• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Курильщикам ставят новые фильтры

С 1 июня в России для курящих закрыты все бары, кафе, рестораны, табачные киоски и витрины

Завтра в России вступают в силу новые ограничения на курение. Из магазинов исчезнут сигаретные витрины, а курить будет нельзя в заведениях общепита и поездах дальнего следования. В Минздраве заявили, что за год действия запретов курить в стране стали меньше на 17%. По словам экспертов, после введения аналогичных ограничений в Европе и США закрылось до 30% баров и ресторанов.


Антитабачный закон вступил в силу в июне 2013 года, однако действие его некоторых частей отложили на год. Так, с 1 июня 2014 года под запрет подпадет курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах (до сих пор это можно было делать в изолированных помещениях), а также в гостиницах, поездах дальнего следования и на платформах пригородных электричек. Запрещается торговля табаком в киосках, а в магазинах вне закона окажутся сигаретные витрины — покупателю должны предложить прейскурант на табак, набранный одинаковым шрифтом без логотипов производителей. Субъектам федерации даны полномочия вводить дополнительные запреты.

Напомним, что уже год в России запрещено приближаться с сигаретой к вокзалам, аэропортам, стадионам, школам, больницам, госучреждениям, пляжам и рабочим местам. Незаконным также было объявлено курение на лестничных клетках жилых домов, а также реклама табака, в том числе спонсорство и бесплатная раздача сигарет. В начале 2013 года во Всемирной организации здравоохранения приводили оценки, что в России курят 44 млн человек, ежегодно потребляя 390 млрд сигарет. Санкции за нарушение закона вступили в силу в ноябре 2013 года (см. справку). В аэропортах Домодедово, Пулково и Внуково вчера подтвердили, что курить внутри зданий нельзя нигде. В Шереметьево заявили, что курилки у них есть, но они находятся в "стерильной" зоне — а совсем без них аэропорт обойтись не может, так как пассажиры все равно курят в неположенных местах. В ОАО РЖД сообщили, что с 1 июня с сигаретой можно будет появляться лишь на платформах поездов дальнего следования.

В Минздраве России отчитались, что год антитабачных запретов уже дал положительный эффект — курить в стране стали меньше на 16-17%. Падение продаж фиксируют и производители табака. По итогам первого квартала 2014 года в Japan Tobacco International заявили о падении отгрузок сигарет на 12,1%, в Philip Morris International — на 8,9%, в British American Tobacco — на 12%. По данным Росстата, производство табака в России в первом квартале 2014 года упало на 800 млн пачек (16 млрд сигарет).

Глава департамента охраны здоровья Минздрава Марина Шевырева приводит такие данные: в январе 2014 года от сердечно-сосудистых заболеваний умерло на 15,7% меньше граждан, чем в том же месяце годом ранее. Ранее экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что в России от заболеваний, вызванных курением, в год умирают 400 тыс. человек. В Минздраве надеются, что через три года пациентов с инфарктами и инсультами в больницах станет на 20% меньше.

По словам пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая, запреты на курение в ресторанах успешно опробованы в 40% стран мира, а прочие антитабачные ограничения введены еще почти в 50% стран. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров говорит, что в Европе и США после запретов закрылось 20-30% баров и ресторанов, а властям некоторых стран пришлось пойти на уступки. Так, в Германии, по сведениям эксперта, курить разрешили в заведениях малого бизнеса, а в Греции барам и ресторанам стали продавать соответствующие лицензии. Как будет соблюдаться запрет в России и что закроется, господин Бухаров спрогнозировать пока не берется.

В некоторых ресторанных сетях, впрочем, не ожидают падения спроса из-за ограничений. Так, в ресторанах "Колбасофф" курят 60% гостей, но последние полгода число некурящих увеличивается: в сети "уже экспериментировали", увеличивая площадь некурящих залов. В сети Goodman курят 35% посетителей, а в ресторанах "Филимонова и Янкель" — менее 30%. В холдинге "Росинтер" (сети "IL Патио", "Планета суши" и др.) ожидают "снижения трансакций" после 1 июня, но надеются на "нормализацию ситуации за два-три месяца". При этом у холдинга есть опыт запрета курения в части ресторанов "IL Патио" и TGI Fridays, а также во всех кофейнях Costa Coffee: "Гости все равно остались с нами". Президент «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Мераб Бен-Эл (Елашвили) уверен, что гости привыкнут. «Если у всех будут равные условия, из-за этого люди не перестанут ходить в рестораны»,— отмечает он. В Федерации рестораторов и отельеров считают, что ограничения "нивелирует эффект" того, что и после 1 июня курить в общепите будет можно, но лишь на летних верандах. Однако в антитабачной коалиции АТАКА уточняют, что это должны быть полностью открытые площадки, а не летние шатры. Примечательно, что в Москве барам и ресторанам обещан переходный период. Так, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк ранее заявлял, что антитабачные рейды по точкам общепита начнутся лишь в августе.

Между тем с введением запретов общепит потеряет солидные рекламные бюджеты. Источник "Ъ" в одном из рекламных агентств оценил совокупный годовой бюджет на рекламу табачных изделий в РФ в $400-500 млн. Четверть его шло на продвижение в клубах, барах и ресторанах, причем собеседник "Ъ" подчеркивает, что с осени прошлого года это была единственная легальная возможность рекламы табака. По его словам, в случае продвижения, скажем, одного сигаретного бренда столичные заведения могли зарабатывать на таких контрактах от 70 тыс. до 500 тыс. руб. в месяц. Теперь эти рекламные бюджеты, по его оценке, уйдут в интернет.

Александр Воронов, Екатерина Геращенко, Анна Афанасьева, Елизавета Кузнецова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение