Коротко


Подробно

Фото: Петр Шеломовский

К убийствам людей в Красноармейске могут быть причастны члены «Правого сектора»

Корреспонденты “Ъ” опознали на фотографиях одного из сторонников Дмитрия Яроша

Как стало известно “Ъ”, к стрельбе в Красноармейске, в результате которой погибли два человека, имело отношение днепропетровское отделение «Правого сектора» (организация запрещена в России) и один из руководителей предвыборного штаба Дмитрия Яроша. Эта информация может оказаться полезной специальной комиссии по расследованию убийств людей в Одессе, Мариуполе и Красноармейске, о создании которой объявила Верховная рада Украины.


Стрельба в Красноармейске, в результате которой были убиты два человека, произошла вечером 11 мая, в день референдума по вопросу о самоопределении Донецкой и Луганской областей. Группа вооруженных людей заняла горисполком, сорвав проведение голосования в городе. Несколько десятков жителей Красноармейска вышли к зданию протестовать из-за того, что им не дали проголосовать. Захватившие горисполком люди открыли предупредительную стрельбу в воздух и по асфальту. В итоге один человек погиб на месте, один пострадавший умер на следующий день в больнице, еще один человек получил пулевое ранение в ногу. Вооруженные люди покинули Красноармейск на инкассаторских машинах с днепропетровскими номерами.

Изначально высказывались предположения, что к операции в Красноармейске мог иметь отношение батальон «Днепр», входящий в структуру МВД. Однако МВД Украины, а также власти Днепропетровской области эту информацию опровергли. «Батальон “Днепр” не принимал участия в операции в Красноармейске,— сказал “Ъ” заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.— Если внимательно изучить фотографии, то видно, что эти люди даже экипированы были иначе, чем бойцы батальона».

Ответ на вопрос, кто именно проводил операцию в Красноармейске, власти Украины до сих пор не дают. Вместе с тем корреспонденты “Ъ” опознали на фотографиях из города одного из участников акции. Это Андрей Денисенко, лидер отделения «Правого сектора» в Днепропетровске, заместитель руководителя центрального штаба партии и предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Дмитрия Яроша.

Андрей Денисенко

Андрей Денисенко

Ранее господин Денисенко появлялся на первой пресс-конференции Игоря Коломойского после его назначения губернатором Днепропетровской области. «Денисенко сейчас заместитель начальника предвыборного штаба Дмитрия Яроша. И на той пресс-конференции он был не потому, что мы его поддерживали, а потому, что его люди захватили здание администрации. И когда случилось назначение Игоря Коломойского, они отдали нам ключи от здания. Это было 5 или 6 марта,— пояснил “Ъ” заместитель господина Коломойского Борис Филатов.— К батальону “Днепр” он отношения не имеет и, наверное, мог быть в Красноармейске».

В «Правом секторе» информацию о причастности своих структур к операции в Красноармейске не подтверждают. «Денисенко там не было, это провокация, он политическим штабом занимается, выборами»,— заявил “Ъ” координатор «Правого сектора» по Донецкой области, представившийся Александром. Руководитель юридического блока «Правого сектора» Ярослав Бабич также сказал, что не обладает информацией об участии одного из руководителей предвыборного штаба господина Яроша в стрельбе в Красноармейске. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский сообщил “Ъ”: «Официально “Правого сектора” там не было, а если где-то появляется наш активист даже такого уровня, это не значит, что акция организована “Правым сектором”».

«Нейтрализация лидеров "Правого сектора" будет нарастать»


Украинские силовики могут запретить движение «Правый сектор». Как сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в партии «Батькивщина», депутат Олег Тягнибок и главы МВД и Совета национальной безопасности Украины обсудили последние действия организации. Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун побеседовал с ведущим «Ъ FM». Читайте подробнее

Как на востоке Украины прошел референдум


В Донецкой и Луганской областях Украины завершился организованный сторонниками федерализации референдум о государственном статусе регионов. Местные жители голосовали за независимость народных республик. Самопровозглашенные власти отчитались о необычайно высокой явке. Читайте подробнее

Илья Барабанов, Петр Шеломовский, Донецк


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение