• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin / Reuters

Владимир Путин предлагает Совету федерации отменить постановление о возможном применении армии на Украине

Президент России объяснил это началом переговоров

Владимир Путин обратился к Совету федерации (СФ) с предложением отменить постановление от 1 марта, которым сенаторы дали ему право использовать вооруженные силы (ВС) России на территории Украины. Он объяснил это началом переговоров по нормализации ситуации в стране.


О решении президента сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Владимир Путин, по его словам, «до отлета в Вену с официальным визитом направил в СФ на имя председателя СФ Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в СФ предложение об отмене постановления СФ от 01 марта 2014 года об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины».

Постановление СФ от 1 марта еще до референдума о независимости Крыма и решения о включении его в состав России предоставило президенту как верховному главнокомандующему право на использование ВС на территории Украины. Как сообщал “Ъ” 3 марта, после обращения к нему депутатов и сенаторов Владимир Путин сам попросил верхнюю палату дать ему право использовать армию России «на территории Украины» — в связи с угрозой жизни «соотечественников, личного состава воинского контингента ВС РФ» в Крыму. Чтобы принять соответствующее постановление, членам СФ пришлось собираться в субботу на внеочередное заседание. 90 из 164 действующих сенаторов, которых удалось собрать на Большой Дмитровке, предложение Владимира Путина поддержали.

Формально с конца 2009 года президенту России не требуется поддержки для применения ВС РФ за рубежом — норма об «оперативном использовании ВС РФ за пределами территории РФ» была указана в законе «Об обороне» (ст. 10.1). Она позволяет главе государства без проволочек использовать армию для защиты граждан России и отражения нападения на российские войска, дислоцированные за рубежом (ч. 2.1 ст. 10). А поскольку п. «г» ст. 102 Конституции относит «решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами России» к полномочиям СФ, палата еще 16 декабря 2009 года дала право президенту на «оперативное использование» войск.

Замглавы комитета по международным делам верхней палаты Андрей Климов заявил, что Совет федерации на заседании 25 июня поддержит решение Владимира Путина об отзыве согласия на использование Вооруженных сил России на территории Украины. «Обращение президента Владимира Путина об отзыве разрешения на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины мы рассмотрим на заседании завтра, 25 июня»,— сказала в свою очередь спикер СФ Валентина Матвиенко.

Как донецкое перемирие сменилось перестрелкой


Соглашение о перемирии между украинскими силовиками и сторонниками федерализации, достигнутое вечером 23 июня в Донецке, было нарушено уже через несколько часов. Представители «самообороны» обвинили украинскую армию в обстреле пригородов Луганска. В руководстве же «антитеррористической операции» объявили, что «ополченцы» несколько раз за ночь обстреляли «блокпост на углу путей, направленных на Красный Лиман и Славянск». Читайте подробнее

Как президенту России разрешили использовать армию


Владимир Путин 1 марта получил карт-бланш на использование армии на территории Украины. Помимо Совета федерации, который по Конституции решает вопрос об использовании вооруженных сил России за рубежом, защитить население Крыма попросило и руководство Госдумы. Против военной операции выступили некоторые внедумские партии и треть президентского Совета по правам человека. Читайте подробнее

Как Украина объявила мобилизацию


Решение Совета федерации предоставить российскому президенту Владимиру Путину карт-бланш на использование армии на территории Украины кардинально изменило ход украинского кризиса. В Киеве это решение расценили как шаг к объявлению войны, привели войска в полную боеготовность и объявили всеобщую мобилизацию. Тем не менее новые власти Украины дали понять, что в дальнейшей эскалации конфликта не заинтересованы. Читайте подробнее

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 24.06.2014, 14:38

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение