• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Московской оппозиции смонтировали сбор

Кандидаты в Мосгордуму заявляют о подготовке общественного мнения к их снятию

Столичные муниципальные депутаты Максим Мотин, Максим Кац, а также лидер партии «Демвыбор» Владимир Милов заявили, что против них развернута кампания черного пиара в социальных сетях: речь идет о возможной фальсификации подписей избирателей в пользу оппозиционеров. Кандидаты опасаются, что таким образом общественное мнение готовят к недопущению их к выборам из-за недействительных подписей. Представители «Единой России» считают, что оппозиционеры занимаются «самораскруткой». Эксперт считает, что на оппозиционеров давят психологически.


О появлении в соцсетях обвинений в фальсификации подписей избирателей “Ъ” рассказали несколько оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. По словам Максима Каца, который баллотируется в районе Хорошево-Мневники, его пункт сбора подписей постоянно снимают некие молодые люди, а потом в интернете появляются ролики и фотографии сборщиков в моменты, когда вокруг нет людей. «Они не могут объяснить, зачем это делают, но ролик о том, что подписи у меня не собираются, появился в группе “В контакте” кандидата в Мосгордуму, депутата Госдумы от ЛДПР Виталия Золочевского»,— отметил господин Кац. Он не уверен, что съемку ведет именно штаб господина Золочевского: «Скорее это похоже на работу районных властей». Виталий Золочевский заявил “Ъ”, что Максим Кац выступает с такими заявлениями ради пиара: «Он шоумен, а не политик». Штаб самого господина Золочевского к черным технологиям непричастен. В управе района Хорошево-Мневники заявления господина Каца прокомментировать не смогли.

Муниципальный депутат района Печатники Максим Мотин, который также баллотируется в Мосгордуму, сообщил, что его пикеты по сбору тоже снимают местные активисты «Молодой гвардии», а в Youtube размещены видео, где возле сборщиков также немного людей. «Все это снимается в плохую погоду или во время, когда на улице мало прохожих, чтобы создалось впечатление, что за меня никто не ставит подписи, делается монтаж»,— отметил он. Господа Мотин и Кац уверены, что кампания развернута для того, чтобы впоследствии избиркомы могли снять оппозиционных кандидатов за якобы недостоверные подписи. «Выборочные съемки — попытка подготовить компромат»,— считает Максим Кац.

Максим Мотин назвал посты в соцсетях «медийной подготовкой к снятию». Депутат Мосгордумы, единоросс Людмила Стебенкова, которая баллотируется в том же округе, что и господин Мотин сказала “Ъ”, что муниципальный депутат занимается «самораскруткой»: «Я не верю ни одному его слову, он свободно собирает подписи, а в своих бедах постоянно обвиняет конкурентов. Нам не имеет смысла связываться с ним, рейтинг Навального в Печатниках 23%, Мотин больше не наберет».

Лидер партии «Демвыбор» Владимир Милов, который баллотируется в районе Ясенево, в своем ЖЖ разместил пост студента Геннадия Куклина, который якобы заявил о желании выдвинуться в том же районе: «Я пришел к вам в штаб — и что же? Полдня простоял (отходил ненадолго, конечно), но ни одного человека там не увидел. Если у вас столько сторонников, как вы пишете, то где они? Скрываются? А может, изготавливают поддельные подписи?» Партиец отметил, что его штаб находится в квартире и сбор подписей там не ведется. Лидер московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, выдвинувшийся в районе Новокосино, в разговоре с “Ъ” также сообщил, что его пикеты и встречи постоянно снимают на видео.

Напомним, что на выборах в Мосгордуму от сбора подписей избавлены выдвиженцы думских партий: «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, а также «Яблока». Остальные кандидаты должны собрать подписи 3% избирателей округа — около 5 тыс.

Глава Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин полагает, что ролики о сборе подписей оппозиционных кандидатов размещены для «психологического давления на них и их штабы»: «Это грязная технология, но вряд ли она связана с подготовкой общественного мнения — власть оно не волнует».

Андрей Перцев


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 30.06.2014, 21:05

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы