Коротко


Подробно

Главные концерты на две недели

6–20 июня

Крейг Дэвид

Крейг Дэвид

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Премия "Муз-ТВ"


В этом году музыкального обозревателя Weekend, как обычно, попросили проголосовать за номинантов премии "Муз-ТВ". Сделать это было сложно как никогда, и то, что экспертов почтительно величают академиками, в вопросе выбора не помогло. Музыкальный продукт в наше время крайне диверсифицирован, он дробится на все меньшие доли, бесконечно размазываясь по аудитории. И вроде слушаешь музыку с утра до ночи, а, открывая списки номинантов, понимаешь, что "Русское радио" и Ru.TV, формат которых на 90% определяет лицо поп-музыки в России, ушли далеко вперед (или в сторону), и тебе попросту некого выбрать из пятерок. И выбираешь по простому принципу — знакомых и красивых. Собственно, это не с одной только премией "Муз-ТВ" происходит. На недавней пресс-конференции премии "Степной волк", которая пройдет 13 июня, ее организатор Артемий Троицкий тоже признался, что многие имена из длинного списка претендентов впервые услышал в процессе подготовки события. И все это совсем не означает, что на "Премию "Муз-ТВ"" или на "Степного волка" не нужно идти. Наоборот, церемония прошлого, 2013 года дала надежду на то, что "Премия "Муз-ТВ"" получила новое дыхание, прежде всего благодаря новой режиссуре и сценографии. Сюрпризы тоже возможны. В прошлый раз таковыми были появления Владимира Познера и Жанны Агузаровой, как следует оттролливших и церемонию, и ТВ в целом. В этом году в подзаголовок события вынесено слово "Эволюция", а символом мероприятия стала обезьяна. С ними, видимо, и будут играть.

"Олимпийский", 6 июня, 19.00

Борис Барабанов


Foals

Foals

Фото: WireImage / Fotobank.com

Foals


Истоки группы Foals следует искать в той же школе Abingdon Boys School, где встретились когда-то основатели группы Radiohead. Продюсером дебютного альбома Foals "Antidotes" (2008) стал Дэйв Ситек из группы TV On The Radio, однако финальные миксы сделали сами музыканты Foals. Диск занял в итоге третье место в английских чартах. Стилистику второго альбома, "Total Life Forever" (2010), британские музыканты характеризовали как "тропический прог". Альбом принес группе первую номинацию на Mercury Prize и отчисления от использования песен в разнообразном медиапродукте. В течение 2013 года Foals дали по всему миру 155 концертов в поддержку нового диска "Holy Fire", преодолев в ходе гастролей 135 110 миль. Авторитетный журнал Q оценил выносливость музыкантов и выдал им на своей ежегодной церемонии награду как лучшей концертной группе. Сингл "Inhaler" стал лучшим по версии журнала NME, альбом "Holy Fire" вошел в список номинантов Mercury Prize и получил Brit Award за продюсерскую работу легендарных Флада и Алана Малдера. Если первые записи Foals несли на себе отпечаток ню-рейва и мат-рока, то в работе над "Holy Fire" к источникам вдохновения добавились гаитянские ритмы и ритуалы вуду. Впервые Foals показали эти песни в России на прошлогоднем фестивале "Субботник", начисто переиграв хедлайнеров из Arctic Monkeys. Теперь на повестке дня — первый полноценный сольный концерт Foals в России.

Stadium Live, 11 июня, 20.00

Борис Барабанов


Asea Sool

Asea Sool

Фестиваль "Музэнерго"


Летний джазовый open-air в Дубне пройдет в седьмой раз, но инициатор и продюсер проекта Юрий Льноградский — человек настолько активный, что в многочисленных формах, которые принимает его идея, легко запутаться. В общей сложности этот фестиваль будет 18-м, и после большого традиционного концерта в Дубне еще состоятся концерты в Протвино (13 июня), на "Усадьбе.Джаз" в Архангельском (14 июня) и в Королеве (16 июня), а затем участники фестиваля отправятся в "Музэнерготур" по стране, который продлится до 23 июля. Ключевые участники события в этом году — испанско-португальский дуэт Angel Ontalva & Vasco Trilla и швейцарско-итальянское трио Hellmueller-Risso-Zanol, впервые выступающие в России, а также дебютанты "Музэнерго" Asea Sool (Грузия), Максим Анухин (Петербург) и Sax Masters Quartet (Москва). Организаторы считают, что кульминация каждого фестиваля наступает, когда на сцену для свободной импровизации выходит сборный "Музэнергобэнд". В этом году им будут управлять французский гитарист Ален Блесин и норвежский барабанщик Уди Шломо. "Никто не может заранее сказать, что это будет,— говорит господин Льноградский,— можно лишь гарантировать, что есть определенные рецепты подготовки такого выступления, и оно по праву будет завершающим — то есть наиболее мощным, энергичным, открытым".

Дубна, 12 июня

Борис Барабанов


Том Оделл

Том Оделл

Фото: Redferns via Getty Images / Fotobank.com

Том Оделл


Молодой британский певец Том Оделл оказался на виду немногим более года назад. Считается, что первой на него обратила внимание певица Лили Аллен, случайно увидевшая его на концерте в клубе. Прошлой зимой он вошел в престижный список Би-би-си "Звук-2013", а несколько позже получил приз "Выбор критиков" на Brit Awards — и это имея в багаже всего четыре песни EP "Songs From Another Love". Этой записи оказалось достаточно, чтобы публика опознала в нем наследника славных традиций Элтона Джона, Джеффа Бакли, R.E.M., Arcade Fire и Antony And The Johnsons. А уж когда вышел дебютный альбом "Long Way Down", стало ясно, что именно этот молодой музыкант может примирить вкусы разных поколений. Летом 2013 года он уже играл хедлайнерские сеты на фестивалях, осенью делил сцену iTunes Festival с Элтоном Джоном, а теперь ездит в полноценные сольные турне. Сейчас Тому Оделлу 23 года, и, помимо главной британской музыкальной награды Brit Award, сегодня он является обладателем крайне важного приза Айвора Новелло, который вручают за достижения в области сочинения песен.

"Главклуб", 18 июня, 20.00

Борис Барабанов


ДДТ

ДДТ

Фото: Роман Вуколов, Коммерсантъ

ДДТ


В день 57-летия своего лидера, 16 мая, группа ДДТ бесплатно выложила в сеть новый альбом группы ДДТ "Прозрачный". Это уже был период, когда господину Шевчуку впору было примерять на себя вроде бы давно забытый титул "врага". Сложно сказать, улучшит ли продажи билетов на концерт в Зеленом театре появление Юрия Шевчука на печально известном арбатском плакате "Пятая колонна! Чужие среди нас!". Вряд ли этот тот случай, когда "любой пиар хорош". Музыканту, как и его коллеге Андрею Макаревичу, не позавидуешь: всенародная любовь, как выяснилось, буквально по щелчку пальцев может смениться народным скепсисом по отношению к "сторонникам хунты". Новый, "примиряющий" звук ДДТ вполне может сгладить острые углы и разбавить ядовитые тона. "Тексты достаточно просты и доходчивы, аранжировки немногословны, звучание легкое",— пишет Шевчук об альбоме "Прозрачный" на сайте группы. "Не так уж плохо все, не так уж скверно",— поет он в песне "Танцует солнце", написанной в прошлом году. Но, несмотря на общий приглушенный пафос альбома, без горьких вердиктов тоже не обошлось. Песня "Времена" лучше всего подходит на роль острого и отчаянного комментария к эпохе.

Зеленый театр, 18 июня, 20.00

Борис Барабанов


Palma Violets

Palma Violets

Фото: Redferns via Getty Images / Fotobank.com

Ahmad Tea Music Festival


Ежегодный фестиваль Ahmad Tea Music Festival традиционно посвящен британскому року, очередная его инкарнация не стала исключением. Фестиваль представляет довольно любопытный и незамыленный взгляд на английскую музыку — тут и хорошо зарекомендовавшие себя новаторы Elbow, и многообещающие дебютанты прошлого года Palma Violets. Первые выступят в роли хедлайнеров, что вполне подходит группе, которую неоднократно ставили в один ряд с Radiohead и называли одной из самых оригинальных британских групп. Более того, в 2008 году Elbow получили престижную премию Mercury Prize за лучший британский альбом года. Несмотря на эти достижения, Elbow всегда незаслуженно были в тени более известных английских коллективов, хотя ничем им не уступают. В 2014 году группа выпустила свой новый, шестой по счету студийный альбом "The Take Off And Landing Of Everything", сочиненный на фоне расставания вокалиста Elbow Гая Гарви со своей девушкой.

Palma Violets же выпустили только один диск под названием "180", однако еще до его релиза в 2013 году попали в списки самых перспективных групп, а журнал NME назвали сингл "Best Of Friends" лучшей песней года. Помимо них, на фестивале выступит Bombay Bicycle Club, лондонская инди-группа, недавно перешедшая из категории многообещающих в оправдывающие надежды. В феврале 2014 года Bombay Bicycle Club выпустили новый альбом "So Long, See You There", который даже сумел возглавить британские чарты. Еще один участник Ahmad Tea Music Festival, инди-группа из британского Вустера Peace, тоже представит в Москве новую работу — сингл "Money" со своего пока еще безымянного второго альбома. Peace очень бодро начали карьеру в 2012 году с довольно удачного дебютного диска "In Love" и даже попали в список перспективных групп по версии Би-би-си "The Sound Of 2013".

"Музеон", 7 июня, 15.30

Павел Борисов


Фото: WireImage / Fotobank.com

The Pretty Reckless


Актриса Тейлор Момсен известна не только как звезда сериала "Сплетница", но и как лидер группы The Pretty Reckless, причем ее музыкальная и актерская карьеры одинаково успешны. The Pretty Reckless подписали контракт с крупным лейблом в 2009 году, когда Момсен было всего 15 лет, а уже через год группа выпустила свой дебютный альбом. The Pretty Reckless играют альтернативный рок, давно уже ставший вполне форматным жанром. Все песни Момсен пишет сама, среди ее кумиров — Nirvana, Led Zeppelin и прочие герои рока, причем влияние Кобейна услышать проще всего в первую очередь в аранжировках. В марте 2014 года The Pretty Reckless выпустили свой второй альбом "Going To Hell", запись которого чуть было не сорвала стихия. Группа записывалась на студии в Нью-Джерси, которая в результате урагана "Сэнди" в октябре 2012 года была затоплена и разрушена. The Pretty Reckless остались без части оборудования и потеряли уже записанные песни, которые пришлось записывать заново.

Stadium Live, 10 июня, 20.00

Павел Борисов


Тори Амос

Тори Амос

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Тори Амос


Главная феминистка в музыке, Тори Амос приезжает в Москву с новым, четырнадцатым по счету альбомом "Unrepentant Geraldines", который вышел в начале мая 2014 года. Диск посвящен личным переживаниям Тори, размышлениям о политике, в том числе о слежке властей США за своими гражданами, и традиционной для нее тематике о роли женщины в современном мире. На "Unrepentant Geraldines" Тори похожа одновременно на саму себя и на раннюю Кейт Буш — сказалась усталость Амос от поп-музыки и ее заигрывания с оркестровыми аранжировками на предыдущем диске "Gold Dust". Из путешествия в классическую музыку Тори вернулась обновленной и более зрелой, если так можно сказать о 50-летней артистке. Главный талант Амос — в превращении личных переживаний обо всем на свете в песни, которые близки любому ее слушателю, и "Unrepentant Geraldines" тому отличный пример. Для одной из песен, посвященной отношениям между детьми и родителями, Тори даже привлекла свою 13-летнюю дочь Таш.

"Крокус Сити Холл", 15 июня, 19.00

Павел Борисов


Brainstorm

Brainstorm

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

"Дикая мята"


Фестиваль "Дикая мята" изначально был посвящен этнике и world music, но с годами (мероприятие проводится уже в шестой раз) превратился в мультиформатное многодневное событие. По формату "Дикая мята" напоминает уже легендарные "Пустые холмы", но представляет собой куда более цивилизованное и комфортное мероприятие. За три дня на "Дикой мяте" выступят 50 артистов из десятка разных стран, причем далеко не только этнической направленности. Главных хедлайнером фестиваля стал британский музыкант Алекс Клер, обладатель узнаваемого голоса, который прославился благодаря рекламе браузера Internet Explorer 9. Ее сопровождала крайне прилипчивая песня Клера "Too Close", в которой собраны все актуальные современные музыкальные тенденции, включая даже элементы дабстепа. Еще один зарубежный хедлайнер — латвийская группа Brainstorm, отвечающая за прибалтийскую версию брит-попа. Российская музыка на "Дикой мяте" представлена наиболее широко, самой именитой участницей фестиваля станет Светлана Сурганова, когда-то игравшая в "Ночных снайперах". Самостоятельное творчество Сургановой куда меньше похоже на форматный русский рок, чем песни ее бывшего коллектива, и включает в себя в том числе и заигрывания с фолком и этникой. Среди наиболее интересных дебютантов "Дикой мяты" — участник шоу "Голос" Антон Беляев, придумывающий новую русскую поп-музыку в проекте Therr Maitz, и московская группа "Наадя", только что выпустившая довольно впечатляющий дебютный EP. На "Дикой мяте" также выступят оба участника дуэта 5'Nizza Андрей Запорожец и Сергей Бабкин, но каждый со своим собственным проектом — возрождать совместную группу они не планируют.

"Этномир", 13, 14, 15 июня

Павел Борисов


Clipping

Clipping

Clipping


Уильям Хатсон выпускал небесной красоты дроун под псевдонимом Rale. Джонатан Снайпс делал вульгарный танцевальный брейк-кор под именем Captain Ahab. В прошлом году они объединились вместе с лос-анджелесским рэпером Давидом Диггсом и записали первый альбом Clipping — гибрид тяжелого шума и классического рэпа. Это не то чтобы уникальная смесь — скажем, именно на стыке нойза и хип-хопа работает довольно популярная группа Death Grips,— но как раз у Clipping она оказалась наиболее осмысленной и удачной. Тяготеющий по большей части к классическому стилю читки Западного побережья Диггс оказывается блистательным рассказчиком и очень зажигательным MC, Хатсон и Снайпс же шумят как заправские британские подпольщики восьмидесятых — и контраст между двумя этими полюсами на первом альбоме Clipping превращает прослушивание в маленькое приключение. Второй же их альбом, вышедший в начале этого года "CLPPNG",— уже не просто упражнение в полярности, а попытка скрестить традиционную для хип-хопа форму с музыкой куда более жесткой. В дело идут госпел, сильная уличная лирика и абразивный бит, созданный из скопления различных шумов,— получается необыкновенно мощно. Настолько на самом деле мощно, что непонятно, выдержит ли такую мощь маленький зал клуба "Dewars Powerhouse", в котором Clipping предстоит выступать в Москве.

Powerhouse, 11 июня, 21.00

Олег Соболев


Of Montreal

Of Montreal

Фото: Getty Images/Fotobank.com

Of Montreal


Несмотря на свое название, группа Of Montreal происходит вовсе не из Монреаля, а из американского университетского городка Афины, штат Джорджия. В конце девяностых Of Montreal были частью местного творческого объединения Elephant 6 и одноименного лейбла — коллектива людей, выпускавших тоскующую по шестидесятым эксцентричную психоделию (самый известный участник Elephant 6 — группа Neutral Milk Hotel, записавшая теперь уже канонический для инди-попа альбом "In The Aeroplane Over The Sea"). Of Montreal в те времена были чуть ли не самой тихой группой Elephant 6 и выпускали короткие альбомы акустических, практически детских песен. В середине нулевых, впрочем, все изменилось. Кевин Барнс, безоговорочный лидер и автор всех песен Of Montreal, начал записывать альбомы в одиночку, а группу использовать только в качестве концертного состава — и музыка афинян предсказуемо изменилась. На смену трепетным поп-песням пришел мощный танцевальный эзотерический инди-рок с серьезной глэмовой составляющей (за глэм Барнс отвечает и на сцене, появляясь на концертах в роли своего альтер-эго Джорджа Фрута, чем-то похожего на Зигги Стардаста). Of Montreal стали, возможно, веселей — но милая непритязательность их первых пластинок навсегда ушла в прошлое.

"Шестнадцать тонн", 19 июня, 21.00

Олег Соболев


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №21 от 06.06.2014, стр. 43

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение