• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Anadolu Agency/AFP

Киргизия нашла дорогу к Таможенному союзу

Правительство страны утвердило план действий по вступлению в эту организацию

Правительство Киргизии вчера утвердило итоговый вариант "дорожной карты" для стартовавшего три года назад вступления этой страны в Таможенный союз. Подготовленная Евразийской экономической комиссией программа обязывает республику провести инфраструктурные преобразования, модернизировать пункты пропуска на границе и переоснастить лаборатории по надзору за качеством продукции. Эксперты полагают, что эти задачи определены транзитным характером экономики Киргизии, во многом живущей за счет реэкспорта продукции китайской легкой промышленности.


Принципиальное решение вступать в Таможенный союз правительство Киргизии приняло в апреле 2011-го — в октябре того же года руководство ТС поддержало инициативу. "Дорожная карта", описывающая, как именно будет происходить этот процесс, готовилась долго и в итоге была написана не в самой республике, а силами экспертов Евразийской экономической комиссии. Вчера правительство Киргизии наконец утвердило этот документ. Теперь с ним должен согласиться Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств союза.

Как сообщил вчера министр экономики Киргизии Темир Сариев, всего план действий насчитывает 182 пункта. Среди прочего они обязывают республику провести инфраструктурные преобразования, модернизировать пункты пропуска на границе и переоснастить лаборатории по надзору за качеством продукции. Странам ТС, в свою очередь, предстоит разработать механизм распределения между членами союза ввозных таможенных пошлин и отменить таможенный контроль на киргизско-казахской границе. Всего изменения предстоит внести в более чем 90 нормативно-правовых актов. По словам господина Сариева, республика получит преференции, которые будут закреплены в Договоре о ее присоединении к ТС. Документ определит сроки переходного периода по ряду соглашений ТС, которые Киргизия не сможет ввести в действие сразу — ранее премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявлял о необходимости получения годовой отсрочки. Там же будет прописан перечень товаров, по которым республика на льготный период будет применять отличные от союзных ставки таможенных пошлин.

Киргизской оппозиции ускорение движения в сторону ТС не нравится — национальное оппозиционное движение требует провести референдум по вопросу присоединения к союзу. 5 мая в Бишкеке прошел соответствующий митинг протеста — его организаторами выступили оппозиционные партии "Реформа" и "Демократический альянс". По словам одного из лидеров оппозиции, Куванычбека Кадырова, у киргизского правительства нет своей позиции по Таможенному союзу: "Наши министры не смогли самостоятельно подготовить даже программу вступления". В правительстве эти претензии считают необоснованными. "Мы тщательно рассчитали все плюсы и минусы от партнерства с ТС,— говорит Темир Сариев.— Утверждение "дорожной карты" еще не означает автоматического вступления, но затягивание процесса грозит потерей национальной экономики".

Одной из главных проблем вступления Киргизии в ТС станет транзитный характер экономики этой страны и недостаточно развитая система госрегулирования. Как пояснили "Ъ" местные эксперты, правительство Киргизии рассчитывает ежегодно получать около $200 млн на модернизацию крупнейших в Центральной Азии оптовых рынков "Дордой" и "Кара-Суу". Эти рынки с ежегодным товарооборотом в $5 млрд служат одним из главных каналов поставки изделий китайской легкой промышленности во всю Центральную Азию. В последнее время ТС стал вводить ограничения на реэкспорт китайских товаров с территории стран, не входящих в союз, и это привело к падению оборота рынков на 30%. Стоит отметить, что названные рынки выступают крупным работодателем, а также источником поступления средств для юга Киргизии, который находится в сложных отношениях со столичным севером и не один раз становился очагом протестов. Модернизация этих рыночных площадок, по мысли киргизской стороны, предполагает строительство производств для самостоятельного производства товаров из китайского и местного сырья.

Кабай Карабеков, Бишкек; Вадим Вислогузов, Станислав Кувалдин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение