• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Первый канал

В Донецкой области убит журналист «Первого канала»

Оператор Анатолий Клян скончался на 69 году жизни от ранения в живот

Оператор «Первого канала» Анатолий Клян скончался от ранения в живот неподалеку от одной из воинских частей Донецкой области, где съемочная группа попала под обстрел. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту гибели сотрудника телеканала.


Трагедия произошла в Донецкой области возле одной из воинских частей, куда Анатолий Клян в компании с корреспондентом и звукооператором приехали делать репортаж про солдатских матерей. После одного из интервью съемочная группа покинуть опасное место. «Они успели забежать в автобус и отъехать метров на 500. Машина остановилась. Люди вышли на улицу перевести дух, кто-то закурил. В этот момент небо осветила сигнальная ракета. И сразу по журналистам открыли огонь из автоматов. Анатолий Клян даже после этого не выключил камеру. Он снимал до тех пор, пока были силы. Водителя ранило в голову. Но он все равно смог вести машину, одной рукой держась за руль, а второй пытаясь остановить кровь из раны. Все кто был, повалились на пол. Стрельба продолжалась. Только через несколько минут журналисты увидели, что среди них — раненый»,— говорится в сообщении на сайте телеканала.

Сначала первую помощь Анатолию Кляну попытались оказать коллеги, но этого было недостаточно. Съемочная группа доехала на попутной машине до ближайшего медпункта, где уже врачи боролись за жизнь сотрудника «Первого канала». «Стали ловить машину попутную, чтобы отвезти его в больницу ближайшую. Когда его перекладывали, стали выносить из автобуса, его последние слова были: камера, камера… В автобусе камера у него осталась»,— рассказал корреспондент «Первого канала» Евгений Лямин.

Ранение в живот оказалось для Анатолия Кляна смертельным, ему было 68 лет.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СКР возбуждено уголовное дело по факту убийства Анатолия Кляна по ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью). Как отметили в ведомстве, данное уголовное дело будет объединено с уголовным делом о применении военнослужащими Украины, членами «Нацгвардии Украины» и «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны, возбужденным ранее (ч. 1 ст. 356 УК РФ).

МИД России потребовал от украинских властей провести расследование трагедии и наказать виновных. Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на Востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Также под обстрел в Донецкой области попали съемочные группы «МИР 24» и «РЕН ТВ», жертв среди них нет.

Журналист газеты «Донецкий кряж» Игорь Сычев в эфире «Ъ FM»: «Инцидент произошел не в самом Донецке, а в Авдеевке. Это город, где расположен крупный металлургический комбинат. Это примерно в 10 км от северной окраины Донецка. Там же базировалась небольшая радиотехническая часть. Она входила в систему части, которая была разоружена в субботу. Солдат там оставалось совсем немного, может быть, 150 человек, но индивидуальное стрелковое оружие у них было. В воскресенье вечером к расположению части прибыл, может быть, даже не Комитет солдатских матерей, а некое женское подразделение армии “Донецкой республики”, но сопровождали его и другие женщины. То есть граница, где кончается подразделение, начинается комитет и наоборот, была довольно зыбкой. Начались переговоры, а потом в таких случаях сложно установить, с чьей стороны прогремел первый выстрел, и началась стрельба. Оператор телевидения действительно исполнял свой профессиональный долг, он стремился запечатлеть этот сюжет, но попал, к сожалению, под пули». Читайте подробнее


Как на Украине убили итальянского журналиста


25 мая стало известно о гибели на Украине итальянского журналиста Андреа Рочелли и его переводчика Андрея Миронова. Они оба стали жертвами минометного обстрела, совершенного, предположительно, украинской армией. По словам французского фотографа Уильяма Рогульона, во время перестрелки между бойцами Национальной гвардии Украины и сторонниками федерализации страны журналисты решили спрятаться в канаве, но один из снарядов упал прямо туда. Читайте подробнее

Дмитрий Козлов


Тэги:

Обсудить: (20)

"Коммерсантъ" от 30.06.2014, 09:10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы