"Мы получим европейский центр медицины совершенно нового качества и нового поколения"

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков рассказал на ПМЭФ о создании медицинского парка

Обозреватель Константин Эггерт в специальной студии "Коммерсантъ FM" побеседовал с председателем совета директоров АФК "Система" Владимиром Евтушенковым в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

К.Э.: Вы высказались на Форуме о том, что стоит ограничить господдержку частных компаний, если только речь не идет о серьезном кризисе — довольно необычное заявление в нынешних условиях, когда все рассчитывают на государственную поддержку, в том числе, связанную с непростой экономической ситуацией.

В.Е.: Во-первых, Россия интегрирована в мировую систему, и сегодня у нас нет пока еще общего глобального экономического кризиса, и даже экономического кризиса в стране, поэтому говорить о государственной поддержке, по меньшей мере, преждевременно. Что касается государственной поддержки в целом, я действительно считаю, что это нужно делать абсолютно в крайней случае. Рассматривать это не как всеобщее благо, а точечно, если возникает вопрос сохранения каких-то компетенций, знаний, технологий. В противном случае, если мы начнем рассматривать просто верную государственную поддержку, это, во-первых, ничего не даст, а самое главное — не позволит выявить слабые компании, которые точно работают не в рынке, которые по законам рынка должны умереть. Да, это жалко, болезненно, особенно, для тех, кто и возглавляет и владеет ими, но жизнь сурова.

К.Э.: В то же время вы говорите, что нет кризиса. Тем не менее, выступает премьер, говорит: "В лучшем случае полпроцента роста". Многие говорят, что это будет уже рецессия, что ниже нуля будет все, вроде как кризис есть. Вы боитесь его?

В.Е.: Что такое кризис, достаточно точно описано и в мировых учебниках, и в российских. И даже если есть небольшой рост или стагнация, это еще не есть кризис, это предкризисные явления. Второе: я отстаиваю свою точку зрения, что помогать нужно сильным, а не слабым. Тот, кто выживает, тот, кто барахтается — на тех нужно равняться, тех нужно делать лидерами рынка, но точно очень избирательно относиться к помощи слабым.

К.Э.: Вы явно не слабы как компания, вы подписали рамочное соглашение с Philips о расширении высокотехнологичных клиник "Медси", у вас прекрасно идут дела в сети "Детский мир", бренд МТС возвращается в Узбекистан. Вот эта многопрофильность в эпоху экономической неясности — плюс или минус?

В.Е.: Это извечная история: что лучше — монобрендовые культуры или холдинговые, диверсифицированные по различным видам бизнеса. И то, и другое имеет преимущества, и также они имеют свои недостатки. Мы, когда начинали, не могли начинать с монобрендовых вещей, потому что нефть поделили задолго о нас, газ не делили. Металлы и прочее, что приносило достаточно большие деньги, было поделено, и нам приходилось довольствоваться различными стартапами или мелкими предприятиями — та самая кость, на базе которой мы уже наращивали мясо. Исторически мы не понимали, что такое диверсифицированный холдинг или монопродуктовые компании. Как получилось — так получилось. Сегодня мы нашли свою нишу, нас не пугает диверсифицированность, мы понимаем, что это и сильная сторона наша, и одновременно, слабая сторона. Нужно больше компетенций, больше людей должно быть задействовано, больше возможностей и прав на ошибку, большие риски. Но, тем не менее, мы выживаем, мы увеличиваемся и мы переходим от операционного управления, — у нас 10-12 или 13 направлений сейчас и большое количество проектов на пэйплане, — поэтому мы уже переходим к управлению пакетами, и для нас главный критерий — успешная или неуспешная компания, сумели мы ее реструктурировать и довести до того, что она становится успешной. Или она генерит прибыли, или она генерит убыток.

К.Э.: Ваш проект "Медси" — Philips: расскажите о нем подробнее, в чем его будущее?

В.Е.: Как вы знаете, до недавнего времени, может быть, пять лет тому назад никто всерьез не рассматривал частную медицину, за исключением, может быть, стоматологии. И это никого не волновало. Сегодня эта ниша становится все более и более востребованной, мы знаем западные примеры цепочек, когда подобные цепочки стоили и стоят десятки миллиардов долларов, мы видим положительные примеры даже. Мы ничем не отличаемся от западного мира, в этом большое будущее. Однако, российская медицина в течение долгих лет была в загоне и стояла за железным занавесом, отгороженная от всего остального мира по простой причине: мы не переучивали наших врачей, мы системно не следили за развитием новых медицинских технологий, которые стали произрастать, и больше российская медицина построена на классических медицинских стандартах, по которым работает весь остальной мир.

К.Э.: И вы рассчитываете, что это будет?

В.Е.: Мы совместно с Philips, — а у нас уже больше 100 всевозможных клиник, госпиталей и тому подобное, — рассчитываем, что мы внедряем новые европейские стандарты проектирования клинико-диагностических центров, больниц и так далее. Те стандарты подхода к медицинской практике, когда работают стандарты. И самое главное — мы задумали, и это одобрено и президентом Российской Федерации, — создание медицинского парка, когда в одном месте могут быть собраны на одной территории и клинические учреждения, и клинико-диагностические центры, и специализированные клиник, и обучение персонала. Это и есть то, что называется медицинский парк, медицинский кластер, и Philips совестно с нами разработал такую концепцию, которая будет утверждена, и мы получим европейский центр медицины совершенно нового качества и нового поколения на стыке Москвы и Московской области.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...