Верховный суд оставили при своих

Вячеславу Лебедеву подобрали подчиненных

В ноябре 2013 года Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International назвал поправки к Конституции о реформе судебной системы "самой большой институциональной реформой в сфере судоустройства со времен создания мировой юстиции". Однако отбор кандидатов в единый Верховный суд (ВС), который 6 августа заменит действующий ВС и упраздняемый Высший арбитражный суд (ВАС), не привел к существенному кадровому обновлению. В новом суде выходцы из ВС имеют подавляющее превосходство над ВАС.

Отборная скорость

Созданная в основном из судей нижестоящих инстанций общей юрисдикции специальная квалификационная коллегия (СКК) во главе с председателем Нижегородского облсуда Анатолием Бондаром рассмотрела кандидатуры 223 претендентов в рекордном темпе — с 13-го по 28 мая. В отличие от заседаний Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), до сих пор отбиравшей судей прозрачно и публично, спецпроцедура была максимально закрытой. По официальной версии, из-за того, что ряд кандидатов не желал разглашать свои персональные данные.

Повестка СКК стала известна лишь на первом заседании, где получили рекомендацию на прежние посты председатель нынешнего ВС Вячеслав Лебедев и его первый заместитель Петр Серков. Сразу после этого господина Лебедева, пока единственного из рекомендованных кандидатов, оперативно утвердил в должности по представлению президента Совет федерации. И почти сразу Владимир Путин вернул Вячеслава Лебедева в состав президентской комиссии по судейским кадрам, откуда его вместе с главой ВАС Антоном Ивановым исключили в феврале. Именно эта комиссия, членами которой также являются рекомендованный в новый ВС глава ВККС Николай Тимошин и еще двое подчиненных Вячеслава Лебедева (глава Совета судей Дмитрий Краснов и глава Судебного департамента при ВС Александр Гусев), должна представить президенту первоначальный состав нового ВС.

"Политик должен быть один"

Достойными переназначения СКК посчитала 62 судей ВС и 23 судей ВАС, что почти полностью совпало с прогнозом "Ъ" (см. "Ъ" от 17 апреля). 20 пожелавших продолжить работу судей ВС и 13 судей ВАС вопреки конституционному принципу их несменяемости получили отказ. Еще 19 судей ВС и 12 судей ВАС сами не стали бороться за место в новом ВС. Теперь ВККС предстоит отправить их в отставку и назначить им полагающийся в соответствии со стажем объем пожизненного содержания. К рассмотрению заявлений отставников ВККС приступит уже завтра: досрочно сложить полномочия, не дожидаясь 6 августа, согласно повестке, намерены 23 судьи ВС и двое судей ВАС — получившие отказ в переназначении Сергей Бондаренко и Наталья Харчикова. А в действующем ВС отказ в рекомендации обжалуют судьи ВС Виктор Валюшкин и Леонид Королев.

На каждую из 10 руководящих должностей (председателя, первого зампреда, председателей семи судебных коллегий и зампреда апелляционной коллегии) СКК рекомендовала по одному кандидату, девять из них — судьи действующего ВС. Из ВАС в руководство единого высшего суда не попал никто. Антон Иванов на должность в новом суде не претендовал. Не перейдет в ВС ни один из его заместителей (в отличие от большинства заместителей господина Лебедева). Отказали и бывшему первому замглавы ВАС, судье экспертного состава Елене Валявиной, входившей в упраздняемое Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП).

Представители ВАС не проходили отбор по разным причинам. Главу налогового состава ВАС Виктора Бациева "скомпрометировала", по мнению СКК, активная преподавательская работа. Анатолию Бондару не понравилось то, что чтением лекций в четырех вузах кандидат якобы заработал больше, чем в ВАС. Зампред ВАС Татьяна Андреева, публично критиковавшая проект объединения судов, получила отказ после ответа на вопрос СКК о ее отношении к судебной реформе. "Политик в любой организации должен быть один, все остальные — рабочие лошадки",— пояснил решение СКК господин Бондар.

Запрет на профессию

Для большинства кандидатов основным формальным барьером на пути в судьи объединенного ВС были 65-летний возраст и конфликт интересов — наличие близких родственников в судебной системе, адвокатских образованиях или правовых отделах крупных коммерческих компаний, а также со вторым гражданством. Многим из них пришлось спешно увольняться. Например, судье ВАС Галине Поповой ради перехода в новый ВС пришлось пожертвовать не только карьерой мужа — судьи арбитражного суда Мособласти, но и попросить сына оставить место младшего юриста в адвокатском бюро. "Презумпция конфликта интересов — это презумпция недобросовестности, причем не кандидатов в судьи, а судей, которые уже много лет исполняли свои обязанности,— удивлен подходом СКК судья третейского энергетического суда Айдар Султанов.— А как же профессиональные семейные династии, в которых передается не только опыт, но и правовая культура, которой нам так не хватает? Нынешний судья, получается, должен запретить своим детям учиться на юристов во избежание будущего тормоза в профессиональном росте. Вместо того чтобы поднять статус судьи в глазах общества, его принижают тотальным недоверием".

Подход коллегии к конфликту интересов был индивидуальным. В ряде случаев СКК обращала внимание на уже допущенные нарушения судейской этики кандидатами (рассмотрение дел с участием своих родственников или компаний, имеющих к ним отношение). В семье рекомендованного на пост главы гражданской коллегии зампреда ВС Василия Нечаева уволиться из судебной системы пришлось только его дочери Светлане, а сыну Святославу Нечаеву разрешили остаться в должности судьи кассационного суда Московского округа еще на год для получения десятилетнего стажа.

Не обнаружила СКК конфликта интересов и в семье рекомендованного в ВС судьи 9-го апелляционного арбитражного суда (Москва) Ивана Банина — супруга судьи Конституционного суда (КС) Ларисы Красавчиковой. Хотя около полусотни решений КС содержат анализ практики суда, где трудится господин Банин. Не пришлось подавать в отставку и родственникам рекомендованных в ВС судей, которые служат в федеральных и региональных органах власти или прокуратуре. Некоторым кандидатам удалось убедить СКК в отсутствии конфликта интересов. А например, к судье арбитражного суда Саратовской области Денису Капкаеву, отец которого является спикером областной Думы (где он был депутатом в то время, когда прокурором Саратовской области был глава СКК Анатолий Бондар), у СКК (членом которой был и зампредседателя Саратовского облсуда) и вопросов не возникло. "Существует опасность введения запрета на профессию для родственников лиц, претендующих на судейские должности",— оценил итоги отбора профессор Российской академии правосудия Сергей Никитин, предложив установить "более четкое законодательное регулирование — c указанием видов должностей, которые не могут занимать родственники судей и степени такого родства".

Посторонним вход воспрещен

Ожидания, что состав ВС будет качественно обновлен за счет представителей различных научных школ, не оправдались: СКК отказала в рекомендации всем 16 кандидатам, не являющимся действующими судьями и имеющим звание заслуженных юристов. Хотя 10 из них успешно сдали экзамен на этот пост, шестеро имеющих докторскую степень "заслуженных юристов" были от него освобождены. Не прошли в ВС активно влияющие на практику ВАС руководители его правовых управлений, двое сотрудников аппарата Конституционного суда, экс-председатель кассационного арбитражного суда Северо-Кавказского округа Юрий Романец и даже выходец из ФСБ, экс-глава аппарата СФ Владимир Свинарев. При этом для них в законе была прописана возможность баллотироваться в ВС и создавалась специальная экзаменационная комиссия во главе с советником президента Вениамином Яковлевым. Анатолий Бондар после отбора заявлял, что преимущество кандидатам давал продолжительный опыт работы судьей. Но господин Яковлев по итогам экзаменов утверждал обратное, а например, Олег Зателепин из ВС, без проволочек получивший рекомендацию, стал судьей лишь в марте 2013 года. По признанию господина Бондара, критерии отбора кандидатов СКК вырабатывала прямо по ходу рассмотрения заявлений. Но он рассчитывает, что новыми подходами теперь будет руководствоваться и ВККС.

Планы по заполнению оставшихся 60 вакансий пока не известны: СКК, по словам Анатолия Бондара, оставила господину Лебедеву "возможность доукомплектовать ВС кандидатами, которые пройдут в нем стажировку и получат его одобрение".

Анна Занина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...