• Москва, +1...+3 пасмурно
    • $ 41,04 USD
    • 52,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Kieran Doherty / Reuters

Британский парламент выступит против иракских террористов

Власти королевства намерены отгородить своих подданных от контактов с исламистами

Лондон инициировал запрет деятельности радикальной группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ), развернувшей наступление на правительственные силы в Ираке. Обсуждение законопроекта о запрете ИГИЛ на территории Великобритании запланировано на 19 июня. Он предполагает уголовное наказание за связи с ИГИЛ и ношение ее символики.


Обеспокоенность британских властей исходящей от ИГИЛ террористической угрозой обусловлена тем, что несколько сотен британских подданных сражаются на стороне этой организации в Сирии. «По нашим оценкам, в Сирии воюют примерно 400 британских подданных, которые могут представлять опасность, если они вернутся в Великобританию»,— сообщил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он добавил, что некоторые мусульмане, имеющие британское подданство, примкнули и к иракскому подразделению ИГИЛ.

Глава британского МИДа заверил, что Лондон не собирается отправлять в Ирак своих военных для помощи в борьбе с радикалами. «Ничего подобного не случится. Мы не планируем военного вмешательства британских сил в Ирак,— заверил Уильям Хейг.— Стабилизировать положение там должны власти страны». Глава британского внешнеполитического ведомства добавил, что Лондон ограничится группой экспертов, которым предстоит отправиться в Багдад для оказания тактической помощи иракскому руководству.

На более решительные меры, по мнению господина Хейга, могут пойти США. «Арсенал и возможности Соединенных Штатов дают им, в отличие от Великобритании, возможность вмешаться в ситуацию в Ираке»,— отметил он.

Вашингтон также объявил, что ограничится отправкой в Ирак 275 военных для защиты своего посольства в Багдаде. Соответствующее уведомление президент США Барак Обама уже направил в Конгресс. О возможности размещения в Ираке небольшого контингента численностью до 100 человек ранее завяили ряд чиновников в американском правительстве. Главной функцией этой группы военнослужащих, в случае если она будет туда направлена, станет обучение и консультирование иракских военных.

Как в Ираке частично ввели режим чрезвычайного положения


Власти Ирака 10 июня признались, что утратили контроль над провинцией Ниневия со столицей в Мосуле — втором по величине городе страны. Туда вторглись боевики из группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ), известной своими агрессивными действиями в Сирии. Введя в провинции чрезвычайное положение, иракские власти объявили всеобщую мобилизацию и начали раздавать оружие простым гражданам. Читайте подробнее

София Тарасевич


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 17.06.2014, 16:02

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями