• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Доклад уполномоченного отчитали вслух

Элла Памфилова выслушала претензии Совета федерации к Владимиру Лукину

Совет федерации (СФ) вчера раскритиковал последний доклад за 2013 год уполномоченного по правам человека Владимира Лукина за необъективность и предложил новому омбудсмену Элле Памфиловой помощь в написании ее первого отчета о работе. Правда, госпожа Памфилова от помощи отказалась, заявив "Ъ", что не позволит вмешиваться в свою компетенцию. А главе Росимущества Ольге Дергуновой спикер СФ Валентина Матвиенко и вовсе пригрозила уголовной ответственностью за "дезинформацию высших органов власти".


Вчера заместитель главы комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин предложил палате утвердить отзыв СФ на последний доклад Владимира Лукина (полномочия истекли в марте). В комитете нашли, что доклад плохо структурирован и субъективен, не раскрывает "многие вопросы нарушений прав человека". Неприемлемыми назвали и его "излишнюю эмоциональность"; наличие "оценочных суждений", не подтвержденных "правовым регламентированием"; и "неуместные в официальном документе речевые обороты вроде "жареный лед" в применении к исполнительной власти". Не нашел комитет в докладе и "краткого анализа работы" уполномоченного за все десять лет.

Владимир Лукин получил в 2013 году 46 тыс. "индивидуальных и коллективных жалоб". К рассмотрению, говорится в докладе, были приняты 25,2% жалоб. Добиться восстановления прав заявителей удалось по 5,8% дел (в 2012 году — по 7,7% дел). Россияне защищают свои права успешнее, чем в ХХ веке, делает вывод господин Лукин, но их возможности существенно "ограничены" в сравнении с международными стандартами, а сам механизм защиты прав и свобод человека "нередко работает со скрипом".

Напомним, в прошлом году сенаторы признали доклад омбудсмена "излишне политизированным" из-за его позиции — в частности, по "болотному делу". Оценку нового доклада сенатор Анатолий Лысков, посчитал "не совсем корректной", предположив, что это "продолжение прошлогоднего цикла". При этом он отметил, что президент доверяет господину Лукину важные и щекотливые дела: "Не знаю, как бы большинство членов комитета вызволяли представителей ОБСЕ из плена на Украине". По его мнению, доклад "написан так, как позволяет закон об уполномоченном по правам человека — в свободной форме". Между тем на состоявшемся накануне заседании комитета сенаторы предложили новому омбудсмену "вместе структурировать" ее доклад за 2014 год. "Я ответила, что в свою компетенцию никому не позволю вмешиваться,— сказала "Ъ" госпожа Памфилова.— Институт уполномоченного независим. Я буду делать то, что считаю нужным".

Вчера на заседании СФ Элла Памфилова сообщила сенаторам, что в ее первом докладе "будет представлена оценка ситуации с правами человека в России и регионах", а также назвала приоритетными вопросы получения гражданства в Крыму; небоевых потерь в армии; обеспечения прав на жилье детей-сирот. Кроме того, омбудсмен намерена заняться проблемами, связанными с расследованием уголовных дел, излишне строгими приговорами, необоснованным заключением под стражу и содержанием граждан в следственных изоляторах и местах лишения свободы. СФ она предложила вместе поработать над новыми Уголовным, Уголовно-процессуальным и Уголовно-исполнительным кодексами РФ.

Еще больше на заседании СФ досталось главе Росимущества Ольге Дергуновой. Госпожа Матвиенко поинтересовалась у нее, выселены ли торговцы с Кисловодской колоннады (расположена у входа в курортный парк и является визитной карточкой Кисловодска). "Мы с правоохранительными органами очистили колоннаду от торговцев и сейчас готовим предложения по развитию этого памятника",— сообщила госпожа Дергунова. Однако ставропольский сенатор Михаил Афанасов заметил, что торговые ряды "как были, так и есть по сегодняшний день". Спикер СФ напомнила, что "за дезинформацию парламентариев предусмотрена уголовная ответственность". Когда глава Росимущества начала оправдываться, что "это — процесс", госпожа Матвиенко прервала ее: "Вы меня не учите процессу. Это решается в один день. Если вы до 28-го не зачистите колоннаду и не дадите нам объективную информацию, будем делать в ваш адрес представление за дезинформацию высших органов власти". Она пригрозила главе Росимущества, что сенаторы постараются "максимально применить меры, которые предусмотрены законодательством".

Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение