• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Пресс-служба Дмитрия Рогозина

"Башар Асад по-прежнему уверен в себе"

Дмитрий Рогозин рассказал "Ъ" о визите в Сирию

В конце минувшей недели в Дамаске прошло заседание российско-сирийской межправительственной комиссии, после чего президент Сирии Башар Асад встретился с ее сопредседателем — вице-премьером РФ ДМИТРИЕМ РОГОЗИНЫМ. О том, как проходил визит и какие темы обсуждались в ходе переговоров, он рассказал корреспонденту "Ъ" ИВАНУ САФРОНОВУ.


— До Дамаска добрались без проблем?

— Были приняты серьезные меры безопасности, чтобы делегация смогла оказаться в столице Сирии: сначала мы вылетели в Бейрут, а оттуда уже за несколько часов в составе охраняемой колонны пересекли сирийскую границу и прибыли в Дамаск.

— Какие темы преобладали на переговорах?

— Основной упор во время заседания межправкомиссии делался на финансово-экономических и военно-технических вопросах. Именно поэтому в состав делегации вошли замминистра финансов Сергей Сторчак, представители Минэкономразвития и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. Переговоры были разбиты по секциям, поэтому поговорить успели обо всем. Нашим правительством принято решение активизировать работу по этим направлениям, поэтому тянуть с визитом мы не стали. Не буду скрывать: нам было важно отправиться в Дамаск до президентских выборов в Сирии.

— Вы как-то обозначили отношение к грядущим выборам?

— Они проходят в соответствии с основным законом и проводятся в оговоренные там сроки. К доводам западников по поводу того, что Башар Асад — тиран и в выборах нет легитимности, отношусь как к обычного рода спекуляциям, к которым в последнее время страны Запада часто прибегают.

— Какие впечатления от разговора с президентом Асадом?

— Я познакомился с ним в декабре 2000 года, когда он только несколько месяцев занимал пост президента, а я прибыл в Дамаск во главе парламентской делегации. С тех пор и сложились наши личные отношения. Сейчас он не сильно изменился: по-прежнему уверен в себе. Наша встреча проходила на фоне значительных успехов сирийской армии, которая потеснила как "Аль-Каиду", так и вооруженную оппозицию. Президент был в приподнятом настроении, говорил не столько о сиюминутном решении нынешних проблем, сколько о перспективных проектах. Например, речь шла о привлечении российского бизнеса в крупные проекты на территории Сирии. У меня сложилось впечатление, что Асад находится в хорошей форме.

— О чем еще говорили?

— Президент начал встречу со слов благодарности России за ее принципиальную позицию в Совбезе ООН, отметил растущее взаимопонимание между РФ и Китаем. Он поддержал политику России в отношении Украины, сделав акцент на то, что сирийский народ понимает, как действия Запада приводят к гражданской войне.

— Говорили о расширении взаимодействия?

— Естественно. Сирия намерена обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом.

— Каковы итоги переговоров по оружейным контрактам?

— У нас есть взятые на себя контрактные обязательства по поставкам вооружений, мы их выполняем, строго следуя решениям Совбеза ООН. Там, где не накладываются никакие ограничения, мы работаем с легитимным правительством в необходимом объеме. Эта позиция на переговорах была подтверждена.

Кроме того, мы парафировали соглашение о взаимной административной помощи в таможенных делах и подписали протокол о выделении Сирии гуманитарной помощи.

— Будет ли ответный визит?

— Да, мы планируем пригласить сирийскую делегацию в Москву, чтобы поговорить о насущных вопросах. Думаю, это произойдет в течение двух-трех месяцев.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №88 от 26.05.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение