• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Мосгордума возвращается во времена Моссовета

Большинство столичных депутатов будут работать на общественных началах

Московский парламент одним из последних в стране отказывается от работы на полностью профессиональной основе. Как писал "Ъ" накануне, вчера Мосгордума (МГД) голосами "Единой России" приняла поправки к закону о статусе депутата, согласно которым часть столичных парламентариев будут работать на освобожденной основе, а собираться МГД будет ежемесячно, а не еженедельно. Зарплаты в МГД сохранят только спикер, его заместители и главы комиссий, число которых, по сведениям "Ъ", уменьшится примерно в два раза. Эксперты говорят, что введение президиума правительства Москвы и новых правил формирования МГД свидетельствует о желании мэра единолично принимать решения.


Согласно принятым вчера поправкам, большинство депутатов МГД будут работать на непрофессиональной основе, но сохранят за собой кабинеты и штат из четырех оплачиваемых помощников. Служебный транспорт депутатам на освобожденной основе будет предоставляться по предварительной заявке. Посвящать депутатской деятельности они будут шесть дней в месяц. Получать зарплаты в МГД будут спикер, его заместители и главы комитетов (последние смогут и отказаться от профессионального статуса) — точное их число определит уже новый созыв МГД, который будет избран 14 сентября. Как сообщал "Ъ" 25 июня, поправки о новом способе формирования столичного парламента внес депутат МГД от "Единой России" Александр Крутов накануне заседания.

Парламенты, работающие полностью на профессиональной основе, сохранились сейчас только в Москве, Чечне и Санкт-Петербурге (о том, как формируются парламенты в других субъектах РФ и о реакции петербургских депутатов на инициативу московских депутатов, см. материал на стр. 2). Это не первая реформа МГД после назначения мэром Москвы Сергея Собянина и его последующего переизбрания. Весной этого года МГД приняла закон об избрании всех депутатов столицы по одномандатным округам (половина депутатов нынешнего созыва избрана по партспискам, остальные — по округам). А в 2010 году после принятия по инициативе президента Дмитрия Медведева федерального закона, приводящего численный состав региональных парламентов в соответствие с количеством избирателей, МГД также увеличила численность депутатов, правда, по минимальной планке установленной нормы — с 35 до 45.

Информация о том, что МГД будет переведена на непрофессиональную основу, появилась еще весной — многие кандидаты готовились к избирательной кампании, учитывая такую возможность. Например, ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, выдвинувшийся в МГД, выражал уверенность, что сможет совмещать свою нынешнюю работу с депутатской. В администрации президента "Ъ" говорили, что нововведение позволит включить в новый созыв новых "статусных" людей, которые не хотят оставлять основное место работы (см. "Ъ" от 18 апреля). О вреде "бесплодных дебатов и противостояния" в МГД и о том, что обновление депутатского корпуса будет значительным", заявлял и Сергей Собянин в интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 19 мая).

Вчера господин Крутов пояснил коллегам, что главная причина нововведений — в падении объема законодательной работы: "95% базы уже наработано. Раньше каждую среду мы проводили два заседания по три часа, были и внеочередные. А недавно одно из них продлилось 30 минут". Он также отметил, что "наполняемость комиссий оставляет желать лучшего", а депутаты не стали "лучше работать с избирателями". Новые правила, по его словам, дадут возможность попасть в МГД тем, кто не хочет бросать основное место работы. В тот же пакет поправок попали и предложения мэрии Москвы, предусматривающие, что постановления администрации сможет принимать президиум правительства столицы, а не весь его состав, как сейчас.

Лидер фракции КПРФ Андрей Клычков обратил внимание, что поправки противоречат уставу города. Однако выяснилось, что в ближайшее время МГД будет рассматривать несколько поправок к уставу во втором чтении и вместе с ними может учесть предложения единоросса. "У части избирателей депутат будет раз в месяц приходить в думу, нажимать на кнопку, у части — работать постоянно. Как решить эту совестливую коллизию?" — спросил депутат от КПРФ Николай Губенко. "Так же, как и 70 лет в Моссовете — приходили от станка, со сцены, документы читали вечерами. Я вырос в советское время",— напомнил господин Крутов. Андрей Клычков также засомневался, что за шесть дней в месяц освобожденный депутат сможет поработать в округе с населением в 170 тыс. человек. "Будут работать так же, как сейчас!" — заверил его единоросс.

В итоге поправки были приняты голосами 27 единороссов, присутствовавших на заседании. Три члена фракции КПРФ проголосовали против. "Это панихида по парламентаризму, упокой, Господи, его душу",— встал Николай Губенко. Единороссы, впрочем, не возражали. "Мы начинали работать как творческий коллектив, но всему хорошему приходит конец. Король умер, да здравствует король!" — воскликнул Михаил Москвин-Тарханов. "Сожалею, что это было не сделано раньше",— признался Анатолий Петров. Отметим, что господа Москвин-Тарханов и Петров, а также депутат Крутов в новый состав МГД баллотироваться не будут.

Александр Крутов сказал "Ъ", что в новом составе МГД "обязательно будут три комиссии — по организации работы, по регламенту и бюджетно-финансовая": "Остальные можно менять, включать одни в другие — свобода для творчества". Отметим, что в МГД первого созыва было восемь комиссий, в последующих созывах их число росло (сейчас их 19). По мнению единоросса, ничего особенного в том, что нововведение принято уже после старта избирательной кампании, нет. "Вот если бы мы в сентябре это приняли, было бы неправильно",— сказал он, отметив, что новая дума теоретически может перейти обратно на профессиональную основу, но "мэр может не согласиться". Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин подтвердил "Ъ", что юридически оспорить решение Мосгордумы невозможно.

Глава комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова ("Единая Россия") сказала "Ъ", что количество освобожденных и неосвобожденных депутатов в МГД может делиться примерно "половина наполовину", а комиссии смогут войти в комитеты (по ее мнению, их может быть семь): "Например, в комитет по социальной политике войдут комиссии по здравоохранению, по образованию". "Окончательное количество комиссий или комитетов будет зависеть от результатов выборов и состава депутатов. Скорее всего, на постоянной основе будут работать не больше 15 человек",— прогнозирует Андрей Клычков.

При этим не все главы комиссий будут единороссами. По информации "Ъ", на должность главы бюджетно-финансовой комиссии мэрия рассматривает кандидатуру заместителя председателя Московского банка Сбербанка Дениса Константинова ("Гражданская платформа"), он уже встречался с нынешним главой комиссии Игорем Антоновым. Глава московского отделения "Гражданской платформы" Михаил Вышегородцев подтвердил "Ъ" факт встречи, добавив, что господин Константинов по профессиональным качествам вполне подходит на этот пост. Часть действующих депутатов свои посты сохранят, например, комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике останется за единороссом Степаном Орловым.

По мнению главреда журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, перевод части депутатов МГД на непрофессиональную основу и создание президиума правительства Москвы говорит о желании мэра единолично принимать решения. "Законодательный орган — это средство уберечь от ошибок. Дума, собирающаяся раз в месяц, состоящая из приходящих депутатов, этого не сделает",— уверен эксперт. Кроме того, отказ от профессиональных депутатов дезавуирует заявления мэрии и МГД о том, что переход на полностью одномандатную схему позволит депутатам лучше представлять интересы избирателей: "У непрофессионала времени на работу в огромном округе просто не будет".

Андрей Перцев, Таисия Бекбулатова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №108 от 26.06.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы