• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Ведомство межнационального развития

Минрегиону предрекают переформатирование

По информации "Ъ", после запуска министерств, которые занимаются Дальним Востоком, Крымом и Северным Кавказом, может быть поставлен вопрос об изменении статуса нынешнего Министерства регионального развития (Минрегион). Собеседники "Ъ" не исключают, что может быть закреплен его статус как ведомства, занимающегося межнациональными отношениями.


Как заявил "Ъ" источник в правительстве, вопрос о реорганизации Минрегиона "будет в повестке дня, когда заработает в полную силу Министерство по Северному Кавказу". Как сообщал "Ъ" 13 мая, Министерство по развитию Северного Кавказа стало третьим в своем роде, ранее для развития "особых" территорий — Дальнего Востока и Крыма — были также созданы отдельные министерства (в мае 2012 года и марте 2014 года соответственно). "Фактически Минрегион остался Министерством по делам национальностей. Еще одна важная функция — комплексное развитие территорий, но сейчас проблемные территории выделены в отдельное ведение",— отмечает еще один источник "Ъ" в правительстве.

Собеседники "Ъ" напоминают, что полномочия ведомства Игоря Слюняева по развитию территорий уже были сокращены при создании отдельного Министерства по строительству и ЖКХ осенью прошлого года. Тогда, как говорили "Ъ" в Минрегионе, курирующий в Белом доме тему межнациональных отношений вице-премьер Дмитрий Козак объяснял реформу тем, что министерство перегружено "разнонаправленными функциями, каждая из которых очень важна сама по себе" (см. "Ъ" от 5 ноября 2013 года).

Сейчас на уровне правительства смежными с Минрегионом вопросами занимается, с одной стороны, департамент государственного управления, регионального развития и местного самоуправления, а с другой — департамент культуры, где есть подразделение по национальной политике. В администрации президента (АП) действует Совет по межнациональным отношениям, кураторство над которым закреплено за первым заместителем главы АП Вячеславом Володиным и заместителем главы АП Магомедсаламом Магомедовым. Департамент по национальной политике — составная часть управления внутренней политики президента. В АП "Ъ" сказали, что тема обсуждается и как вариант "все национальное может отойти Минкульту".

Между тем источник "Ъ" в правительстве отмечает, что в случае изменения статуса Минрегиона и превращения его в ведомство, полностью сосредоточенное на межнациональных отношениях, должно быть учтено их "межотраслевое значение". Опыт подчинения непрофильному министерству собеседник "Ъ" считает неудачным. Напомним, что отдельное Министерство по национальной политике существовало до 2001 года. После его ликвидации "министром без портфеля", курирующим вопросы межнациональных отношений, до февраля 2004 года был Владимир Зорин. Короткое время национальным вопросом занимались в рамках Министерства культуры. После теракта в Беслане в сентябре 2004 года этот блок перешел в ведение созданного Минрегиона.

Владимир Зорин (сейчас входит в Совет по межнациональным отношениям) считает, что власть идет к возвращению "в структуру правительства специализированного ведомства, которое бы занималось постоянным мониторингом межнациональных отношений и связанными с этим вопросами". Но как будет воплощена эта идея, говорить рано, заявил он "Ъ": "Возможно, целесообразно было бы усилить это направление в Министерстве регионального развития". Отметим, что именно Минрегион готовил проект президентского указа об учреждении премии "За вклад в укрепление единства российской нации" (см. "Ъ" от 5 мая). Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает Минрегион министерством, "которое ищет свою нишу", но понижение статуса ему не грозит, "если не появится новая схема управления территориями".

Максим Иванов, Иван Сафронов, Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ" №81 от 15.05.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы