Объектив - оружие революции

Михаил Трофименков о лондонской ретроспективе палестинских фильмов «Мир с нами»

Политические и эстетические итоги национально-освободительных движений обратно пропорциональны друг другу. Так, в 1970-х погибли "Народное единство" в Чили, "армии" аргентинских партизан, но остались шедевры революционного кино. Хотя это кино эстетических задач перед собой не ставило вообще. Палестинское движение, пусть черепашьими шагами и большой кровью, вроде бы идет "от победы к победе", но, как сказал (1982) виднейший интеллектуал Иссам Сартави, "еще одна такая победа, и мы все окажемся на Фиджи".

В том году отряды ООП ушли из Бейрута, который 69 дней обороняли от израильской армии, как уходили из Иордании в "черном сентябре" 1970 года. Но тогда же был снят первый палестинский полнометражный фильм — "Возвращение в Хайфу" Касема Хаваля, реконструкция "Накбы" — "катастрофы" палестинского народа, его великого исхода. К 66-летию Накбы приурочена лондонская ретроспектива "фильмов палестинской революции".

После 1982 года палестинцы вошли в мировой киноистеблишмент: "палестинский Бастер Китон" Элия Сулейман, исследователь психологии смертников Хани Абу-Ассад, мастер реалистического абсурда Мишель Хлейфи. Но лондонский фестиваль о том, что было "до Канн и Венеции", о "свинцовых" 1968-1980 годах мировой войны нового Коминтерна "третьего мира" с империализмом.

Постер "Сражение при Караме". Автор Эмиль Менхем, 1977 год

Матрицей для всех партизан стала война Алжира за независимость (1954-1962). Была она и первым опытом партизанского кино — пропагандистского оружия помощнее "Катюш". Свое кино создали повстанцы Сальвадора и Омана, Гвинеи-Бисау и Западной Сахары. Но уникально массовое производство в уникально критических обстоятельствах — да еще не имея национальной кинотрадиции — наладили палестинцы.

К оружию кино трепетно относился марксист Арафат, возглавивший в 1969 году ООП. Еще в 1968 году он создал отдел культуры фракции "Фатх", а Хани Джаухария, Мустафа Абу Али и Сулафа Джадаллах — киноотдел ООП (затем — киноинститут), выпустивший 60 фильмов. В столицы мира отправились послы ООП, немногочисленные вестернизированные интеллектуалы, совершившие чудеса обращения европейцев в палестинскую веру. Их постигла жуткая участь: их перестреляли. А на смену им пришли "бородатые" фанатики: спасибо "Моссаду". Погибли в боях и пионеры палестинского кино, включая Джаухарию.

Кадр из фильма "Душой и кровью". Режиссер Абу Али, 1971 год

"Ожиревшему" кино, "опиуму арабов", они противопоставили "возвращение к реальности" — киноправду и авангардистские приемы. Хроника плюс сценки а-ля Брехт и Годар, фото плюс детские рисунки плюс графика, интервью плюс песни. "Вдали от родины" (1969) и "Свидетельства палестинских детей" (1972) Кайса аз-Зубейди, "Душой и кровью" (1971) и "Сионистская агрессия" (1972) Абу Али, радикальный шедевр Кристиана Гази "100 лиц одного дня" (1972) — листовки, свидетельства, коллажи, отчаянно похожие на кино всех партизанских движений, как и все партизанские войны похожи друг на друга. Историческая справка; жертвы репрессий и бомбежек; тренировки и боевые операции; беженцы; дети и женщины — автомат в женских руках как доказательство эмансипации. Национальное своеобразие партизанским фильмам придавали "орнаментальные украшения", а в искусстве орнамента арабам нет равных.

Кадр из фильма "Пятая война". Режиссеры Моника Маурер и Самир Нимр, 1980 год

В названии ретроспективы — слова: "Мир с нами". Отнюдь не бахвальство. Палестина завораживала: кочующее государство, народ-армия, фронт без тыла. ООП казалась авангардом мировой войны, сражающимся и с колониализмом, и с неоколониализмом, образцом светского движения в мусульманском мире. В лагеря ООП съезжались, как в Испанию, романтики из Никарагуа, ФРГ, Турции, Ирана. Послужить палестинскому делу — это было делом чести и режиссеров. Даже их сухой список ошеломляет.

Годар снимал по заказу ООП "До победы. Методы мысли и труда палестинской революции", не закончив его по простой причине: все "актеры" пали в иорданской бойне. Японские авангардисты Кодзи Вакамацу и Масао Адати не просто сняли медитативный манифест "Красная армия Японии — Народный фронт освобождения Палестины: объявление мировой войны" (1971): Адати на 21 год пропал без вести. Лишь после его случайного ареста (1997) в Ливане выяснилось: он не пропал, а ушел в вооруженное подполье.

Кадр из фильма "Палестинцы". Режиссер Йохан ван дер Кекен, 1975 год

Сенсация программы — "Палестина, еще один Вьетнам" (1971) аргентинца Хорхе Денти. Все копии фильма, и так почти неизвестного историкам, погибли, сохранилось лишь видео. Сам Денти, партизан-перонист, чудом уцелел на родине.

Итальянцы-коммунисты работали с Денти — ИКП располагала своей студией — и были, вместе с французом Брюно Мюэлем и швейцарцем Франсисом Рессером, первопроходцами темы: "Фатх" (1970) Луиджи Перелли и "Долгий путь домой" (1970) Уго Адиларди, ходивших с федаинами Арафата в рейды. Адиларди вернется в Ливан, чтобы снять — вместе с ливанцем Жаном Шамуном и Абу Али — "Тель Заатар" (1977) о гибели лагеря беженцев, вырезанного христианами-фалангистами. Этот фильм тоже сохранился лишь в итальянской версии: арабская погибла в 1982 году под израильскими бомбами вместе со всем киноархивом ООП.

Но и без этих раритетов интернациональная часть программы впечатляет.

Кадр из фильма "Фатх". Режиссер Луиджи Перелли, 1970 год

"Палестинцы: право на жизнь" (1978) Ильи Копалина, получившего "Оскар" за "Разгром немецких войск под Москвой" (1942). "Палестинцы" (1975) гениального Йохана ван дер Кекена. "Мы — палестинский народ" (1973) группы "Newsreel", благодаря которой мы имеем представление о бунтах в США конца 1960-х. "Кровь и слезы" (1970) Боско Мратинковича: ну, у югославов партизанщина в крови, их хлебом не корми — дай герилью поснимать.

Наконец, "Пятая война" (1980) об оккупации Израилем ливанского юга снята двумя женщинами — немкой Моникой Маурер и режиссером из Ирака Самир Нимр, но ее автором имеет полное право считаться и продюсер Ванесса Редгрейв. Троцкистка и неутомимый адепт ООП, она не раз привозила в Палестину британские и американские съемочные группы.

Кадр из фильма "Объединенная красная армия". Режиссер Кодзи Вакамацу, 2007 год

Исламисты, сменившие в палестинском руководстве марксистов, кино "как-то не очень". Но, независимо от еще туманного будущего государства Палестина, кино у него уже есть, и завидное. Ну а кто, собственно говоря, сказал, что какие-то там валюта и таможни, а вовсе не кино — главный признак государственности?

The World Is With Us: Global Film And Poster Art From The Palestinian Revolution, Лондон, до 19 июня

Расписание на сайте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...