые трансакции в долларах.


Согласно выпущенному вечером в понедельник Министерством юстиции США заявлению, французский банк BNP Paribas пришел к соглашению с властями США, признав себя виновным в нарушении режима санкций, установленных США против Ирана, Судана и Кубы. Банку придется выплатить штраф в $8,9 млрд, частью соглашения стал также временный частичный запрет на проведение трансакций в долларах. Банку запрещено проводить только те трансакции, которые касаются нефтяного и газового бизнеса. При этом американские власти согласились отложить начало запрета на полгода, что позволит банку подготовить альтернативные варианты для своих клиентов, а клиентам, если они того захотят, перевести свои средства на другие счета. Кроме того, банк должен будет уволить несколько десятков сотрудников.

Американские власти обвиняют BNP Paribas в том, что с 2002 по 2009 год он осуществлял сделки в странах, в отношении которых США ввели санкции, прежде всего в Судане, в обход санкций. Доказанными считаются трансакции в обход санкций на сумму $30 млрд. По данным следствия, BNP Paribas использовал сеть банков в Восточной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе, чтобы представить дело так, что организовывавшиеся им долларовые переводы не были связаны с Суданом. В основном речь идет о нефтяных сделках, осуществлявшихся суданскими компаниями и правительственными учреждениями.

Из материалов дела видно, например, что высокопоставленные сотрудники банка, отвечающие за выполнение санкций, приняли решение продолжить сотрудничество с Суданом даже после введения санкций и появления новостей о массовых нарушениях прав человека в Дарфуре. «Отношения с этими клиентами носят исторический характер, а коммерческое значение очень велико. По этим причинам отдел по соблюдению не намерен чинить этому препятствия»,— говорится во внутренней служебной записке банка того времени.

Еще в пятницу генеральный директор BNP Paribas Жан-Лоран Боннафе предупреждал о том, что наказание будет необыкновенно суровым. «Ясно, что нас ждет суровый штраф. Однако сложности, которые мы сейчас испытываем, не должны повлиять на наши планы на будущее»,— цитируют европейские и американские газеты внутренний циркуляр, распространенный господином Боннафе. Штраф такого размера станет для банка тяжелым испытанием: доход банка до вычета налогов составил в 2013 году $11,2 млрд.

Тем не менее наказание могло быть куда более суровым, если бы не отчаянные попытки французских властей по защите банка. Президент Франции Франсуа Олланд обращался к президенту США Бараку Обаме с просьбой, чтобы тот гарантировал, что штраф будет справедливым и не будет иметь негативных последствий для европейской экономики. Господин Обама ответил, что это дело касается только судебных властей. Тем не менее именно лоббистские усилия Парижа помогли банку избежать лишения банковской лицензии в Нью-Йорке и более сурового запрета на работу на долларовом рынке. И та, и другая меры назывались в числе вероятных наказаний для банка, и любая из них означала бы фактическое прекращение деятельности банка в США и утрату им своего положения международного банка.

Поэтому неудивительно удовлетворение, высказанное министром финансов Франции Мишелем Сапеном. «В соответствии с требованиями французских властей нынешнее соглашение наказывает прошлое, а не будущее»,— заметил он.

Штраф BNP Paribas стал крупнейшим из наложенных на компании в рамках уголовного расследования. Прежний рекордный штраф — $4 млрд — заплатила в прошлом году нефтяная компания BP за прекращение уголовного преследования за катастрофу на платформе Deepwater Horizon в 2006 году. В 2012 году за нарушение санкций почти $2 млрд заплатил британский HSBC. В мае нынешнего года Credit Suisse признал свою вину в оказании помощи гражданам США в уходе от уплаты налогов и согласился выплатить $2,6 млрд.

Почему Credit Suisse заплатит $2,6 млрд за американских налогоплательщиков


В мае швейцарский банк Credit Suisse официально признал себя в суде виновным в оказании помощи гражданам США в уходе от уплаты налогов и согласился выплатить $2,6 млрд. Тем самым Credit Suisse стал первым за последние 20 лет крупным международным банком, признавшим вину в совершении уголовного преступления. Читайте подробнее

Яна Рождественская


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 01.07.2014, 10:44

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы