• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Россия будет торговать оружием, как умеет

А не как предписывает новый международный договор

Россия в ближайшее время не будет подписывать международный договор о торговле оружием, хотя он может вступить в силу уже этим летом. Об этом "Ъ" рассказали два источника в правительстве РФ. По их словам соглашение, утвержденное Генассамблеей ООН в прошлом году, является "недоработанным" и "малосодержательным". Эксперты считают такое мнение оправданным, но предупреждают, что, отказываясь подписывать договор, Москва может понести имиджевые и финансовые потери.


По словам двух высокопоставленных источников "Ъ" в правительстве РФ, Москва решила пока не присоединяться к международному договору о торговле оружием (МДТО). "Принципиальное решение на этот счет уже принято, позиция сформирована: в обозримой перспективе подписывать не будем",— пояснил один из собеседников "Ъ". "Этот вопрос обсуждался на нескольких межведомственных совещаниях в течение года, включая Совбез РФ, и в итоге было решено пока не присоединяться к соглашению",— подтвердил второй информированный источник "Ъ".

МДТО — первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений,— был принят Генассамблеей ООН в прошлом году (см. "Ъ" от 4 апреля 2013 года). Против принятия этого документа тогда выступили лишь КНДР, Иран и Сирия. Россия, занимающая второе место (после США) по оружейному экспорту, оказалась в числе 23 воздержавшихся стран. В МИД РФ "Ъ" тогда заявили, что Москва определится со своей позицией после "тщательного изучения документа с участием специалистов из разных ведомств".

Договор вступит в силу, когда его ратифицируют 50 государств. 32 страны уже сделали это (32-й страной 10 мая стала Япония). Из них пять стран входят в десятку крупнейших экспортеров оружия по версии Стокгольмского института исследования проблем мира — SIPRI (ФРГ, Франция, Великобритания, Испания и Италия).

Ожидается, что договор вступит в силу уже этим летом. Его ратифицировали еще не все страны ЕС, а между тем недавно Европарламент рекомендовал всем государствам--членам сообщества присоединиться к документу. В Брюсселе полагают, что это вопрос нескольких недель. В законодательном органе ЕС убеждены: "благодаря МДТО оружие должно перестать попадать в руки террористов и в нестабильные регионы".

В Москве, однако, после "тщательного изучения" пришли к менее радужным выводам. Дело в том, что Россия изначально требовала ужесточить положение о реэкспорте оружия, а также включить в текст договора пункт о запрете поставок вооружений "неуполномоченным негосударственным субъектам", но ее предложения не прошли.

В итоге документ ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам (например, нарушающим права человека), но не ставит заслонов на пути вооружения оппозиции, воюющей против правительств своих стран. По словам собеседников "Ъ", эксперты из профильных российских ведомств сочли, что договор получился "недоработанным" и "малосодержательным".

Эксперты согласны с выводами чиновников. "Договор получился слабым. Фактически это набор пожеланий, никого ни к чему не обязывающий,— пояснил "Ъ" эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин.— Его разработчики, подбадриваемые правозащитниками, сильно спешили. В результате получился нерабочий инструмент, ничего не добавляющий в международное законодательство по этой проблематике". По словам эксперта, эффект от МДТО будет проявляться главным образом в сфере транспарентности мировой торговли оружием.

Присоединившиеся к договору страны будут обязаны ежегодно отчитываться о поставках восьми категорий оружия. МДТО регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием. До последнего времени в добровольный регистр обычных вооружений ООН информацию подавали менее 40% государств. Ежегодный же объем мировой торговли оружием оценивается в $70 млрд.

Между тем, по словам Вадима Козюлина, отказываясь подписывать договор, Москва может понести имиджевые потери. "Когда МДТО вступит в силу и его секретариат начнет публиковать ежегодные отчеты, Россия в них наверняка станет мишенью для критики — из-за того что не присоединилась к соглашению, не предоставляет данные, но поставляет вооружения таким странам, как Сирия и Иран",— поясняет эксперт.

Имиджем дело может, по его словам, впрочем, не ограничиться. В МДТО есть пункт, предусматривающий возможность внесения в него через шесть лет ужесточающих поправок, которые могут как лишить российских производителей некоторых рынков оружия, так и ограничить поставки вооружений со стороны участников договора в Россию. "Есть риск, что МДТО со временем превратится в аналог КОКОМа",— предупреждает эксперт. Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ) был создан странами Запада в 1949 году для ограничения поставок "стратегических" товаров и технологий в СССР и поддерживаемые им страны (его упразднили в 1994 году).

Впрочем, один из собеседников "Ъ" в правительстве РФ не исключает, что Россия, в случае если поправки "сильно заденут" ее интересы, все же присоединится к договору. "Но это явно не вопрос ближайших лет",— говорит он. А Вадим Козюлин напоминает, что помимо России еще целый ряд ключевых производителей оружия (включая Китай) и импортеров (включая Индию и Саудовскую Аравию) не подписали МДТО. США документ подписали минувшей осенью, но ратифицировать его пока не спешат.

Иван Сафронов, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение