• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Одновременные игры в Сочи

Как Владимир Путин, Геннадий Тимченко и Анатолий Карпов отмечали День защиты детей

Вчера в Сочи президент России постфактум отметил Международный день защиты детей, выделив в своем обращении их крымскую часть (без этого сейчас никак). О том, как Владимир Путин вел свой сеанс одновременной игры, встречаясь и с бывшим президентом Франции Никола Саркози, и с членами клуба "Белая ладья",— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


В спорткомплексе "Адлер-Арена" вчера открылся спортивный фестиваль среди многодетных семей "От спортивной семьи к олимпийской победе". Состоявшееся мероприятие не было отчаянной попыткой заполнить хотя бы на десятую часть по крайней мере один из бывших олимпийских объектов (хотя это было очень похоже на такую попытку). Просто в Олимпийском парке пока что все еще очень нарядно.

Сами соревнования напоминали, скорее, бывшее телевизионное шоу "Папа, мама, я — спортивная семья". Но поскольку накануне был День защиты детей, то и придраться, собственно говоря, было не к чему.

Кроме, конечно, небольшого концерта участников шоу "Детский голос", которым открывался фестиваль. Девочки и мальчики, дотошно изображая движения взрослых в танце и песне, очень старались быть похожими на них, а в результате не были похожи и на самих себя. Фонограмма в буквальном смысле многократно усиливала это впечатление.

"Адлер-Арена" держала удар, хотя, конечно, соревнования конькобежцев три месяца назад выглядели здесь менее предсказуемыми. Хотя, правду сказать, и фонограмма в какой-то момент дала неожиданный сбой в самом, конечно, интересном месте.

Потом на сцену вышла группа "Земляне". Это был ее молодежный вариант, а можно даже сказать — молодеческий. Группа старалась быть зажигательной. "Землян" не нужно критиковать. О них вообще не нужно писать.

Наконец, начались соревнования, в которых победила семья из Крыма. Она лучше всех прыгала в прорезиненных мешках.

В этом время в зале уже появился Владимир Путин. Перед тем как зайти, он подошел поздороваться к юным зрительницам в коридоре.

— Мы хотим познакомиться с детьми из шоу "Голос", а нам не разрешают! — сообщила ему одна из них.

— Как это? — удивился он.— Кто вам может не разрешить?

После некоторого раздумья девочка сказала:

— Меня зовут Полина.

Господин Путин наградил за первое место семью Агаповых (взяли в том числе и количеством — их 16 человек) и рассказал, что "любовь к спорту несовместима с любовью к сигаретам (актуальное замечание расстроило примерно 45 млн человек в стране.— А. К.), с любовью к алкоголю... к водке..."

Уточнение, по-видимому, было необходимым.

После этого президент России успел заехать в "Бочаров ручей", где пообедал, и не то чтобы наскоро, с бывшим президентом Франции Никола Саркози. Впрочем, по словам очевидцев, большинство блюд остались нетронутыми: господа много говорили, в основном по понятным причинам про ситуацию, связанную с Украиной.

Конечно, если бы события в Крыму произошли на несколько лет раньше, господину Путину было бы легче разговаривать с лидерами стран ЕС — Сильвио Берлускони, Никола Саркози, Герхардом Шредером...

Или, например, если бы они произошли попозже: Никола Саркози скоро снова может стать президентом Франции.

Через некоторое время Владимир Путин был в физкультурно-оздоровительном комплексе "Дагомыс", который перед Олимпиадой в Сочи подвергся радикальной реконструкции и теперь выглядит в прямом и переносном смысле оранжево.

Здесь, в "Дагомысе", собрались дети из 73 регионов России. У них шахматный турнир "Белая ладья", который сейчас финансирует Геннадий Тимченко, все чаще в последнее время появляющийся на мероприятиях с участием Владимира Путина (еще какие-нибудь санкции — и он, видимо, вообще ни на шаг не будет отходить от российского президента, просто назло врагу).

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, тоже шахматный фанатик, изучал состав участников сеанса одновременной игры, который должен был сейчас дать Анатолий Карпов.

— Смотри,— говорил Александр Жуков,— сколько кандидатов в мастера спорта! По три в команде! Еще три! Из четырех...

— А вот КМС Шахматова Ксения...— подсказали ему. У нее и выбора не было, видимо, чем заниматься.

— А вот Путин Михаил... Сын вице-губернатора одной области...

У этого парня выбор был. И есть.

Я спросил у Анатолия Карпова, сколько длится такой сеанс на 73 досках (не приехали команды, например, из Чукотки и Еврейской автономной области по известным только им причинам).

— 2-2,5 часа,— сказал Анатолий Карпов.

— Вы понимаете, что придется играть с серьезными людьми? — спросил я.

Серьезные люди, лет 10-12, в бейсболках, надвинутых на лоб, а вернее, прямо на очки, сидели, отрешенно глядя на доски. (Никто в этот момент не смог бы меня убедить, что я не видел этого... И не один раз, а ровно столько, сколько смотрел фильм "Двенадцать стульев", то есть много.)

— Да,— кивнул Анатолий Карпов.— Проиграю кому-то...

— Ну, заранее не надо сдаваться,— сказал я.

— А что? — откликнулся Анатолий Карпов.— Зевки у меня будут... А как?..

Я обратил внимание, что экс-чемпион мира по шахматам старается не встречаться взглядом с президентом FIDE Кирсаном Илюмжиновым: не так уж давно были выборы президента FIDE, победа на которых была, кажется, гарантирована (и даже обещана) Анатолию Карпову, а досталась неожиданно для многих, но не для всех господину Илюмжинову. Про вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича тогда много говорили в связи с победой Кирсана Илюмжинова, как будто бы он принял в ней деятельное участие.

Боль в душе Анатолия Карпова не утихла, видимо, до сих пор.

Интересно, что на следующих выборах президента FIDE, которые тоже уже скоро, главным соперником Кирсана Илюмжинова будет Гарри Каспаров.

А первый юный шахматист, к которому я обратился, тоже оказался из Крыма, из гимназии N1 Судака.

Я спросил Мустафу Ахтямова, как начнет Анатолий Карпов, по его мнению.

— Е4,— уверенно ответил он.

Впрочем, право первого хода отдали появившемуся в зале господину Путину.

— Е2--Е4,— объявил он.

Господин Карпов тоже не стал импровизировать — позиция Е4 торжествовала, по-моему, на всех досках.

А президент России после этого уединился с Кирсаном Илюмжиновым. Им, как и участникам сеанса одновременной игры, было над чем поломать голову.

Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №94 от 03.06.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы