• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ

Войне в Донбассе отвели неделю

Москва и Киев призывают остановить конфликт в ближайшие дни

Президент Украины Петр Порошенко намерен добиться прекращения насилия на востоке страны уже на этой неделе. Такую возможность, по сути, подтвердили и в Кремле, возложив особую надежду на работу контактной группы с участием нового представителя ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини. По оценкам экспертов, схожие заявления Москвы и Киева свидетельствуют о том, что, несмотря на нереальность быстрой деэскалации конфликта на востоке, в обеих столицах делают ставку на политическое, а не военное решение.


Президент Украины Петр Порошенко впервые обозначил предполагаемые сроки завершения силового противостояния в Донбассе. "Мы должны остановить насилие на этой неделе",— написал он на своей странице в интернете, назвав неприемлемой ситуацию, "когда каждый день умирают люди, каждый день Украина платит такую высокую цену".

О том, что первые результаты на пути к деэскалации ситуации на востоке могут быть достигнуты "уже днями", заявил вчера и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Работа ведется на экспертном уровне в русле краткой беседы Путина и Порошенко, которая состоялась в Нормандии",— сообщил он, напомнив о состоявшемся накануне в Киеве первом заседании контактной группы по урегулированию. В нем приняли участие Петр Порошенко, посол Украины в Берлине Павел Климкин, спецпредставитель генсека ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов. МИД РФ вчера также связал особые надежды в украинском урегулировании с началом работы контактной группы и назначением на пост эмиссара ОБСЕ по Украине швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

Предположения о скором прорыве в урегулировании прозвучали на фоне сообщений о продолжающейся силовой операции на востоке Украины и ее новых жертвах. А глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал, что в операции примут участие 100% боевых и патрульных подразделений ведомства.

В этой ситуации в Донбассе скептически отнеслись к обещаниям президента Порошенко добиться прекращения огня уже в ближайшие дни. "Руководство республики в эти заявления не верит,— прокомментировал слова главы Украины руководитель пресс-службы самопровозглашенной "Луганской народной республики" Владимир Иногородских.— У нас война. Пускай останавливает огонь, он все-таки президент этой страны".

Вчера пресс-секретарь народного мэра Славянска Стелла Хорошева опровергла появившуюся в ряде украинских СМИ информацию о гибели министра обороны "Донецкой народной республики" Игоря Стрелкова. "Это не так",— кратко сообщила она. Командующий блокпостами в соседнем Краматорске Александр Можаев, известный как Бабай, сообщил "Ъ", что также не располагает данными о гибели Стрелкова. "Про это у нас информации нет,— сказал он.— Ситуация в Краматорске стабильная, а в пригородах Славянска взрывают уже несколько дней, число пострадавших может идти на сотни". В плотное кольцо украинские силовики взяли и второй по величине город Донецкой области — Мариуполь.

Между тем схожие заявления Москвы и Киева могут свидетельствовать о том, что нижняя точка в двусторонних отношениях, переживших беспрецедентный кризис после отстранения от власти президента Януковича и утраты Украиной Крыма, пройдена. "Скорое примирение на востоке вряд ли возможно, учитывая, что конфликт зашел слишком далеко и с обеих сторон есть силы, готовые продолжать вооруженное противостояние,— заявил "Ъ" исполнительный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.— Тем не менее Москва и Киев посылают этим силам четкий сигнал о том, что в обеих столицах делают ставку на политическое, а не военное решение конфликта, загоняющее ситуацию в тупик".

Сергей Строкань, Илья Барабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение