• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Всероссийская экономическая мобилизация

Минэкономики видит в улучшении текущих настроений устойчивую тенденцию

Росстат и ЦБ вчера подтвердили: в апреле 2014 года граждане активно вкладывались в рублевые банковские депозиты, увеличили норму сбережений, сократили потребление и снизили инфляционные ожидания. Геополитические победы РФ улучшили настроения и в промышленности. На этом фоне Минэкономики поспешило объявить — "нижняя точка экономикой пройдена". Впрочем, судя по данным ЦБ о динамике депозитов предприятий и состоянию рынка корпоративного долга, реальные перспективы инвестиционного рывка ухудшаются.


Расширенная сводка Росстата за апрель 2014 года, опубликованная вчера, свидетельствует о заметном росте сбережений граждан. Доля их общих доходов, отправляемых на все виды сбережений, в апреле выросла на 12,1% (в марте — на 0,2%). Данные ЦБ, в свою очередь, показывают общее увеличение рублевых депозитов физических лиц в банковской системе на 1,7% (минус 2% за март). "Рост потребительского спроса в первом квартале во многом финансировался за счет сбережений домашних хозяйств. В апреле ситуация стала меняться, что привело к развороту положительных тенденций на потребительском рынке",— объявило Минэкономики в апрельском социально-экономическом мониторинге. Чистая норма сбережений, по оценке министерства, повысилась до 8,5% с 4,1% в марте.

Наблюдаемый ведомством рост нормы накоплений подтверждает Игорь Поляков из ЦМАКПа, уточняя, что она остается ниже соответствующих значений прошлых годов и частично объясняется сезонностью. Согласно его оценкам, фактически весь прирост рублевых вкладов в апреле был обеспечен увеличением доходов (за счет пенсионеров и бюджетников). Население продолжило наращивать чистые покупки валюты (на $1,8 млрд в апреле против $2,4 млрд в марте и $10,3 млрд за первый квартал). Валютные вклады на фоне укрепления рубля в апреле с учетом переоценки уменьшились лишь на 32 млрд. руб., тогда как рублевые выросли на 300 млрд руб., отмечают в ЦМАКПе. "Будет происходить обратная внутренняя конвертация долларовых сбережений в рублевые, правда, растянутая во времени, а также возврат депозитов в банковскую систему и восстановление темпов роста депозитов до значений, которые были в начале этого года,— 18-19% (на 1 мая — 10,8% в годовом выражении.— "Ъ")",— сказала в недавнем интервью Reuters глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

О росте сберегательных настроений в апреле говорит и опубликованный вчера ЦБ развернутый отчет об инфляционных ожиданиях граждан. Респонденты ожидают и замедления инфляции (хотя на деле она пока лишь ускоряется — до 7,6% в мае) и ставят на рост благосостояния. При этом, как отмечают авторы исследования, Росстат фиксирует существенное снижение темпов роста среднедушевых денежных доходов населения в течение последнего года. "Основные причины роста надежд населения на улучшение экономического положения в стране лежат не в финансовой, а в политической плоскости и связаны они, скорее всего, с присоединением Крыма и последующим резким ростом доверия к государственной политике страны",— подчеркивают они.

Вероятно, что в отсутствие заметных шоков рост сберегательных настроений граждан может оказаться временным. "В первом квартале и особенно в марте домохозяйства перепотребили из-за ухудшившихся ожиданий",— отмечает господин Поляков. Если же апрельский разворот в сбережениях, как и ожидают в ЦБ и Минэкономики, окажется тенденцией, то основной драйвер роста экономики последних лет должен заметно сократить свой вклад (теоретически увеличивая ресурсы банковской системы для инвестиций). Вдохновленный апрельской статистикой инвестиций и выпуска, а также майскими опережающими индикаторами промышленности (см. "Ъ" от 21-29 апреля), 3 июня глава Минэкономики Алексей Улюкаев объявил: "Самая нижняя точка российской экономикой пройдена".

Однако Александр Морозов из HSBC, основываясь на данных PMI в мае, указывает: "В то время как спрос в обработке продемонстрировал признаки восстановления, в сфере услуг отмечалось ухудшение основных показателей. Спад в экономике будет продолжаться в ближайшие месяцы до того, как ситуация может начать улучшаться, если возобновление роста новых заказов в производстве продолжится".

Как ни парадоксально, всплеск оптимизма, отмечают аналитики, сопровождается постоянным увеличением неопределенности. Строить долгосрочные инвестиционные планы в такой ситуации крайне затруднительно, поэтому компании продолжают активно "инвестировать" в депозиты. Увеличение же темпов роста кредитов (и это признают в ЦБ) во многом объясняется необходимостью рефинансировать внешние долги, тогда как доступ к новым займам извне ограничен, а их стоимость растет вместе с сокращением срочности. То же касается и внутренних рублевых облигаций, отмечается в представленном во вторник отчете Moody`s, в котором указано на резкое снижение доли иностранных инвесторов на этом рынке. Объемы же рефинансирования под инвестпроекты, которые сейчас запускает ЦБ, вряд ли сократят этот разрыв.

Алексей Шаповалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №96 от 05.06.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы