• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

ФАС проявила тягу к дознанию

Антимонопольная служба хочет возбуждать уголовные дела

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает получить функции дознания. С соответствующим письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился глава ФАС Игорь Артемьев. Он полагает, что это повысит эффективность работы антимонопольных и правоохранительных органов по противодействию картельным сговорам. При этом новые дознаватели только добавят работу МВД и могут привести саму службу к коррупционной уязвимости.


Как следует из направленного в правительство обращения, ФАС просит наделить ведомство функциями органа дознания по уголовным делам о совершении преступлений по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции). В пояснительной записки ФАС сообщается, что одним из приоритетных направлений ее деятельности является противодействие картелям как самым опасным нарушителям антимонопольного законодательства. На данный момент в компетенцию ведомства входит привлечение юридических лиц лишь к административной ответственности. "Ежегодно за участие в картелях налагаются сотни оборотных штрафов, суммы которых измеряются миллиардами рублей",— отмечают в ФАС.

Вопросы же уголовного преследования физических лиц относятся к компетенции МВД России. Еще в 2009 году между двумя ведомствами было подписано соглашение о сотрудничестве и даже создана совместная рабочая группа. Итогом взаимодействия стало регулярное направление из ФАС в МВД материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел. Однако, как полагают в антимонопольной службе, работа полицейских в этом направлении оставляет желать лучшего. Так, в 2011 году по ст. 178 УК РФ было возбуждено всего 13 уголовных дел, из которых до суда дошло лишь четыре, в 2012 году МВД возбудило четыре уголовных дела, а в суд ушло лишь одно. Еще хуже была ситуация в прошлом году. Из 56 направленных антимонопольной службой в МВД заявлений о преступлениях уголовные дела были возбуждены лишь в девяти случаях, но до суда ни одно из них пока так и не дошло. В ФАС говорят, что последний приговор по картельной статье был вынесен судом еще четыре года назад.

"Такая статистика убедительно показывает, что принцип неотвратимости наказания не работает: уголовная ответственность за картели декларируется, но не применяется",— говорится в пояснительной записке ФАС. При этом в ведомстве говорят, что "порой передают в МВД, по сути, готовые уголовные дела, но до реального наказания дело доходит крайне редко".

В свою очередь, в МВД утверждают, что эффективно работать по "картельным делам" им не позволяет законодательство. В частности, говорят полицейские, практически все претензии ФАС обвиняемые в нарушениях обжалуют в арбитражных судах, и следственным органам уже после возбуждения уголовных дел зачастую годами приходится дожидаться окончания этих споров. А к моменту завершения разбирательств могут истечь сроки давности по уголовному делу или, если в арбитраже победит обвиняемая сторона, наступить преюдиция.

"В случае если ведомство будет наделено полномочиями органа дознания, то дознаватели ФАС получат все права, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом России, в том числе и право возбуждать уголовные дела по ст. 178 УК РФ",— заявил "Ъ" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. По его словам, планируется, что дознаватели будут собирать доказательства, проводить неотложные следственные действия и передавать уголовное дело следователю для дальнейшего расследования и направления в суд. "ФАС не претендует на самостоятельное проведение оперативно-разыскных мероприятий,— добавил господин Тенишев.— Мы предлагаем законопроект, в соответствии с которым по запросам ФАС оперативно-разыскные мероприятия будут проводиться уполномоченными органами (прежде всего, МВД.— "Ъ"), а их результаты передаваться нам и использоваться в доказывании по делам о картелях". Прекратить же производство по таким делам будет гораздо сложнее, чем отказать в их возбуждении по заявлениям той же ФАС.

При этом в ФАС отмечают, что более конкретно о новой службе, в том числе и штате дознавателей, пока не одобрено само предложение о наделении ведомства соответствующими полномочиями, говорить преждевременно.

Следует отметить, что сейчас дознания по уголовным делам помимо МВД могут проводить около десяти различных ведомств, в том числе МЧС, ФСО, СВР и ФТС.

В адвокатских кругах к инициативе ФАС относятся весьма настороженно. "Следственные функции всегда повышают статус ведомства, но вместе с этим растет и его коррупционная уязвимость,— заявил "Ъ" адвокат Роберт Зиновьев.— И вообще, я считаю, что давно надо прекратить практику лоскутных изменений законодательства".

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №106 от 24.06.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы