• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

От партийных касс отсекают неблагонадежных

Кремль ужесточает финансирование партий

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает требования к финансированию партий, а также вводит штрафы за связанные с ним нарушения в межвыборный период. Коснется это не только парторганизаций, но и их спонсоров. За передачу или организацию сбора средств через посредников будут грозить штрафы, что поставит крест на технологии краудфандинга, считают собеседники "Ъ".


Согласно внесенным президентом в Госдуму 14 июня поправкам, к закону "О политических партиях" предложено только одно изменение. Статья 34, где говорится о "финансовой отчетности партий", будет дополнена новой обязанностью избиркомов. Если партия или ее региональное отделение представят отчет о финансировании с нарушением установленного порядка (в том числе по срокам), то избиркому придется отчитываться перед Минюстом не только о нарушителях, но и о "принятых в отношении их мерах реагирования". Новые "меры реагирования" на нарушения порядка финансирования партий вне избирательных кампаний составляют большую часть законопроекта.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появятся сразу четыре новых статьи. Так, ст. 5.66 вводит штрафы (2-3 тыс. руб. для граждан, 20-30 тыс. руб. для юрлиц) за "незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах". Ч. 1 предусматривает санкции для того, кто помог партии, хотя помогать ему запрещено. Такие субъекты перечислены в ст. 30 закона "О политических партиях" (это иностранные граждане, юрлица, зарегистрированные менее чем за год до пожертвования или с иностранным участием больше 30%, некоммерческие организации, получавшие поддержку из-за рубежа, анонимные жертвователи и др.). Две другие части вводят санкции за финансирование партий через посредников. Ч. 2 вводит штрафы за перечисление средств физлицу или юрлицу "для осуществления им пожертвования партии, ее региональному отделению", а также за сбор или помощь сбору средств "в указанных целях". Ч. 3 предусматривает штраф за передачу партии средств от третьих лиц.

По словам источника "Ъ" в АП, цель законопроекта — "установить жесткие и прозрачные условия финансирования партий", а поправки к КоАПу нужны, чтобы "нормы о более жестком регулировании исполнялись". По словам источника "Ъ" в "Единой России", юристы изучат норму и "изменения в рамках работы партии будут учтены". Другой партиец заверил, что фонды поддержки "ведут самостоятельную деятельность, в том числе социальные проекты в регионах". Эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев считает, что партию власти поправки не коснутся: он придерживается мнения, что за ними кроется страх перед краудфандингом (сбором средств от широкого круга жертвователей, в том числе через интернет), которым занималась во время кампании 2013 года на выборах мэра Москвы команда Алексея Навального, и "заграничными деньгами".

Другие поправки ставят в жесткие рамки не спонсоров, а сами партии. Так, ст. 5.64 КоАП вводит санкции за нарушение ими сроков или порядка представления финансовой отчетности. Это, как считает Аркадий Любарев, может стать ударом по партиям, у которых "не работают", а значит, не могут четко предоставлять избиркомам нужные сведения региональные отделения. "Это похоже на стимул для их ликвидации",— заявил он "Ъ".

Еще одна новая статья — 5.65 КоАП — вводит штраф за "незаконное использование" парторганизацией средств, полученных в нарушение закона. Дополнительные требования к финансированию партий, в том числе размеру кредитов и членских взносов, появятся и за счет правительственного проекта, который 18 июня планируется принять во втором чтении (см. "Ъ" от 8 ноября 2013 года). Срок давности по привлечению к административной ответственности за нарушение законодательства о партиях будет увеличен с двух до трех лет со дня совершения правонарушения.

Сейчас административная и уголовная ответственность предусмотрена только за нарушения при работе с избирательными фондами. Но законом установлен и порядок финансирования партии вне выборов, он также "носит обязательный характер", отметил глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Новые поправки затронут вопросы финансирования текущей деятельности партий, в том числе на издание газет и прочее, отметил зампред комитета от КПРФ Вадим Соловьев. А поскольку КПРФ ежеквартально поступает "около 20 тыс. пожертвований", повышенное внимание к ним позволит привлекать партию к ответственности в случае "провокаций", опасается он. Член центрального совета незарегистрированной "Партии прогресса" Любовь Соболь считает, что поправки лишь "создадут лишнюю головную боль тем, кто хочет построить свою партию".

Отметим, что несколько поправок коснутся и финансирования в рамках выборов. К примеру, на федеральных выборах будут вдвое уменьшены суммы пожертвований в избирательный фонд и расходов из фонда, информация о которых должна будет публиковаться.

Максим Иванов, Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №100 от 16.06.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы