• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В Абхазии оппозиция меняет власть

Противники Александра Анкваба штурмовали президентский дворец и добились отставки правительства

В Абхазии гражданское противостояние привело к попытке смены власти. Акция протеста оппозиции, начавшаяся днем у здания Абхазского драматического театра, переместилась к президентскому дворцу, а вечером несколько десятков человек прорвались в правительственное здание.


Оппозиционный митинг, о котором было известно за несколько недель, начался у здания абхазского драмтеатра в полдень. Уже длительное время оппозиция критикует власть за то, что та слишком закрыта, коррумпирована и не развивает экономику республики. В это же время сторонники власти, убежденные в том, что оппозиция отражает интересы представителей прошлого правительства, потерявшего власть, пришли к президентскому дворцу, чтобы продемонстрировать готовность защищать своих избранников. Противостояние продолжалось несколько часов. За это время, как стало известно “Ъ”, представители оппозиции отправляли парламентера в президентский дворец, требуя, чтобы глава республики Александр Анкваб пришел к драмтеатру и ответил на вопросы оппонентов.

После того, как на площади у театра поняли, что президент Абхазии не придет, собравшиеся на акции протеста отправились к президентскому дворцу.

Группа парламентеров от оппозиции зашла в здание президентского дворца. Переговоры продолжались долго и вызвали раздражение у сторонников оппозиции, ожидавших на площади перед зданием.

Около 19 часов вечера стало известно о том, в здание прорвались представители оппозиции. “Ъ” удалось связаться с редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг, который находился недалеко от президентского дворца и подтвердил, что в здание прорвались представители оппозиции: «Я вижу, что люди ворвались внутрь, минут через 10 они вышли, и по их поведению у меня сложилось впечатление, что своего они добились. Может быть, даже отставки президента».

Через полчаса Инал Хашиг уточнил, что президент Абхазии Александр Анкваб покинул здание администрации через запасной выход в тот момент, когда оппозиционеры прорывались в здание, и о своей отставке не заявлял. «Представители оппозиции и президент договорились об отставке правительства, но в этот момент начался штурм здания, и президенту пришлось покинуть здание администрации, — говорит Инал Хашиг. — Только что на улице спикер парламента пытался договориться с лидером оппозиции Раулем Хаджимба о каких-то компромиссах, но, если я верно понял, оппозиция теперь настаивает только на отставке президента, и другие варианты ее уже не устраивают».

Вскоре после того, как оппозиция захватила здание администрации президента, правительство Абхазии было отправлено в отставку.

Секретарь Совета безопасности Абхазии поздно вечером опроверг информацию об отставке правительства и назвал действия оппозиции "попыткой госпереворота".

“Ъ” продолжит следить за развитием событий.

Ему придется говорить «нет»


В Абхазии в сентябре 2011 года закончились президентские выборы — победил Александр Анкваб. Исход голосования зависел не только от того, как эти голоса посчитали в ЦИК, но и от факторов, давно забытых в России: как кандидаты вели свою предвыборную борьбу, сколько в реальности набрали голосов. За выборами и их последствиями наблюдал корреспондент «Огонька». Читайте подробнее

Ольга Алленова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (6)

"Коммерсантъ" от 27.05.2014, 21:06

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы